Концлагерь возле дома: где будут отбывать наказание Кокорин и Мамаев

Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева этапировали из «Бутырки» в колонию, которая находится на малой родине форварда «Зенита» - Белгородской области.

05.07.2019 в 17:52, просмотров: 3385

Александр Кокорин, Павел Мамаев, а также младший брат футболиста «Зенита» Кирилл Кокорин проведут остаток 2019 года в 4-й исправительной колонии в Алексеевке (Белгородская область). Рассказываем о месте пребывания скандальных игроков.

Концлагерь возле дома: где будут отбывать наказание Кокорин и Мамаев

Колония с историей

4-я исправительная колония расположена в городе Алексеевка Белгородской области в здании бывшего машинно-ремонтного завода, который был образован в 1958 году из бывшей мастерской капитального ремонта сельскохозяйственной техники и инвентаря.

Во время Великой Отечественной войны на территории будущей колонии  оккупанты создали концентрационный лагерь для военнопленных и местного населения. 

Александр Кокорин наверняка бывал в Алексеевке, и может, даже знаком с историей ее колонии. Малая родина братьев Кокориных город Валуйки находится всего в 80 километрах от настоящего места нахождения футболиста. Алексеевка, как и Валуйки, один из самых больших городов на востоке Белгородской области.

Что представляет из себя колония?

Зона отбывания наказания в Алексеевке в 60-х года прошлого века имела усиленный режим, и только после развала СССР режим содержания изменился на общий. Исправительная колония рассчитана на 1111 мест, включая колонию-поселения на 36 человек. На зоне отбывают срок те, кто впервые осужден за тяжкие телесные преступления или умышленные и неосторожные преступления небольшой и средней тяжести. Также на территории ИК-4 можно встретить людей, наказанных за мошенничество, кражу и любые манипуляции с наркотическими средствами.

По информации на сайте колонии, на ее территории функционирует общеобразовательная школа, а также учреждения, в котором осужденные могут освоить специальности токаря, каменщика, электромонтера,электросварщика, машиниста компрессорных установок, оператора котельной, оператора швейного оборудования и повара. Отличная возможность для Кокорина и Мамаева попробовать себя в новой профессии, если с футболом не сложится.

Чем будут заниматься футболисты в колонии?

Как и во многих других колониях, в Алексеевке осужденные занимаются производством каких-либо продуктов. После курсов токарей Кокорин и Мамаев смогут поучаствовать в производстве муки, крупы, порошка, дезинфицирующего средства, одноразового костюма «Каспер», уличной беседки, декоративного мангала и парковой лавочки. Жаль, что не производят стулья, Кокорин смог бы возместить ущерб кафе, в котором разбил один инвентарь об голову чиновника.

В колонии действует храм имени Георгия Победоносца, библиотека, а также функционирует медицинская часть. К сожалению, для Александра Кокорина в ней нет места ни травматологу, ни физиотерапевту, которые могли бы помочь ему с лечением колена. Зато есть футбольное поле, на котором Мамаев, наверняка, проведет второй в истории российской тюрьмы матч с футболистом-профессионалом в команде.

В отличие от СИЗО, родные футболистов смогут посещать осужденных ежедневно (кроме вторника и пятницы) в первой половине дня.

Сколько еще Кокорину и Мамаеву отбывать наказание?

История футболистов началась 8 октября прошлого года. Спустя два дня они попали в СИЗО и с тех пор ни разу не выходили на волю, не учитывая постоянных поездок в суд.

За две драки в центре Москвы Кокорин и Мамаев были осуждены на 1 год, 6 месяцев и 1 год, 5 месяцев колонии общего режима соответственно. Александр сможет выйти из колонии 9 декабря, а Павел — 8 ноября. Если, конечно, они не получат право на условно-досрочное освобождение за хорошее поведение.