Фигуристка, шутившая про «правильный допинг»,будет кататься за Украину

Анастасия Шаботова приняла решение выступать за Украину: шлейф ее скандальных слов про «правильный допинг» настиг спорстменку

08.07.2019 в 18:25, просмотров: 2099

Анастасия Шаботова приняла решение выступать за Украину. Что это: адекватная реакция на сильную конкуренцию, или шлейф ее скандальных слов про «правильный допинг»?

Фигуристка, шутившая про «правильный допинг»,будет кататься за Украину
Анастасия Шаботова. Фото: кадр из видео

Слава свалилась на Анастасию Шаботову неожиданно - после одного из ее стримов в инстаграме. 13-летняя фигуристка отвечала на вопросы подписчиков типа «Какая твоя любимая плюшевая игрушка?», «Будешь ли прыгать четверные?» и все в том же духе. А потом девочка решила пошутить - и на вопрос "Как выступать стабильно?"  весело ответила: "Надо выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить". А потом пошутила еще раз, заявив, что в "Хрустальном" (то есть в группе тренера Этери Тутберидзе) такой допинг точно пьют. 

Скандал, который разразился после этого, впечатляет масштабами. На защиту выступили чиновники, федерация, РУСАДА и даже депутаты Госдумы.  Едва ли не единственными, кто попытался защитить девочку, оказались  знаменитые фигуристы Ирина Слуцкая и Илья Авербух - по их мнению, девочка даже не понимала о чем говорила и просто неудачно пошутила. С ними сложно не согласиться: в 13 лет вообще мало кто шутит удачно, а многим это не дается и в более взрослом возрасте.

Анастасия позже призналась, что сказала глупость. С ней провели беседу представители Департамента спорта города Москвы, а родители даже лишили смартфона, оставив лишь кнопочный телефон. 

На какое-то время разговоры о Насте Шаботовой прекратились, только агентство РУСАДА несколько раз отчитывалось о том, что провело проверку девочки. Однако, как оказалось, тем временем родители Анастасии решили, что ей лучше сменить спортивное гражданство и продолжить выступления там, где нет никого из влиятельных персон, которых задела неудачная шутка 13-летней девочки в инстаграме. И вот результат - президиум федерации фигурного катания Москвы рассмотрел среди прочих заявление с просьбой "Шаботовой Анастасии (СШ «Снежные барсы», тренер Панова С.В.) выступать за Украину". Федерация свое разрешение дала.

Теперь юная Анастасия Шаботова будет пробиваться в сборную другой страны. Возможно, это действительно было разумным решением со стороны ее родителей, ведь мама девочки Ирина Шаботова еще зимой говорила, что «этот шлейф будет тянуться». Мир российского фигурного катания очень узкий, и нравы в нем суровые - Настя Шаботова задела самого влиятельного тренера страны и ее сверхуспешную школу. После такого вряд ли ей стоило рассчитывать на снисходительность судей и чиновников. 

Есть шанс, что в сборной Украины ей удастся перезапустить свою карьеру (как бы дико ни звучало это выражение, применительно к девочке 14 лет). И тогда все, наконец,  перестанут вспоминать о ней исключительно как о "той девочке, которая ляпнула про допинг".