У сборной России по хоккею новый тренер: кто он и что сможет изменить

Рассказываем о главной перестановке в российском хоккее и ее значении

10.07.2019 в 15:23, просмотров: 548

Алексей Кудашов стал новым главным тренером сборной России по хоккею вместо Ильи Воробьева. В том, что тренер сборной и СКА лишится работы, никто не сомневался - Воробьев-младший не смог выиграть трофеев ни в сборной, ни в клубе. Неожиданной стала кандидатура сменщика - Воробьев и его ассистент просто поменялись местами.

У сборной России по хоккею новый тренер: кто он и что сможет изменить
Алексей Кудашов, фото: ФХР

Три проигранных финала и Кубок Гагарина

В сборной России по хоккею неожиданные перемены: Алексей Кудашов стал главным тренером национальной команды вместо Ильи Воробьева, который останется в штабе. Но неожиданные они только на первый взгляд. У Воробьева получился неоднозначный сезон в СКА и сборной: вылет в семи матчах финала "Запада" от ЦСКА и лишь третье место с межгалактическим составом (Василевский, Кучеров, Гусев, Малкин, Овечкин, Кузнецов) на чемпионате мира. Вряд ли такие результаты могли устроить вице-президента всего в нашем хоккее - Романа Ротенберга, который по факту рулит всем, но не отвечает ни за что. Олега Знарка он без сомнений убрал отовсюду даже после выигранной Олимпиады.

  • Тихонов, Фетисов и Быков: кто тренировал сборную России по хоккею?

    В сборной России по хоккею очередные перемены. На этот раз наставником сборной России (следовательно и СКА) станет Алексей Кудашов. Специалист, ранее работавший в штабе Ильи Воробьева и в "Локомотиве", будет готовить национальную команду к чемпионату мира по хоккею 2020 года.

    За последний год это вторая перестановка: Воробьев отработал со сборной лишь два чемпионата мира. Предлагаем вам вспомнить всех наставников нашей национальной команды со времен развала СССР

    фотографий: 12 | просмотров: 3410 | опубликовано: 10.07.2019

В результате сборную России теперь возглавляет Кудашов – единственный тренер национальной команды за последние много-много лет, который не брал Кубок Гагарина. Но это не самая главная его характеристика.

Кудашов был одним из самых уважаемых игроков в российском хоккее и закончил карьеру в 41, когда, наконец, выиграл в КХЛ с «Динамо», которое тогда возглавлял Знарок. Их дружба началась еще в ХК МВД: Кудашов перешел туда после двух лет в ярославском «Локомотиве», который он в статусе капитана дважды выводил в финалы: сначала Суперлиги, а потом и первого розыгрыша Кубка Гагарина. В первый же сезон в новой команде он вновь бился в решающей серии за главный трофей КХЛ и уступил. Оба раза Кудашова без трофея оставлял казанский «Ак Барс».

Но он своего добился, победив с «Динамо», после чего тут же вошел в тренерский штаб «Атланта», где уже через год стал главным. Период работы Кудашова в подмосковном клубе нельзя оценить однозначно. За два сезона он так и не смог вывести «Атлант» в плей-офф, но зато подтянул к основе и вывел на новый уровень много интересных ребят: Никиту Сошникова, Александра Кадейкина, Романа Рукавишникова, Сергея Шмелева. Все они потом разъехались по разным клубам, а тот же Сошников мог сделать карьеру в НХЛ, но помешали сотрясения мозга.

Прорыв с Ярославлем и приход в сборную

При этом, все время, которое Кудашов работал в «Атланте», его мечтал заполучить босс ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев. Он предлагал ему место в тренерском штабе обновленной команды, которая готовилась вернуться в КХЛ после ужасной трагедии 7 сентября 2011 года. Яковлев очень уважал Кудашова-игрока, знал его сильный характер, правильность и принципиальность.

Но как тренер Алексей Николаевич формировался под влиянием Сергея Светлова и Янне Карлссона, с которыми он работал в «Атланте». А когда уже сам стал главным тренером, регулярно консультировался со Знарком. И не переставал это делать даже когда возглавил «Локомотив». После каждого матча против СКА Кудашов общался с тогда еще главным тренером сборной России. При этом Знарок периодически довольно жестко его критиковал. Так, после матча, в котором «Локомотив» дома улетел питерцам 1:7, Олег Валерьевич жестко разнес Кудашова за то, что тот не поменял вратаря.  

В Ярославле к его работе была масса вопросов. В своем дебютном сезоне в «Локомотиве» Алексей Николаевич построил очень крутую оборону: Алексей Мурыгин, защищавший тогда ворота ярославцев, сделал 13 шат-аутов в регулярке – это был рекорд КХЛ. Но в первом же раунде плей-офф Кудашов вчистую проиграл СКА Сергея Зубова, хотя ярославцы считались тогда фаворитами (у питерцев был очень неудачный сезон). Это было чисто тренерское поражение. Кудашов по ходу серии так и не смог придумать что-то новое.

За недостаточную гибкость и нежелание никого слушать его критиковали, но он все равно никому ничего не объяснял и просто шел вперед. Практика показала, что Кудашов был прав. В конечном счете, он резко прибавил как тренер и на следующий сезон в прекрасном стиле в полуфинале Запада убрал ЦСКА Дмитрия Квартальнова, который тогда кромсал всех в регулярке. Да, в финале конференции его «Локомотив» улетел "под ноль" питерскому СКА Знарка, но бился очень достойно и должен был брать как минимум две игры. Ярославцам не хватило опыта, хладнокровия и игроцкого ресурса. Питер был мощнее во всем.

Но для «Локомотива» это был успех. С Кудашовым продлили контракт и он мог бы спокойно работать в Ярославле по сей день, если бы команда не попала на спад. Железнодорожники проиграли несколько матчей с разгромными счетами и после очередного домашнего унижения от СКА Знарка (1:6) Кудашова уволили. Уже в следующем сезоне он появился в обновленном тренерском штабе в Питере и сборной.

Мы не ждем перемен

Изменит ли его назначение главным в национальной команде? Вряд ли. Глобальных перемен в рисунке игры точно ждать не стоит. Кудашов был одной из ключевых фигур в штабе Воробьева, отвечая за большинство и работу с нападающими. Они работали в тандеме, и тот же СКА под их руководством резко изменил свою игру по ходу плей-офф. Питерцы перестали нестись в атаку, начали действовать осторожнее, даже местами применяли откат.

Да, игровой стиль Кудашова отличается от того, что обычно показывают команды Воробьева. В его игре чуть больше рационализма и прагматизма. Защитники далеко не всегда поддерживают атаку в чужой зоне и принимают более простые решения при выходе из своей. В своей работе Кудашов привык больше отталкиваться от соперника. Его «Локомотив» практически никому ультимативно не навязывал свою игру. Все строилось на старании и тщательном выполнении установок. Прямо как в «Динамо» Знарка.

Возможно, сборная России при Кудашове начнет играть осторожнее. Ведь даже Знарок всегда возил почти на все турниры с национальной командой полтора-два рабочих звена, которые выходили не играть, а биться-бороться. Но ведь и Воробьев полностью не отказался от идеи сдерживающего звена. Даже в межгалактическом составе сборной России на последнем чемпионате мира все равно нашлось место Ивану Телегину и Сергею Андронову.

Так что радикальных перемен ждать не стоит. Последний год Кудашов и Воробьев провели как соратники и продолжат совместную работу. Не исключено, что и в СКА скоро произойдет аналогичная рокировка. И это тоже ничего не изменит.