«Спартак» хочет сына "Карпатского Марадоны": он как Промес, но дороже

Красно-белые торгуются с «Барселоной» за румынского полузащитника.

08.07.2019 в 14:43, просмотров: 512

Московский "Спартак" хочет приобрести лучшего молодого игрока Румынии - Яниса Хаджи, сына легендарного полузащитника Георге Хаджи. Главная проблема состоит в том, что на перспективного футболиста претендуют еще несколько европейских клубов, и "Спартаку" придется перебивать деньгами их предложения, чтобы выиграть в этом аукционе.

«Спартак» хочет сына
Янис Хаджи

Помните человека, которого называли "Карпатским Марадоной"? Его зовут Георге Хаджи и он был лучшим футболистом Румынии всех времен. В свое время он стал одним из немногих, кто напрямую перешел из «Барселоны» в мадридский «Реал». Настоящих высот, правда, он достиг не в Испании, а в Турции, где играл за местный «Галатасарай» и выиграл с ним Кубок УЕФА. Сейчас он, естественно, уже не играет: тренирует «Виторул», владеет собственной академией.

Яблоко от яблони

За два года до победы в Кубке УЕФА в Стамбуле на свет появился сынишка Георге, которого назвали Янисом. Через 16 лет Янис выпустился из футбольной академии имени своего отца и подписал контракт с клубом, созданным его отцом – «Виторулом».

Янис дебютировал за команду в возрасте 16 лет, а всего через несколько месяцев получил капитанскую повязку, что не понравилось ни фанатам, ни ветеранам клуба. Но против лома нет приема. Пришлось смириться с «блатным» капитаном и играть дальше.

Вскоре талантливым игроком заинтересовалась итальянская «Фиорентина», которая приобрела 18-летнего парня за 2 млн евро – неплохие по румынским меркам деньги. Через год, правда, Хаджи ровно за ту же сумму вернулся на родину. Правда, в контракте обратного выкупа с «Фиорентиной» прописана еще одна опция – в Италию отправится 20% от суммы следующей продажи игрока.

Для 20-летнего парнишки у Яниса удивительно высокий статистический показатель в InStat – он дико полезен на поле. Вот его голевая статистика: 14 голов и 8 результативных передач в 39 матчах этого сезона во всех турнирах. Его козырь – универсальность. Как и отец, Янис может сыграть практически на любой позиции в атаке – от центрального полузащитника до центрального нападающего. Как раз такой игрок и нужен «Спартаку» - на замену Промесу.

По-настоящему Янис блеснул на молодежном чемпионате Европы, где Румыния выступила очень достойно, а новое поколение уже окрестили золотым. Янисом тут же заинтересовались такие европейские клубы, как «Севилья» и «Арсенал». Позже к ним присоединились «Аякс», «Боруссия» и даже «Барселона».

Аукцион

Несмотря на серьезную конкуренцию, «Спартак» находится в числе первых претендентов. Янис – очень разумный молодой человек. Он хочет играть и понимает, что в «Барселоне», «Боруссии» и других европейских грандах его в лучшем случае посадят на скамейку, а то и вовсе отправят в молодежную команду. В России же он получит игровую практику и опыт выступлений в еврокубках.

Именно в «Спартак» молодому игроку советует переходить бывший тренер краснодарской «Кубани» и московского «Динамо» Дан Петреску, которого очень уважают в Румынии. Он уверен, что клуб такого статуса возвысит его соотечественника и придаст ускорение его карьере. В то же время другой легендарный румынский тренер Мирча Луческу, сезон отработавший в «Зените», уверен, что Хаджи-младшему не стоит соваться в Россию, мол, у нас слишком сложный для него чемпионат.

Правда, интерес из Европы заметно поднял цену на игрока. Если в начале лета речь шла о 7-8 млн евро, то сейчас «Виторул» не отпустит футболиста дешевле 12 млн евро – рекордные деньги для чемпионата Румынии. Самое неприятное для «Спартака», что в гонку вооружений включились уже не такие именитые клубы из топ-5 европейский лиг: «Вальядолид», «Бордо», а также бельгийские «Андерлехт» и «Гент», за которыми в Европе следят всяко побольше, чем за красно-белыми. Остается лишь одно – закидывать деньгами, которых у «Спартака», если верить инсайдерам, не так много.

Выход есть – продать Фернандо в Китай за 15-20 млн евро, чтобы вместо него купить молодого игрока, который уже засветился на радарах европейских скаутов. Но и тут есть проблема – в китайском клубе на днях полностью сменился тренерский штаб. Это может помешать предстоящему трансферу бразильца.

В общем, запасаемся попкорном и продолжаем пристально следить за великим футбольным таинством, которое называется «трансферная кампания «Спартака».