В США требуют платить футболисткам как мужчинам, и в этом есть смысл

Под угрозой даже проведение чемпионата мира 2026 года

10.07.2019 в 12:03, просмотров: 548

В 2026 году в США, Канаде и Мексике состоится чемпионат мира по футболу. Американский сенатор предложил отказаться от финансирования подготовки к чемпионату, пока зарплата американских футболисток и футболистов не будет равной.

В США требуют платить футболисткам как мужчинам, и в этом есть смысл
Меган Рапино, капитан женской сборной США по футболу

Во Франции завершился женский чемпионат мира по футболу, в финале которого сборная США обыграла команду Голландии (2:0) и в рекордный четвертый раз в истории стала обладателем мирового трофея.

Поклонники американской команды уже второй день празднуют, а известный репер Снуп Догг, пошел дальше и заявил, что разозлен из-за несправедливого отношения к женщинам в этом виде спорта.

«Жалкие мужики из сборной США никогда ничего не выигрывали и не выиграют. Они даже из гребаного первого раунда выйти не могут! Черт, да заплатите вы им! Женщины должны получать хотя бы по 500 тысяч долларов на каждую», - вот что сказал Снуп Догг.

Тема зарплат футболисток уже поднималась во время чемпионата мира во Франции. В финале болельщики освистали президента ФИФА Джанни Инфантино, скандируя «Равная оплата».

В твиттере ООН появилась информация, что в год Лионель Месси получает вдвое больше, чем 1693 футболистки из семи сильнейших дивизионов, вместе взятые.

Жителям Европы или Южной Америки такое сравнение может показаться диким: в этих регионах Лео Месси примерно в несколько тысяч раз популярнее любой женщины-футболистки. Но в США ситуация совсем иная - женский футбол там популярен ничуть не меньше мужского. А финал чемпионата мира во Франции и вовсе стал историческим - его телерейтинги в Штатах впервые превысили рейтинги финала чемпионата мира по футболу среди мужчин: трансляцию из Парижа  смотрели 14,3 миллиона зрителей против 11,4 миллионов, следивших за трансляцией из Москвы.

Так что нет ничего удивительного в том, что футболистки сборной США требуют равной оплаты - по популярности и интересу рекламодателей они своих коллег-мужчин уже обошли.  

Футболистки американской сборной вообще немало хайпанули на мировом первенстве. Например, вице-капитан сборной Меган Рапино неоднократно пополняла новостные сводки, выдавая одну скандальную речь за другой. Сначала она отказалась от похода в Белый дом, а после заявила, что «без геев в составе невозможно выиграть чемпионат мира».

Сама Рапино не скрывает свою нетрадиционную ориентацию, как и ее партнерша по команде Келли О’Хара. После победы над Голландией, футболистка поцеловала свою возлюбленную, а их фотография уже стала вирусной.

А теперь  после женского чемпионат мира один из сенаторов США предложил отказаться от финансирования мужского чемпионата мира-2026, который пройдет в Америке, Мексике и Канаде, пока зарплата американских футболисток и футболистов не будет равной.

«Рад, что победа женской сборной на чемпионате мира вызвала большой резонанс», - приводит слова сенатора ESPN.

Так может быть и правда стоит платить женщинам в футболе так же, как и мужчинам, если они очень хотят быть как они. Согласно исследованию BBC, больше 80% спортсменок получают зарплату наравне с мужчинами. Это касается фигурного катания, гимнастики, легкой атлетики, тенниса — тех видов спорта, где женщины ничем не хуже мужчин.