У них Фелиш, а у нас Шапи: в России выросло футбольное чудо-поколение

«Атлетико» заплатил за футболиста-подростка 126 млн евро, но и в России есть игроки не хуже – просто они не раскручены.

05.07.2019 в 14:51, просмотров: 1037

Мадридский «Атлетико» совершил рекордный для клуба трансфер – приобрел 19-летнего атакующего полузащитника «Бенфики» Жоау Фелиша за 126 млн евро. Молодой игрок стал самым дорогим португальцем в истории, обойдя Криштиану Роналду, хотя на высоком уровне он провел лишь один сезон.

У них Фелиш, а у нас Шапи: в России выросло футбольное чудо-поколение
Иван Обляков и Магомед-Шапи Сулейманов

Нам стало обидно за российских пацанов, которые вечно остаются недооцененными, ведь у нас в стране сейчас подрастает великолепное поколение, которое уже через пару лет будет разрывать Лигу чемпионов и вести вперед нашу сборную. Мы сейчас даже не об Александре Головине из «Монако» или о Федоре Чалове из ЦСКА. Они молоды, но есть парни помоложе и, возможно, поталантливее.

Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар», 19 лет)

фото: Михаил Евсеев
Магомед-Шапи Сулейманов

Магомед-Шапи Сулейманов, или просто Шапи, как написано у него на футболке, стал открытием прошлого сезона в российской премьер-лиге. По статистике голов, поделенных на время, он обошел и Месси, Роналду, Мбаппе и всю эту дорогостоящую европейскую тусовку.

Несмотря на это даже в «Краснодаре» игроку доверяют не так много времени. У нас в стране почему-то считается, что 19-летние футболисты еще не готовы играть много и на высоком уровне. Не по уровню игры, а по физиологии. Хотя Матейс де Лигт из «Аякса», за которым сейчас охотятся все топ-клубы Европы, в прошедшем сезоне провел 55 матчей в составе чемпионов Голландии. Чем он отличается от Шапи с точки зрения физиологии? Почему он готов играть в основе клуба 5 тысяч минут за сезон, а Шапи нет?

Остается надеяться, что следующий сезон станет сезоном Сулейманова. «Краснодар» рвется в групповой этап Лиги чемпионов, где 19-летнего игрока могут заметить европейские топ-клубы. 126 миллионов – сказка, но за 15-20-30 миллионов евро из России игрока вполне можно продать. Доказано.

Иван Обляков (ЦСКА, 20 лет)

Иван Обляков, фото: ПФК ЦСКА.

Полузащитник московского ЦСКА Иван Обляков – самый дорогой российский футболист в возрасте до 21 года. Сейчас он оценивается в 7,5 млн евро и быстро растет в цене. Год назад, когда армейцы покупали футболиста, его стоимость составляла 3 млн евро. красно-синим пришлось заплатить «Уфе» на миллион больше.

За это время Обляков успел сыграть 6 матчей в Лиге чемпионов, стать одним из лучших полузащитников чемпионата России, попасть в списки Станислава Черчесова в сборной России. Иван – будущее ЦСКА и всего российского футбола. Главное – он попал в нужное время и в нужное место – в одну из двух российских команд, не стесняющихся давать игровую практику молодым футболистам.

Матвей Сафонов («Краснодар»,  20 лет)

Матвей Сафонов, фото: ФК "Краснодар"

Голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов практически полностью повторяет путь Игоря Акинфеева, который все еще остается первым номером в нашей стране. Тот тоже встал в ворота клуба из-за травм основных голкиперов. Встал и проявил себя так, что больше рамку не покидал.

Во второй половине сезона Сафонов оставил за спиной не только изначального дублера Синицына, но и купленного из Португалии за большие деньги Станислава Крицюка. Матвей творил чудеса в Лиге Европы и помог «Краснодару» впервые в истории пробиться в Лигу чемпионов. Этот сезон он наверняка начнет в воротах. А там и до сборной недалеко. Правда, Станислав Черчесов пока почему-то в упор не видит молодое дарование.

Максим Глушенков («Спартак», 19 лет)

Максим Глушенков (справа), фото: ФК "Чертаново"

Полузащитнику Максиму Глушенкову повезло чуть меньше. Решение о его трансфере принималось при Массимо Каррере, а в «Спартак» он пришел, когда клубом уже рулил Олег Кононов. Может поэтому парню дали не так много шансов – всего пять матчей в премьер-лиге.

В красно-белый клуб он переходил из «Чертаново». Молодая и самобытная команда, состоявшая из собственных воспитанников со средним возрастом ниже 21 года, только вышла в первую лигу. Там ей прочили провал и распродажу. Вместо этого «Чертаново» до последнего боролось за выход в премьер-лигу, а Глушенков на момент трансфера шел в списке лучших бомбардиров ФНЛ. Остается надеяться, что в предстоящем сезоне у него будет больше возможностей проявить себя.

Роман Евгеньев («Динамо», 20 лет)

Роман Евгеньев, фото: ФК "Динамо"

Высоченный (193 сантиметра) центральный защитник Роман Евгеньев стал незаменимым для «Динамо» во второй части сезона. За год цена на него выросла с 250 тысяч до 2 млн евро. Футболист заставил обратить на себя внимание тренеров сборной России. Игрока хотели бы видеть в своих составах все российские топ-клубы, но в «Динамо» сейчас строится новая команда, частью которой он мечтает стать.

Роман прошел уже стандартный путь: попал в академию «Спартака», провел там три года, после чего услышал, что клубу больше не нужен. В 14 лет паренек отправился в «Динамо», где сейчас считается одним из лучших молодых защитников страны наравне со сверстником из ЦСКА Игорем Дивеевым.