Футбол не будет прежним: Неймар и Гризманн диктуют свои условия

В очередной раз убеждаемся, что деньги в футболе решают все. Неймар и Гризманн готовят очередной бум трансферного рынка.

09.07.2019 в 18:25, просмотров: 1264

«ПСЖ» и «Атлетико» объявили, что Неймар и Гризманн не явились на предсезонные сборы. Клубы пообещали предпринять меры. «МК» изучает, как трансферные саги Неймара, Гризманна и компании меняют футбольный мир.

Футбол не будет прежним: Неймар и Гризманн диктуют свои условия
Неймар, фото: instagram.com/neymarjr

Один из главных футбольных трендов последних лет непосредственно к игре в мяч имеет весьма отдаленное отношение. Касается он экономического аспекта футбола. То, что цены на игроков растут в любых прогрессиях, - это совсем не новость, но привыкнуть к этому тяжело. Тяжелее принять тот факт, что футболисты готовы нарушать собственные трудовые соглашения (пора напомнить, что футболист — это тоже профессия) ради влияния на управленческие решения владельцев клубов.

2019-й год кажется самым богатым на трансферные эпопеи. Весь год Эден Азар уходил от вопросов о продолжении карьеры в «Челси», фактически подтвердив уход из лондонского клуба только после триумфа в лиге Европы. Трансфер прошел относительно безболезненно: «Реал» и «Челси» договорились достаточно быстро о цене бельгийца (100 млн евро). Грустили только болельщики, ведь без Азара и с трансферным баном клубу в ближайшее время будет непросто.

А Погба, Гризманн и Неймар никуда (пока) не ушли. С Погба все сложно, ведь о факте каких-либо обстоятельных переговоров по поводу его трансфера нет никакой информации, хотя сам игрок желает покинуть английский клуб. Его покупку три года назад за 105 млн евро удачной назвать язык не повернется. При Сульшере Погба стал гораздо продуктивнее действовать в атаке, но его оборонительные навыки ругают в течение всего периода пребывания француза в «МЮ».

Неймар и Гризманн — главные трансферные цели «Барселоны». Оба игрока не появились в срок на предсезонные сборы команд, с которыми у них, на минуточку, действующие трудовые соглашения. Очевидно, футболистов накажут дисциплинарными штрафами, но цена подобных участившихся манипуляций, кажется, должна быть куда выше. История трансфера Неймара в «ПСЖ» за 222 млн евро и его последующая игра за парижский клуб местами напоминает ситуацию с Погба в «МЮ», вот только Поль с таким скандалом из «Ювентуса» не уходил. Похоже, что теперь перспектива попасть в тень Месси Неймара не пугает. Сага с уходом Гризманна из «Атлетико» совсем другая, и недавно казалось, что Антуан спокойно сменит клуб. Однако переговоры резко осложнились, когда в «Атлетико» узнали, что Гризманн тайно вел переговоры с «Барсой» еще в феврале этого года, а соглашения с каталонским клубом достиг сразу после вылета мадридцев из ЛЧ.

Если даже покупки лучших игроков мира порой оказываются неудачными по отношению цены и качества, то что и говорить о приобретениях игроков «на перспективу». Вот хотя бы история перехода Усмана Дембеле из дортмундской «Боруссии» в ту же самую «Барселону». Он тоже пропускал тренировки немецкой команды, делая все, чтобы его трансфер в испанский гранд состоялся. Прошло уже 2 года, и футболиста, купленного за 120 млн евро, тяжело назвать даже игроком старта. Он часто травмируется, опаздывает на тренировки (однажды даже на матч ЛЧ), а «Барса» подозревает, что у Дембеле есть зависимость от видеоигр.

И чем больше совершается громких трансферов, тем чаще их последствия навевают вопрос: а оно того стоило? Трансфер Коутиньо стоил многострадальной «Барселоне» аж 145 млн евро. Бразилец старается принести клубу пользу, но одних стараний для такой суммы мало. С Гаретом Бэйлом, трансфер которого в свое время стал самым дорогим в истории (101 млн евро), ситуация еще грустнее. Мадридский «Реал» искал варианты даже для отправки валлийца в аренду, потому что покупать Бэйла сейчас никто не готов.

Нет никаких сомнений в том, что современный трансферный рынок напоминает раздутый пузырь, только когда он лопнет — неизвестно. Футбольная инфляция достигает невероятных масштабов. Новичок мадридского «Атлетико» Жоао Фелиш этим летом перешел в испанский клуб за 126 млн евро. Ему всего 19 лет, на взрослом уровне португалец провел лишь один сезон. Во время презентации в «Атлетико» Фелиш назвал Роналду лучшим футболистом мира. Роналду сам в 18 лет переехал из Португалии, только в Англию — в «МЮ» за 19 миллионов. Если Фелиш вдруг достигнет высот соотечественника, то в «Атлетико» о сумме трансфера вряд ли пожалеют. Но пока что Фелишу необходимо хотя бы закрепиться в роли основного игрока мадридцев.