"Зенит" купил за 15 миллионов сомнительного легионера

Бразилец Дуглас Сантос никогда не проявлял себя на серьезном уровне, однако "Зенит" рассчитывает на него в Лиге чемпионов

05.07.2019 в 15:24, просмотров: 1222
Дуглас Сантос и Александр Медведев. Фото: кадр из видео

"Зенит" подтвердил покупку 25-летнего бразильского зашитника Дугласа Сантоса - игрок, выступавший за "Гамбург", в ближайшее время присоединится к питерской команде. Разбираемся, что это за игрок, почему купили именно его и чего от него ждать.

Зачем его купили

Еще с зимы Сергей Семак требовал от селекционной службы найти ему классного левого защитника. Эльмир Набиуллин откровенно разочаровывал, Жирков по понятным причинам сдавал и в любой момент рисковал получить травму. Приходилось даже латать дыры Анюковым, который по окончании сезона ушел на заслуженный покой на административной должности в клубе.

Семаку обещали 27-летнего аргентинца Маркоса Акунью из лиссабонского «Спортинга». В январе-феврале его не удалось купить по простой причине – он нужен был португальской команде. «Зенит» согласился подождать. Но к лету ценник на защитника поднялся и в Санкт-Петербурге в кои-то веки решили, что названная цена слишком высока – 20 млн евро.

От аргентинца было решено отказаться. Но проблема сама собой на рассосется: позиция на поле есть, а игрока – нет. Зимой «Зенит» упустил Дмитрия Скопинцева. Сейчас по какой-то причине даже не смотрит в сторону футболиста сборной России Федора Кудряшова, взявшего в прошедшем сезоне с «Истанбулом» серебро чемпионата Турции.

Вместо этого «Зенит» нашел себе левого защитника в Германии - Дугласа Сантоса. У него на счету одно появление на поле в составе пентакампеонов – в товарищеском матче против сборной Панамы в 2016 году. У игрока все как надо: высокая скорость, хороший дриблинг, отличная левая нога. Да и цена, видимо, приемлемая. «Зениту» он будет стоить 12-15 млн евро, а по рынку оценивается в 10 млн евро. Есть, правда, проблема… Вернее, проблем много. Так что, обо всех по порядку.

Проблема 1: Сантос дорогой

Права на футболиста принадлежат известному немецкому клубу «Гамбург». Все бы хорошо, но вот только этот известный клуб сейчас играет во второй бундеслиге – аналог российской ФНЛ. Причем, по итогам сезона «Гамбург» с Дугласом Сантосом так и остался во второй по силе лиге Германии.

Учитывая, что «Зенит» ставит себе задачу на равных играть с «Баварией» и «Боруссией», идея укрепляться игроком из лиги слабее кажется странной.

Более того, даже немецкие гранды никогда не покупали игрока из второй бундеслиги за такие сумасшедшие деньги. Если «Зенит» - как сообщается - потратит на Сантоса 15 млн евро, этот трансфер станет рекордным для всей лиги. При этом футболисту предлагают зарплату в 3 млн евро в год – в два раза больше, чем он получает сейчас в Германии.

Проблема 2: в команде перебор легионеров

Глава питерского «Зенита» Александр Медведев был в числе тех, кто на прошедшем недавно исполкоме проголосовал за изменения схемы лимита на легионеров в нашей лиге. Со следующего сезона количество иностранных игроков в заявке клуба на сезон будет ограничено цифрой 8.

Мы смотрим на нынешний состав сине-бело-голубого клуба и понимаем, что в команде после ухода Маркизио стало 13 легионеров. А клуб покупает еще одного, причем, достаточно дорогого. То есть, иностранцев в ближайшее время станет 14. Через год клубу придется избавляться от половины из них.

Проблема 3: Сантос никогда ничего не показывал на серьезном уровне

Если честно, игровые качества Дугласа Сантоса тоже вызывают большие сомнения. Тренеры сборной Бразилии известны своей любовью к нехитрому трюку: они договариваются с агентами, потом вызывают их клиентов на малозначащий матч - и вот уже средней руки футболист едет в Европу не просто так, а в качестве "игрока сборной Бразилии". Цена на Сантоса тоже резко выросла, когда он сыграл в сборной у Дунги, известного своими связями с агентами, - в 2016 году его выпустили на игру против Панамы. Для того, чтобы оценить его реальные достоинства этого недостаточно - кажется, против Панамы Бразилия могла бы и вдесятером выйти. В любом случае, для того, чтобы взвинтить цену и продать Сантоса "Гамбургу" этого хватило. После этого о Сантосе в сборной забыли.

Еще до попадания в сборную из «Атлетико Минейро», Сантос пробовал свои силы в Европе. В 2013 году он перешел в испанскую «Гранаду» за 2,3 млн евро. В Испании за пару месяцев поняли, что Сантос – совсем не то что им нужно, и отдали его в аренду в «Удинезе». Через полгода итальянцы выкупили игрока за те же самые 2,3 млн евро, а еще через шесть месяцев бразилец отправился в аренду в «Атлетико Минейро», откуда уже не вернулся, в 2015 году подписав полноценный контракт с бразильцами. Через год он перешел в «Гамбург».

В первой бундеслиге игрок ничем себя не проявлял. При нем известный клуб вылетел во вторую бундеслигу. Там уже Сантос начал напоминать себя прежнего – бразильского: 33 матча, 6 результативных передач, гол… Проблема только в том, что все свои результативные действия он совершал в играх с «Зандхаузеном», «Хайденхаймом», «Хольштайн Килем», «Падерборном», «Дуйсбургом», «Санкт-Паули» и «Кельном». А «Зениту» надо, чтобы он уверенно смотрелся против условных «Интера», «Монако», «Манчестер Юнайтед» и ЦСКА со «Спартаком».

15 млн евро «Гамбургу», 3 млн евро в год по долгосрочному контракту… Будем надеяться, что в Питере покупают не очередного кота в мешке и успели изучить игрока чуть лучше чем это сделали мы.