«Локомотив» свернул не туда: клуб воюет с собственными футболистами

Новое руководство клуба отказывается оплачивать лечение Тарасова и предлагает издевательский контракт Гильерме.

10.07.2019 в 16:58, просмотров: 2122

Главная неожиданность последнего времени в российском футболе - превращение московского "Локомотива" из самого "семейного" и благополучного клуба Москвы в место, где едва ли не еженедельно происходят все новые скандалы.

«Локомотив» свернул не туда: клуб воюет с собственными футболистами
Гилерме

«Есть ли клуб, в который я бы никогда не перешёл? «Спартак», матчи с которым для меня самые принципиальные. Ведь я уважаю «Локомотив» и ассоциирую себя с болельщиками железнодорожников».

Эти слова бразильский вратарь с российским паспортом и почти русской душой Маринато Гильерме, произнес в 2016 году, когда он еще был капитаном «Локомотива». С того времени в красно-зеленом клубе все поменялось. Главное – изменилось руководство.

Мы не знаем и, видимо, никогда так и не узнаем, какие инструкции получил новый президент Василий Кикнадзе, но клуб, всегда хорошо относившийся к своим игрокам, развернулся ровно на 180 градусов. При этом, со стороны логики в принятии решений не видно абсолютно никакой. Судите сами.

История номер один: неугодный капитан

Клуб выгоняет своего капитана, Игоря Денисова. Причина не в игровых качествах. Да и с Юрием Семиным, сделавшим его капитаном, Гарик не ссорился. Конфликт у футболиста возник с руководством, которому не понравился контракт, предложенный игроку еще при Илье Геркусе. Клуб повел себя жестко - и Денисов ответил взаимностью, после чего расторг контракт с компенсацией и завершил карьеру.

История номер два: важный запасной

Борис Ротенберг – один из главных героев для мемов в российском футболе. Фанаты прекрасно понимают, по какой причине игрок кочует по разным командам. Все прекрасно осведомлены о его возможностях. Парня выпускают исключительно в концовке матча, который на 99,9% уже выигран. Раньше это называли «под премиальные».

Футболист получает травму – серьезную. Подумывает о завершении карьеры. У него истекает контракт с клубом. Смысл держать в команде совершенно бесполезного, да еще и травмированного игрока? Но с ним подписывают новый контракт – он остается в команде.

История номер три: позабытый ветеран

А есть Дмитрий Тарасов, который отдал «Локомотиву» девять лучших лет своей карьеры. Он провел за клуб 188 матчей, забил 12 голов и отдал 10 результативных передач. В последнем туре прошлого сезона в игре с «Уфой» он вышел на поле на 17-й минуте, заменив получившего травму Квирквелию. На 29-й минуте пришлось менять уже Тарасова. Видимо, не успев нормально размяться, игрок получил серьезную травму.

Летом футболист отправился в итальянскую клинику, где ему выкатили счет на 23 тысячи евро – 10 за лечение и 13 за реабилитацию. С этим счетом футболист отправился в клуб, где ему сказали, что он ничего не получит. Контракт истекает и он больше не играет за «Локо». Хотя, по-хорошему, «Локомотиву» это ничего бы не стоило – все футболисты застрахованы, если только кто-то не забыл их застраховать. Для футболиста эти деньги не такие и большие, но ему просто обидно. После того, как история стала достоянием общественности руководство клуба на встрече с фанатами принялось угрожать ему судом.

История номер четыре: неудобный тренер

Юрий Семин частенько конфликтует с руководством. Даже, если пост главы клуба занимает близкий ему человек, напряжение существует. Но того, что происходит сейчас, не было даже при Ольге Смородской.

Юрий Семин до этого никогда публично не отказывался принимать в команду новичка, которого ему привез менеджмент. Здесь же Палыч открыто говорит, что бразильский защитник Мурило – не его кандидат, он его не знает и видеть в первой команде не хочет – только через просмотр у тренера дубля.

В итоге Мурило все же приехал к Семину в Австрию, сыграл два товарищеских матча и даже помог завоевать Суперкубок в игре с «Зенитом». У Семина просто не было выбора. Но осадок остался. Всем понятно, что между Семиным и Кикнадзе не все так просто.

История номер пять: "обнаглевший вратарь"

Если уже упомянутый Тарасов отдал «Локомотиву» 9 лет карьеры, то бразильский вратарь Гильерме в клубе играет уже 12 лет. Он в команде – с 2007 года. Он выиграл с «Локомотивом» три Кубка страны и сезоном ранее сделал железнодорожников чемпионами.

Футболист, получивший российский паспорт лишь ради того, чтобы команда не испытывала дополнительные сложности с лимитом на легионеров, в итоге пробился в сборную России и сейчас считается ее первым номером, отодвигая в запас Андрея Лунева из «Зенита».

Через полгода у Гильерме заканчивается контракт с "Локомотивом". Уже сейчас ему можно подписывать предварительное соглашение с любой другой командой. У него есть предложение от одного московского клуба, которое «Локомотив» по зарплате повторить не может. Этот клуб – «Спартак». Помните слова в самом начале статьи? С тех пор прошло всего три года, но сегодня Гильерме готов подписать контракт со «Спартаком», своим принципиальным соперником. Почему?

Думаете, из-за денег? Нет. Предложенная «Локомотивом» зарплата его вполне устраивает. 33-летнего игрока не устраивает срок контракта – один год с возможностью продления еще на столько же. Фактически это означает, что по окончании сезона клуб может выгнать неугодного футболиста на улицу, когда он станет ему не нужен.

Видите? Есть изгнанный капитан. Есть поломанный и выброшенный ветеран. Есть обиженный тренер. Есть даже оскорбленный вратарь. А еще есть 33-летний «лавочник» с разрывом «крестов», который сможет играть не раньше марта следующего года. Как думаете, кто из них получил достойное предложение по контракту и проходит дорогостоящее лечение за счет клуба?

Эти пять историй показывают, как поменялось отношение к футболистам в «Локомотиве». И мы это не вспоминаем сейчас эпопею с лучшим игроком чемпионского сезона Ману Фернандешем. Это мы не говорим и том, как команда потеряла талантливого Хвичу Кварацхелию. Сейчас «Локомотив» - большая пороховая бочка, которую Россия в сентябре отправит в групповой этап Лиги чемпионов.