В «Спартаке» - новая звезда, ЦСКА провалился, а «Краснодар» рано радуется

Подводим итоги коммерческого турнира, который принес Сергею Галицкому первый трофей.

05.07.2019 в 17:40, просмотров: 3620
В «Спартаке» - новая звезда, ЦСКА провалился, а «Краснодар» рано радуется
Фото: ФК "Краснодар" и ПФК ЦСКА

В Австрии завершился коммерческий турнир, в котором принимали участие сильнейшие российские клубы: «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» и «Ростов». Сыграли бы и «Зенит» с «Локомотивом», но из-за позднего старта в Лиге чемпионов первое и второе места прошлого сезона решили не форсировать подготовку и работать в своем ритме.

Зато остальные выдали отличное зрелище. Несмотря на не самую лучшую готовность, клубы показали достаточно содержательный футбол и порадовали нас красивыми голами.

ЦСКА – провал

Жаль, что сказанные выше слова относятся лишь к трем из четырех команд. ЦСКА выделялся на фоне остальных только со знаком "минус". Команда Виктора Гончаренко предстала разобранной и беспомощной. Армейцы проиграли все три матча на турнире и заняли последнее место. А ведь в группе были не «Реал» с «Ромой», а перестраивающийся «Спартак» с «Ростовом».

Несмотря на удручающие результаты, белорусский тренер ЦСКА голову пеплом не посыпает. Даже не расстраивается. Единственный раз Виктор Михайлович проявил эмоции, когда судья выгонял с поля Кирилла Набабкина в матче со «Спартаком». Команда работает под нагрузками, подготовку к сезону не форсирует – вот и выглядит так себе.

Да и полностью переносить происходящее на коммерческом турнире на предстоящий сезон – неправильно. Все мы помним, какое место зимой в Катаре занял питерский «Зенит», как ему предрекали провал, и как он провел концовку первенства в итоге став чемпионом. Так что, ЦСКА может смело смотреть в свое светлое будущее.

В «Спартаке» новая звезда

Одним из главных открытий турнира в Австрии стал атакующий полузащитник московского «Спартака» Зелимхан Бакаев. Он и до этого отлично проявлял себя в аренде в тульском «Арсенале», заслужив вызов в сборную России от Станислава Черчесова. Но игроки «Спартака» регулярно хорошо выглядят в арендах, а потом возвращались и напоминали бледные тени себя. Единственное исключение – Артем Дзюба. Вторым обещает стать Бакаев.

Зелимхан отлично смотрелся на фоне остальных партнеров по команде. Он бороздил правый фланг, шикарно простреливал, смещался в центр. В последнем матче турнира, против «Краснодара», такое смещение закончилось красивейшим голом. Запоминается последнее. Видимо, поэтому Бакаев всех так и впечатлил. Осталось не растерять эту молодецкую удаль в сезоне.

Есть в «Спартаке» и другие изменения. Турнира они напрямую не касаются, но произошли по его ходу. Клуб покинул Зе Луиш, без которого осиротело острие атаки. Луис Адриано – не классический центрфорвард, а купленный на это место Понсе пока, мягко говоря, не впечатляет. Если он не заиграет, у «Спартака» будут серьезные проблемы с забитыми голами.

«Краснодар» всех порвал

Если ЦСКА выделялся со знаком "минус", то «Краснодар» - со знаком "плюс". Команда Мурада Мусаева выиграла все свои матчи на турнире, великолепно смотрелась, заняла первое место и принесла Сергею Галицкому первый футбольный трофей на взрослом уровне в его жизни.

Сейчас главное – не перехвалить. Мы все прекрасно помним не только о том, кто провалил зимний турнир, но и кто его выиграл. Великолепно смотревшийся на ранних стадиях подготовки, «Спартак» провалил конец сезона, со скрипом попал в еврокубки и теперь будет стартовать в Лиге Европы с квалификационного раунда.

Правда, тогда красно-белые ускоряли подготовку к сезону по загадочной причине. Мотивы сегодняшнего «Краснодара» вполне ясны – клубу рано стартовать, играть в квалификации Лиги чемпионов и на пик надо выходить уже к первым числам августа. Потом будет неизбежный спад и, возможно, второй пик. Но без этого никак не обойтись, ведь Галицкий не хочет вылетать из первой в жизни Лиги чемпионов, так по-хорошему в ней и не оказавшись – не пройдя в групповой раунд, не услышав завораживающий гимн на своем роскошном стадионе.

Мы лишь вскользь упомянули Мурада Мусаева, хотя он заслуживает куда больше комплиментов. Молодой тренер умудрился в два счета перестроить команду. Полузащита клуба лишилась сразу четверых ключевых футболистов: ушедших Каборе и Перейры, а также травмированных Газинского и Классона. Летом подъехали два ноунейма, один спорный персонаж из России и неплохой игрок из Голландии, которого, возможно, перехваливают. Мусаев отлично встроил их в тактику – блистал даже Руслан Камболов. В Лиге чемпионов из-за правил УЕФА тренер «Краснодара» на скамейке находиться не сможет, но командой он явно будет уверенно управлять хоть с трибуны, хоть из кабинета на базе.