Экзотика Кубка Африки: битвы за стрижку, псевдокапитаны и сенсации

10.07.2019 в 14:38, просмотров: 1580

В Африке проходит Кубок африканских наций - главный футбольный турнир континента. Часть фаворитов турнира во главе с Египтом Мохаммеда Салаха уже вылетели из Кубка, и теперь все внимание приковано к оставшимся командам, среди которых есть и неожиданные открытия. И как всегда на этом турнире - африканский футбол дарит массу удивительных историй.

Экзотика Кубка Африки: битвы за стрижку, псевдокапитаны и сенсации
Садио Мане

На Кубке Африканских наций позади только групповой этап и 1/8 финала, а удивительных историй - хоть отбавляй. Тут и неудержимый Мадагаскар, и изгнания из команды, и выдуманные звания только для того, чтобы игрок приехал на турнир. Но обо всем по порядку.

Парикмахер раздора

В сборной Мали случился скандал - футболиста отчислили из команды за то, что он был недоволен очередью игроков на стрижку. Капитана малийской команды Абдулая Диаби, по мнению отчисленного Адама Ниане, не должны были стричь первым только из-за его капитанской повязки. Другие футболисты поддержали капитана, а Ниане в итоге и не постригся, и в футбол не поиграл.

Мадагаскар - африканская Исландия

Главная сенсация турнира - сборная Мадагаскара. Номенджанахари, Разаканантенаина, Ракотохарималала и компания ведут островитян к главной сенсации Кубка. Шансы Мадагаскара на победу в турнире изначально оценивались как 1 к 250, а сейчас они уже в четвертьфинале и не собираются останавливаться. Дебютанты турнира с их удивительными фамилиями (дело в том, что в фамилии отображается все генетическое древо) готовы к тому, чтобы творить историю. Подвиг Исландии на Евро-16 они уже повторили. Возможно, в скором времени Мадагаскар будет славится не только пингвинами, но и футболистами.

Капитан, которого не существует

В мае 2019 года легенда Ганы Асамоа Гьян (тот самый, который не забил пенальти в четвертьфинале ЧМ-2010 после спасения Суареса рукой) объявил о завершении карьеры в сборной. Причина очевидна - ему отказались давать капитанскую повязку. В дело вмешался президент Ганы, и по его просьбе Гьян поехал на Кубок Африки со званием почетного капитана. Звание, естественно, придуманное и нигде не закрепленное. Забавно, что в матче с Тунисом Гьян вышел на замену вместо реального капитана команды - Андре Айю. Айю демонстративно передал капитанскую повязку не Гьяну, а другому игроку. Продолжения у этого шоу не будет - Гана вылетела.

Замены в Африке беспощадны, но имеют смысл

Перед серией пенальти в вышеупомянутом матче Ганы и Туниса главный тренер сборной Туниса поменял вратаря: вместо Муэза Ассена вышел Фарук Бен-Мустафа. Возможно, дело в росте - Бен-Мустафа на 10 см выше, и в серии пенальти это могло помочь. Так и получилось - единственный пенальти отбил именно вышедший на замену вратарь. Схема не новая, так делал Ван Гал на ЧМ-2014, и это тоже принесло плоды - тогда Нидерланды прошли Коста-Рику. А вот с вратарем "Челси" Кепой не сработало. Он отказался уходить с поля, и в итоге его команда по пенальти проиграла в финале Кубка английской лиги "Манчестер Сити".

Что дальше?

10 и 11 июля на турнире запланированы четвертьфиналы: в среду в 19:00 по московскому времени сыграют Сенегал и Бенин, в 22:00 - Нигерия и ЮАР.  В четверг  состоится игра Кот-д'Ивуара и Алжира, а Мадагаскар встретится с Тунисом. Полуфиналы намечены на 14 июля, финал состоится 17 июля.