Евгений Коротышкин: «Не будет Ильи Захарова — должен быть кто-то другой»

Российских пловцов ожидает репетиция Олимпийских игр.

09.07.2019 в 17:45, просмотров: 603

Вице-чемпион Олимпиады в Лондоне дал прогноз на выступление россиян на чемпионате мира по водным видам спорта.

Евгений Коротышкин: «Не будет Ильи Захарова — должен быть кто-то другой»
Илья Захаров

Совсем скоро в южнокорейском Кванджу стартует чемпионат мира по водным видам спорта. Составы сборных уже определены, остаётся только ждать начала соревнований.

По уже сложившейся традиции российские болельщики возлагают особые надежды на представителей нашей страны в синхронном плавании, а среди пловцов на различные дистанции — на Климента Колесникова. Его участие в предстоящем мировом первенстве уже официально подтверждено. По сообщению главного тренера сборной России по плаванию Сергея Чепика, 19-летний пловец готовится к выступлению в Южной Корее на двух дистанциях: 50 и 100 метров.

Мнением о шансах российских пловцов на предстоящем турнире со «СпортМК» поделился олимпийский призер 2012 года, многократный чемпион мира и Европы, вице-президент Российской федерации прыжков в воду Евгений Коротышкин.

— У нас прекрасные шансы. Есть больше 30 видов программы, где наша команда может отличиться, занять призовые места. Россия — одна из сильнейших стран в плавании. Есть ряд стран, которые превосходят РФ не количеством, но качеством спортсменов. Тем не менее, российские пловцы готовы выходить и биться за медали.

Ребятам предстоит мировой чемпионат, который будет являться репетицией Олимпийских игр. До них остается год, и сейчас то самое время, когда проявляются новые таланты. Мы в своих спортсменах уверены и знаем, что сюрпризов от них ждать не приходится. Они достаточно сильны. Молодые сменили уже более старых; это замещение происходит естественным путем. Ребята на хорошем ходу. Если они выступят на этом чемпионате мира достаточно успешно, от них можно будет ждать и олимпийских наград того же достоинства.

Выделить кого-то конкретно довольно сложно, потому что конкуренция среди наших пловцов огромная, и дистанций гораздо больше, чем в других видах спорта. Где-то мы подготовлены сильнее, где-то слабее. Есть те, кто будет готов на хорошем уровне проходить свои дистанции и выигрывать медали. Думаю, это в первую очередь Климент Колесников, даже несмотря на то, что у него была операция на плече. Затем Евгений Рылов, Григорий Тарасевич, который сейчас вошел в команду. Это и Юлия Ефимова, и Влад Морозов. Надеюсь, что Влад Гринев, наш московский кролист, который в этом году возглавил мировой рейтинг по отборочным турнирам в плавании вольным стилем, тоже сможет показать себя на мировом первенстве. Насколько я понимаю, по длинной воде это будет для него дебютный чемпионат. Только закончив юношеские соревнования, перебирается во взрослый спорт Андрей Минаков. Наверное, ему будет не очень легко, но он должен пройти этот путь достойно, чтобы впоследствии стать частью основной сборной. С уходом старших спортсменов, у нас долгое время не было дельфинистов. Я надеюсь, для эстафеты появятся юниоры, которые смогут занять наше место, — отметил Коротышкин.

Кроме того, он рассказал, насколько сильно повлияет на конкурентоспособность российской команды отсутствие в Южной Корее олимпийского чемпиона 2012 года по прыжкам в воду с трамплина Ильи Захарова. Ранее стало известно, что он не успел восстановиться после травмы и поэтому вынужден пропустить чемпионат мира.

— Это спорт, поэтому, безусловно, есть моменты непредвиденных и печальных обстоятельств, — подчеркнул Евгений Коротышкин. — Команды не первый раз остаются без лидеров в своих программах. Не будет Ильи Захарова — должен быть кто-то другой. У нас достаточно сильный состав в прыжках в воду. На сегодняшний день остается прежняя градация спортсменов: китайцы, британцы и россияне. Эти три страны всегда готовы делить между собой медали.

Захаров мог биться за золотую медаль. Надеюсь, что молодые спортсмены смогут занять его место, заменить его. Хотя это будет очень трудно, но надо стремиться. Опять же, пьедестал — для чемпионов. Если нет матерого, должен прийти молодой. У нас есть Евгений Кузнецов. В отсутствие Захарова именно он должен защищать честь Российской Федерации. Женя боец, он много раз доказывал свое превосходство перед зарубежными соперниками. Он ежегодно проходит мировые серии по прыжкам в воду, уже имеет медали мировых чемпионатов и первенств. Они долго спрыгивались с Ильей. Для Жени это далеко не первый чемпионат мира. Если раньше Женя, может быть, стеснялся обходить Илью, сейчас есть повод вовсю заявить о себе, — рассказал собеседник корреспонденту «СпортМК».

Напомним, что чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Южной Корее с 12 по 28 июля.