Бывший губернатор Рио обвинил Александра Попова в получении взятки

05.07.2019 в 12:07, просмотров: 837

Бывший губернатор Рио обвинил Александра Попова в получении взятки

Экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал заявил, что россиянин и член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов получил крупную взятку при выборе столицы Олимпийских игр 2016 года.

Как сообщает бразильский портал uol.com.br,  Кабрал во время дачи показаний в судебном процессе по обвинению в коррупции заявил, что накануне голосования по выбору столицы Олимпийских игр 2016 года к нему обратился глава Национального олимпийского комитета Бразилии Артур Нузман, который сообщил, что в обмен на взятку в 1,5 миллиона долларов ему обещают поддержку 5-6 голосв выборщиков при голосовании. Позже за дополнительные 0,5 млн ему пообещали уже 9 голосов. Посредниками при переговорах о взятке выступали глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак и его сын Папа Массата Диак.

По словам Кабрала, деньги были выплачены 9 членам МОК, в числе которых были знаменитые олимпийские чемпионы россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка. 

Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года проходили 2 иоктября 2009 года в Копенгагене в рамках 121-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК). На проведение Олимпиады претендовали четыре города - Чикаго (США), Токио (Япония), Мадрид (Испания) и Рио-де-Жанейро (Бразилия). Заявка Чикаго заняла последнее место в первом раунде и выбыла из числа претендентов, кандидатура Токио выбыла после второго раунда. В третьем раунде голосования Рио победил Мадрид, набрав 66 голосов против 32 у испанской столицы.