«Локомотив» выиграл в перестрелке Миранчука и Азмуна

Московский клуб обыграл «Зенит» и завоевал Олимп-Суперкубок России по футболу-2019

06.07.2019 в 21:53, просмотров: 1357
«Локомотив» выиграл в перестрелке Миранчука и Азмуна
Алексей Миранчук

Заряды болельщиков «Зенита» были слышны еще у выхода из метро «Динамо». Несмотря на то, что матч за трофей проходил в столице, фанаты «Локомотива» уступали своим визави если не по численности (количество зеленых и голубых футболок на трибунах было примерно равным), то по громкости. С первой же секунды питерский сектор расчехлил свои барабаны и погнал свою команду вперед.

Правда, сказать, что «Зенит» сразу же ринулся в атаку под аккомпанемент нельзя. Первыми потревожили ворота соперника как раз «железнодорожник»… и сразу же открыли счет! Андрей Лунев не смог ничего поделать с ударом Федора Смолова с края штрафной в ближний угол. Ставка Юрия Павловича Семина на быстрый гол сработала. И спутала все планы Сергею Семаку.

Команда из Санкт-Петербурга могла сравнять счет буквально через 60 секунд, но Гилерме выбежал далеко за пределы собственной штрафной и не дал Артему Дзюбе добраться до мяча. Форвард «Зенита», кстати, пару дней назад пообещал вратарю «Локомотива», что забьет. Но их первая персональная дуэль осталась за голкипером.   

«Зенит» же явно смутился такого раннего пропущенного мяча и пребывал в состоянии шока минуты до 30-й. А преимущество «Локо» и вовсе могло увеличиться, но вскоре Смолов не смог пробить после отличного паса на «пятак». Команда Семака же робко пыталась закидывать мяч на Дзюбы, но рослому форварду не удавалось цепляться за мячи.

Немалую роль в выключении Артема из игры на первых минутах сыграл новичок москвичей – Мурило. Центральный защитник, которого Юрий Павлович и вовсе не знал недели три назад, вышел в старте и действовал надежно. Нападение «Зенита» явно не внушало страх в бразильца.

В концовке тайме проснулся фан-сектор «Локомотива», который молчал первые полчаса из-за недовольства действиями руководства клуба. Только кричалки «железнодорожников» воодушевили не их любимую команду. Питерцы вспомнили, что они действующие чемпионы страны и пошли вперед. Были ли это сделано назло зарядам номинальных хозяев? История умалчивает.

Маленькими шажками команда Семака подкрадывалась к воротам Гилерме. То Игорь Смольников пробьет издали, то Ярослав Ракицкий разрядит свою пушку со штрафного. А на последних секундах оборона «Локо» забыла в своей штрафной Дзюбу. Лучший игрок прошлого сезона неловко задел мяч… и откатил его точно на ногу Сердару Азмуну. 1:1.

Боюсь представить, что (и в какой форме) высказывал своей команде Семин в раздевалке после такой концовки тайма. Но на вторые 45 минут «Локомотив» вышел испуганным. «Зенит» же словно акула почувствовал вкус крови и помчался к своей цели – второму голу. Уже через десять минут все тот же Азмун принял мяч на линии вратарской, развернулся и пробил мимо Гилерме. Эффекто и результативно. А Лео Месси точно сейчас выступает на Кубке Америки? А то его иранская копия играет лучше оригинала.

А после второго гола иранца на поле началась настоящая «жара». Как на поле, так и на трибунах. Оголенные по пояс фанаты не умолкали не на секунду, а футболисты забыли о существовании центра поля. Правда, наблюдать за матчем живую собралось явно меньше 26 тысяч человек, которые вмещает арена. Но отсутствие аншлага не мешало игрокам обеих команд почувствовать и услышать поддержку.

Сначала Бранислав Иванович с Федором Смоловым обменялись ударами в каркас ворот, а потом Алексей Миранчук решил ответить иранскому бомбардиру соперника. Ложный замах и точный удар в дальний угол? Получите, распишитесь. Титул лучшего гола вечера отравился к игроку «Локо». А за десять минут до финального свистка Антон сделал дубль, добыв «железнодорожникам» первый Суперкубок страны за 14 лет.   

«Локомотив» прервал свою несчастливую серию матчей за первый трофей сезона, а «Зенит» начал сезон с поражения. Но главное – футбол, который мы увидели. Яркий и техничный! Как же хочется, чтобы чемпионат подхватил такую высокую планку футбола в новом сезоне.