Глава РПЛ Прядкин рассказал, чем запомнится новый сезон

VAR поможет, но не всем

09.07.2019 в 14:10, просмотров: 596

Пока футбольные болельщики продолжают считать считанные дни до старта сезона, руководители российской премьер-лиги продолжают подводить итоги минувшего первенства и раскрывать о нововведениях грядущих стартов. Глава РПЛ Сергей Прядкин рассказал о внедрении системы VAR и реформах молодежного первенства.

Глава РПЛ Прядкин рассказал, чем запомнится новый сезон
Сергей Прядкин

«Решение по системе видеопомощи арбитрам уже принято. Поставлена задача — запустить ее с первого тура. Но, как уже говорил Александр Валерьевич Дюков, VAR будет работать не на всех матчах. Необходим централизованный центр для полного функционирования, сегодня это пока децентрализовано», — объяснил Прядкин.

В грядущем сезоне реформы коснутся и молодежного первенства страны: «Был принят новый формат турнира, который ускорит развитие талантов в стране. Уже была создана лига U17, а через год появится U20, а потом и U19. В U19 смогут выступить и самостоятельные академии, которые получат специальные лицензии, и клубы ФНЛ. Осознанно берем запас времени, предложений по формату у нас много. А в молодежном первенстве будут играть ребята с 2000 года рождения. Команды же смогут включать в состав по три игрока 1999 года».

Изменения могут коснуться и формата Кубка России, в котором некоторые ведущие клубы часто выставляют молодежные составы. «Раньше он был очень важен, не зря за него дают место в еврокубках. У нас есть несколько вариантов повышения престижа: возможно, победитель Кубка будет напрямую играть в Лиге чемпионов, если сможем договориться. А возможно, это будет солидная денежная компенсация. Варианты есть, а повышать уровень точно надо, чтобы туда не отправляли вторые составы», — рассказал президент РПЛ.

Чего точно не стоит ждать в ближайшее время, так это увеличения числа участников премьер-лиги: «Пока мы не готовы к такому шагу. Недавнее предложение Евгения Гинера претендует на жизнь. Мы прорабатываем такой вариант, но у других стран (руководитель ЦСКА предлагал увеличивать численность клубов РПЛ за счет приглашения иностранных команд. — Прим. С.П.) есть и свои футбольные федерации. Их смущает участие в еврокубках, шанс попасть туда у многих команд уменьшится. Представители соседних стран говорили нам, что жаждут участвовать в международных турнирах. Средства, полученные от выступлений в Европе, помогают им выживать.

Мы же рассматриваем варианты увеличения игр в сезоне, проработка темы продолжается. Уже готовы обо всех вариантах доложить Дюкову. А по расширению лиги… Этот вопрос стоит рассматривать только после 2022 года из-за чемпионата мира, когда национальные первенства сократятся по времени. Раньше расширить лигу просто невозможно».

Сезон-2019/20 обойдется без пива на стадионах: «Желание вернуть его на арены есть, и оно огромное. Откровенно скажу, пока все в процессе переговоров, никакого решения пока нет. Дюков правильно сказал: «Это стало бы отличным подспорьем для клубов. Пивные бренды могли бы помочь коммерчески нашей лиге. Но прямо сейчас вернуть пиво на трибуны очень сложно».

В скором времени изменения могу коснуться и телеконтракта: «Мы отстаем от европейских чемпионатов по объективным причинам, в спортивном плане и в коммерции. Это моя больная тема. Мечтаю, чтобы лига достойно зарабатывала. Мы работаем в этом направлении. У нас отсутствует конкуренция в телевидении, не очень хорошая цена на рекламу. Пока никак не можем перевалить за тот рубеж, который был еще в 2007 году. Даже турецкая лига, которая находится ниже нас в таблице коэффициентов, больше зарабатывает от продажи телеправ. Надеюсь, что скоро случится скачок в этой области. Следующим летом будем подводить итоги с нашим действующим партнером».

Не мог Прядкин обойти и тему лимита на легионеров, который изменит свой формат через год: «Об отмене речи пока нет, хотя многие наши заслуженные деятели футбола говорят, что это только пойдет на пользу. Что касается нового формата, то было принято единогласное решение о лимите «8+17». Переход на безлимит… Давайте для начала перейдем на новый лимит. Многие выступают за увеличение качества легионеров. Все клубы сейчас поставлены в жесткое русло. Не забывайте, что скоро мы еще перейдем и на четырех доморощенных игроков в заявке. Сейчас их всего двое».