Футболисты «Спартака» будут носить на себе память трагедии 1982 года

В 1982 году случилась трагедия, унесшая жизни десятков болельщиков «Спартака».

11.07.2019 в 14:02, просмотров: 660

«Спартак» увековечил память трагедии, случившейся в 1982 году. На футболках игроков появилась роковая дата: 20.10.82.

Футболисты «Спартака» будут носить на себе память трагедии 1982 года

20 октября 1982 года в «Лужниках», а точнее под его трибунами, случилась трагедия, ставшая одной из самых кошмарных катастроф на стадионах мира. По официальным данным после матча Кубка УЕФА «Спартак» - «Харлем» под трибунами «Лужников» случилась давка, унесшая жизни 66 человек. Все они пришли поддержать российскую команду, 61 человек получил травмы. По неофициальным же данным погибших и пострадавших было гораздо больше.

О трагедии широкой аудитории стало известно лишь в 1989 году. Советские власти всячески пытались скрыть всю информацию о случившимся. Спустя 10 лет на территории «Лужников» был установлен памятник «Погибшим на стадионах мира». Спустя 37 лет на футболках игроков красно-белых появится специальный знак в память о трагедии.

«Мы никогда не забываем о том страшном дне. У памятника в «Лужниках» всегда лежат красные и белые цветы. Каждый год болельщики проводят турниры памяти. Теперь эта память увековечена на форме клуба», - говорится на официальном сайте «Спартака».

Решение об увековечивание памяти принимали совместно: «Спартак» и его болельщики. Капитан красно-белых Георгий Джикия отметил, что носить футболку с таким знаком «особая ответственность». А вице-капитан Роман Зобнин напомнил, что «нельзя забывать» об этой трагедии. В новых майках с датой 20.10.82 футболисты «Спартака» впервые выйдут на поле 13 июля в матче против «Сочи».

По словам очевидцев трагедии 1982 года, в «Лужниках» была самая настоящая мясорубка. Люди, окоченевшие от холода на трибунах, решили двигаться в сторону метро через одну открытую лестницу. За 20 секунд до конца матча форвард «Спартака» Сергей Швецов забивает второй гол в ворота «Харлема». Реакция толпы была предсказуема — все рванули обратно на трибуны, что в узком коридоре привело к катастрофе.