Карлсен в 8-й раз подряд становится победителем этапа Grand Chess Tour

Россиянину Яну Непомнящему не удалось сохранить лидерство

08.07.2019 в 14:49, просмотров: 398

Второй этап серии Grand Chess Tour 2019, проходивший в Загребе, вновь завершился без сюрпризов. Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен уже восьмой раз подряд доказывает своим соперникам и всего миру, что состязаться с ним почти бесполезно. Правда, в этот раз череду побед обладателя мировой шахматной короны мог прервать россиянин Ян Непомнящий, который несколько туров занимал лидирующую позицию. Но в конце нашему спортсмену не повезло, не удалось попасть даже в тройку.

Карлсен в 8-й раз подряд становится победителем этапа Grand Chess Tour
Магнус Карлсен

Магнус Карлсен финишировал с 8 очками, всего в турнире было сыграно 11 партий. Чемпион мира умеет собраться в ответственный момент, когда понимает, что победа может достаться другому шахматисту. Так и случилось, видимо, когда пришло понимание лидерства Яна Непомнящего. Россиянин одержал победу над Вишванатаном Анандом, Шахрияром Мамедьяровым, Фабиано Каруана и некоторое время занимал первую строчку турнирной таблицы. После четырех туров Магнус Карлсен отставал от Непомнящего на одно очко! А в шахматах, как известно, каждые пол-очка невероятно важны. Но потом что-то пошло не так, и вновь на вершине оказался Карлсен. В заключительном одиннадцатом туре норвежец обыграл Максима Вашье-Лаграва, а Ян Непомнящий уступил Анишу Гири, разделив 5 и 7 места.

Не очень повезло на этом турнире Сергею Карякину, в его арсенале девять ничьих и одно поражение. В итоге россиянин занял лишь восьмое место. Но стоит отметить, что некоторое время назад Карякин феерично выиграл "Армагеддон-2019", где было потрачено множество сил. Возможно, гроссмейстеру не хватило времени отдохнуть и вернуться в нужную спортивную форму.

Следующий этап Grand Chess Tour пройдет в Париже с 27 июля по 1 августа.

Итоговое положение:

1.Магнус Карлсен – 8 очков,

2. Уэсли Со – 7 очков,

3-4. Фабиано Каруана, Левон Аронян – по 6 очков,

5-7. Дин Лижэнь, Аниш Гири и Ян Непомнящий – по 5,5,

8. Сергей Карякин – 5,

9-11. Максим Вашье Лаграв, Шахрияр Мамедьяров, Вишванатан Ананд – по 4,5,

12. Хикару Накамура – 4.