В бой идут одни старики: Надаль, Джокович и Федерер вне конкуренции

Роджер Федерер, Новак Джокович и Рафаэль Надаль продолжают оставаться в элите современного тенниса, несмотря на то, что многие предсказывали их скорое падение с олимпа.

08.07.2019 в 21:31, просмотров: 712

На Уимблдоне прошел четвертый круг, по итогам которого в восьмерку лучших теннисистов попали три самых известных теннисиста современности, но которым уже за 30. Где молодежь?

В бой идут одни старики: Надаль, Джокович и Федерер вне конкуренции
Новак Джокович

Подытоживая результаты недели на Уимблдоне можно прийти к одному неутешительному выводу. Что сейчас, что десять лет назад мы видим одни и те же имена. Надаль, Федерер, Джокович – теннисисты, которым никто на этом турнире не смог в полной мере дать отпор.

Четвертый круг – не место для слабых соперников, позади уже три матча, а значит, как минимум, хорошая физическая подготовка и пара выбитых крепких соперников. Но что мы видим: Надаль против Жоау Соузы 6:2, 6:2, 6:2, Джокович – Уго Умбер 6:3, 6:2, 6:3, Федерер – Марко Берреттини 6:1, 6:2, 6:2. Неужели все теннисисты мира не в силах остановить эту могучую троицу?

Совсем недавно все ожидали, что вот-вот к элите мирового тенниса приблизятся два российских спортсмена: Карен Хачанов и Даниил Медведев. Да, они и правда приблизились: оба уже в топ-11 рейтинга ATP. Но быть в рейтинге и играть как первые ракетки мира – разное дело. К тому же нынешний розыгрыш Уимблдона показал, что российские теннисисты могут хорошо играть, но пока не справятся со своими нервами, ждать успехов на турнирах «Большого шлема» им не стоит.

Надаль, Джокович и Федерер рано или поздно закончат карьеру. Швейцарец уже не маленький мальчик, все что можно он уже выиграл. Испанец и серб тоже не испытывают нехватки трофеев, но организм иногда дает сбой и появляются травмы. Встает вопрос: есть ли достойная смена поколений?

Совсем недавно все говорили о том, что на смену «Большой троице» идут Александр Зверев, Стефанос Циципас и тот же Хачанов. Однако больших побед у молодежи пока нет, все они могут похвастаться лишь турнирами серии «Мастерс» и ATP, там, где редко можно встретить кого-то из элиты. Уимблдон отчетливо дал это понять, Зверев и Циципас вылетели же из первого круга, Хачанов боролся до третьего раунда.

В женском теннисе почти также. Серена Уильямс продолжает свой путь на Уимблдоне, выбивая не самых сильных соперниц при не самом лучшем физическом состоянии. Из россиянок стоит отметить лишь Варвару Флинк, впервые в карьере пробившуюся во второй раунд турнира. Остальные девушки, откровенно говоря, разочаровали – впервые с 2000 года ни одна российская теннисистка не вышла в третий круг Уимблдона.

Для того, чтобы понять все положение мужского тенниса на данный момент стоит посмотреть на результаты последних турниров «Большого шлема», где в графе победители чередуются между собой Надаль, Федерер и Джокович. В прошлом году на Уимблдоне победу одержал серб, «Ролан Гаррос»-2018 выиграл испанец, швейцарец стал победителем Australian Open.

Есть ощущение, что и в этом году ничего не изменится. Надаль уже выиграл «Ролан Гаррос»-2019, теперь очередь Федерера и Джоковича брать свои турниры.