Лифт на эшафот: почему в сборной и СКА тренеры долго не живут

Алексею Кудашову тоже лучше не рассчитывать на долгий контракт

11.07.2019 в 15:56, просмотров: 638

Главного тренера сборной и СКА Илью Воробьева сняли, несмотря на все контракты и обещания. И сделали консультантом - теперь эта схема стала очень популярной в руководстве питерским клубом и сборной.

Лифт на эшафот: почему в сборной и СКА тренеры долго не живут
Алексей Кудашов, фото: ФХР

Букмекерам впору принимать ставки: сколько продержится на своем посту новый тренер хоккейной сборной России Алексей Кудашов и уволят ли его, когда придет время, заодно и из СКА. Впрочем, из питерского клуба можно вылететь даже быстрее, чем из сборной - однажды Милоша Ржигу выгнали, когда он шел со СКА на первом месте - решили, что манера игры у команды какая-то не такая, и в лидеры она выбилась случайно и преждевременно - надо срочно вмешаться и все исправить.

Что там говорили в федерации хоккея после чемпионата мира? Что медаль есть медаль, и что контракт Ильи Воробьева продолжает действовать. То есть Илья Петрович был смещен с поста, даже не успев ничего больше проиграть после 0:1 в полуфинале с финнами. Вот так - проходит полтора месяца, и медаль превращается в тыкву, а контракт - в разорванную бумажку. При этом Воробьев остается каким-то невнятным "тренером по развитию игроков". Давайте тогда называть его сменщика Кудашова "тренером по развитию результата".

Расстрельная это прямо-таки должность. Билялетдинов проигрывает Олимпиаду - его выгоняют, срезав контракт на четыре месяца и не дав доработать чемпионат мира.

Его сменщик Знарок выигрывает Олимпиаду - но вылетает из сборной как тренер СКА, не сумевший удержать Кубок Гагарина, который сам же годом раньше и выиграл. Причем Знарка до этого тихо сократили в "Динамо", где он по договоренности должен был остаться консультантом.

Воробьев и ЦСКА проиграл, и финнам - куда уж тут удержаться кроме как тренером по развитию.

И Кудашов, похоже, тренер на год - ЦСКА явно не стал слабее, а из СКА четыре человека в НХЛ уехало, и Дацюк еще ушел - с таким потерями все опять грозит закончиться проигранным финалом Запада, до которого надо еще и дойти. А неудача в клубе автоматом и на сборную перенесется - все же видели, каким нервно-дерганным прибыл Воробьев на чемпионат мира, и как говорил и тренировал с оглядкой на вице-президента ФХР Романа Ротенберга. Но до конца подстраховаться не получилось - если тебя сразу после турнира увольняют, это еще на чьи-то эмоции списать можно, а когда с такой паузой, то получается, что все отпущенные тебе кредиты доверия исчерпаны, а новая должность - только промежуточный шаг к окончательному расставанию: Знарка тоже ведь каким-то мифическим советником поначалу сделали.

А Кудашов к тому же самостоятельно и не выигрывал еще ничего. И такой состав, что подобрался на последнем чемпионате мира, еще лет десять приехать не сможет. Или просто в ФХР решат, что к следующей Олимпиаде тренер сборной непременно должен быть свободным от работы в клубе, как было с Билялетдиновым и первое время - со Знарком. 

Или в СКА могут запутаться, кто из тренеров там за что отвечает...