«Зенит» массово сбрасывает игроков, почти все они – русские

За последние недели "Зенит" сократил свою заявку сразу на 9 имен, причем в этом списке только два легионера

06.07.2019 в 12:46, просмотров: 2649
«Зенит» массово сбрасывает игроков, почти все они – русские

МИНУС ВОСЕМЬ (ИЛИ ДЕВЯТЬ) ИГРОКОВ

Питерцы продолжают отдавать в аренду некогда накупленный балласт. Легионеры уходят бесплатно как свободные агенты, россияне – почти не продаются. «Зенит», скупая хоть немного блеснувшего игрока,  сезон держит в команде, затем видит, что игрок не тянет на фоне многомиллионных легионеров и высылает его подальше из города. В «Ростов», «Рубин», «Арсенал» или куда-нибудь еще.

Чаще всего отечественные футболисты в Питере не закрепляются, так и бегая по арендам до конца контракта. С легионерами ситуация иная – их либо юзают по полной, либо максимально быстро (через год) продают.

«ЗЕНИТУ» ЗАПЛАТИЛИ ТОЛЬКО ЗА ПАНЮКОВА

Андрей Панюков приходил в «Зенит» вместе с Константином Сарсанией, был одним из самых возрастных игроков второй команды и лишь прошлый сезон провел на хоть сколько серьезном уровне. В аренде в «Урале» форвард забил семь голов и сделал две передачи в 26 матчах. Для нападающего середняка РПЛ показатели удовлетворительные. За Панюкова «Урал» заплатил скромные 300 тысяч евро. Нормальный такой ценник за футболиста, который стоит в пять-шесть раз больше. Кажется, «Урал» потихоньку готовится к новому лимиту, а «Зенит» – нет. Панюков – единственный, за кого бело-голубым заплатили.

НЕТУ УЕХАЛ НА РОДИНУ

Португалец провел в Питере шесть смазанных лет. Его покупали как надежду и опору, замену Бруну Алвешу или Фернандо Мейре. «Зенит» тех лет затмил покупкой португальцев даже то самое «Динамо» с Манише и Дерлеем. Нету никогда не был игроком монолитным, вопросы к его действиям возникали всегда. Отсюда и аренда в «Фенербахче» летом 2017-го, и отказ в продлении контракт, и статус свободного агента. Нету бесплатно вернулся на родину в Португалию. Не абы куда, а в «Спортинг».

ПОЛОЗ, ЦАЛЛАГОВ И НОВОСЕЛЬЦЕВ – В «СОЧИ»

Самая странная внутрироссийская миграция этого лета. Уж кому-кому, а «Сочи» отдавать своих футболистов очень странно. Хотя бы идейно. Это же бывшее петербургское «Динамо», сменившее имя после переезда ради нового стадиона. Борис Ротенберг охладел к проекту после переименования и смены дислокации, сейчас руководители клуба не выходят на связь, в команде нет и 20 человек. Какие тут задачи на сезон? По некоторым данным, «Зенит» полностью возьмет на себя зарплаты трех своих футболистов в «Сочи», у клуба с черноморского побережья просто нет денег.

Из вышеуказанной троицы хуже всего обошлись с Полозом. Прошлый сезон Дмитрий провел в аренде в «Рубине», сейчас на сборах был на просмотре в родном «Ростове», где на него рассчитывали и были готовы взять, но питерцы почему-то отозвали игрока и забросили в «Сочи».

АНЮКОВ ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ

Александр – атлет. В 36 лет он выигрывал конкуренцию у молодых партнеров, выходил на поле, когда это было необходимо, побеждал вместе с командой. И красиво закончил карьеру. Теперь Анюков будет работать в структуре клуба, в тренерском штабе Сергея Семака. На какой должности, рассудит время. В ходе работы старшие коллеги поймут, чем будет полезен некогда один из лучших правых защитников страны.

МАРКИЗИО ОТФОТОГРАФИРОВАЛ ПИТЕР И УЕХАЛ

Самый странный трансфер прошлого лета. «Зенит» громко подписал свободного Клаудио Маркизио, привез воспитанника «Ювентуса» в Петербург, дал ему новенький смартфон и практически не использовал в матчах. Итальянец много гулял по Северной столице, фотографировал местные набережные и переулки, пил кофе в красивой шляпе и публиковал это все в инстаграм. Запомнится болельщикам «Зенита» хавбек явно не футболом, ведь за год он сыграл только в 15 матчах, но успел забить два гола.

ЛОДЫГИН ПОКА БЕЗ КЛУБА

Последние полгода Юрий Лодыгин играл за «Олимпиакос». Ну как играл, скорее, сидел на лавке и подбадривал одноклубников. «Зенит» не знал, что делать с бывшим кипером сборной России и принял решение отпустить игрока в Грецию хотя бы на полгода в аренду. Там Юрий не впечатлил и пока находится без клуба. В премьер-лиге найдется не один претендент на весьма качественного вратаря, но пойдет ли Лодыгин на понижение в зарплате и классе? Деваться некуда.

КОКОРИНА ПРИВЕЗЛИ В КОЛОНИЮ

Вчера Александра Кокорина наконец-то этапировали из СИЗО в колонию. Буян будет сидеть еще несколько месяцев в 80 километрах от родных Валуйков – в городе Алексеевка Белгородской области, в ИК-4 общего режима. Фактически у Кокорина уже закончился контракт с «Зенитом», и непонятно, будет ли клуб его продлевать. Семаку футболист нужен, а руководство пока не определилось.