Прошляпили вундеркинда: он забивал Франции, но не нужен «Спартаку»

Селекция красно-белых продолжает удивлять.

11.07.2019 в 16:53, просмотров: 4721
Прошляпили вундеркинда: он забивал Франции, но не нужен «Спартаку»
Данила Прошляков в форме "Спартака" и "Ростова". Фото: twitter.com/fcsm_official и twitter.com/rostovfc

Нападающему Даниле Прошлякову 19 лет, но совсем скоро он наверняка будет забивать за сборную России и «Ростов». Хотя воспитал его московский «Спартак». Воспитал, а потом отпустил. Совершенно бесплатно, как это обычно бывает в самобытном московском клубе с великой историей и очень странной траснферной политикой.

Бомбардир

В прошлом сезоне Прошляков стал лучшим бомбардиром не только молодежки «Спартака», но и всего молодежного первенства. В 22 матчах он забил 19 голов и отдал 3 результативных передачи – в среднем по одному результативному действию за игру и менее 90 минут на гол.

Что с таким бомбардиром сдали бы в ЦСКА или "Краснодаре"? Правильно, как Чалова или Шапи подтянули бы к основе, дали бы игровое время, попытались бы встроить в состав. Не получилось бы – отдали бы в аренду в клуб премьер-лиги, в другой европейский чемпионат, в крайнем случае – в ФНЛ. Что сделали в «Спартаке»? Не стали подписывать контракт и бесплатно отпустили в стан одного из конкурентов за место в еврокубках.

И не сказать, что Прошляков – темная лошадка. Сезоном ранее парень классно проявил себя в юношеской Лиге Европы – отличился в плей-офф в игре против миланского «Интера». Чуть позже он забивал в ворота взрослой сборной Франции, когда она в рамках подготовки к ЧМ-2018 играла с дублем красно-белых. Тот матч завершился со счетом 3:2 в пользу команды с Мбаппе и Погба в составе, а Данила забил один из голов в ворота Льориса. Через месяц Франция стала чемпионом, а Прошляков остался в молодежке «Спартака».

Прошлой зимой, если верить сообщениям прессы, скауты дортмундской «Боруссии» и «Лиона» прилетали на игру сборной России, чтобы посмотреть на Данилу. Примерно в эти же сроки появились слухи о том, что «Спартак» отказывается продлевать контракт с футболистом, который на тот момент забыл 14 голов в 13 матчах. Почему отказывается? Об этом мы можем судить по сообщениям анонимных и не очень анонимных инсайдеров в телеграм-каналах.

Агент не тот

Как раз тогда свой пост в «Спартаке» покинул Массимо Каррера. Его место занял Олег Кононов и на горизонте нарисовался агент по имени Валериюс Мижигурскис. Под крыло его агентства примерно в то же время перешло сразу несколько молодых спартаковцев, который вскоре подписали с клубом новые контракты на выгодных условиях – Ломовицкий, Мелкадзе. По слухам, предлагали начать сотрудничество с Мижигурскисом и Прошлякову, но тот отказался. Чуть позже стало известно, почему.

Зимой Данила подписал контракт с другим агентом – хорошим другом Карреры Марко Трабукки, который после ухода итальянского тренера из «Спартака» стал в клубе персоной нон-грата. С тех пор прошло полгода. Контракт Прошлякова истек, и футболист подписал соглашение с «Ростовом» Валерия Карпина.

Менее года назад из клуба ушел еще один талантливый футболист – Владислав Пантелеев. Осенью в «Локомотив» сбежали двое воспитанников, которые теперь не хотят откровенничать по поводу причин.

Вторая волна

Недавно клуб покинули еще несколько талантливых футболистов: вратарь Терешкин, классный защитник Мамин, отличный полузащитник Полубояринов. Одним из последних ушел крайний защитник Мохбалиев. Он отправился в «Уфу». Не стоит удивляться, если через пару лет за него будут торговаться ЦСКА с «Зенитом», как это сейчас происходит с крайним защитником Луговым. Но на этот раз Мижигурскис уже не в деле. Работает другое агентство.

Отдав Терешкина, «Спартак» за 2 млн евро подписал итальянца Романьоли, который не сыграл за «Рому» ни одного матча, и провел лишь несколько встреч в третьей по силе лиге Италии. Кроме того, в клуб из «Уфы» приехал вратарь средней руки Акмурзин. На место Мохбалиева на днях пришел 22-летний немецкий игрок с африканскими корнями по имени Малколм Баду. До этого он играл только за дубль «Вольфсбурга» в четвертой по силе лиге Германии, да и то, чаще оставался в запасе, чем появлялся на поле. Вместо Прошлякова, который подписался с «Ростовом», в клуб пришел  грузинский 18-летний нападающий Николоз Кутателадзе, не игравший год - ему не предложили контракт в «ПСЖ» и не смогли заявить за махачкалинский «Анжи», а последние полгода залечивал серьезную травму и еще в мае передвигался с помощью костылей.

В «Спартак» накануне ужесточения лимита по количеству легионеров в команде пришло три молодых иностранных футболиста, который в своих клубах не были на хорошем счету. Они заняли место перспективных ребят с российским паспортом. Почему так?

Об истории с Романьоли мы уже писали – его покупка, скорее всего, пошла в счет приобретения нападающего Эсекьеля Понсе, тоже приехавшего из «Ромы». С тремя другими трансферами – история еще более интересная.

Все игроки работают с одним агентством – TZS. Эта компания была образована на месте другого агентства с такой же аббревиатурой, которое было учреждено Томасом Цорном. После пришествия на пост генерального директора «Спартака» Цорн расформировал свою контору. Люди, которые работали в ней, создали другое агентство – другое юридическое лицо. В нем ничего не изменилось, кроме нескольких букв в полном названии и имени учредителя. По бумагам Томас не имеет к нему никакого отношения, но… подписывает из него троих футболистов.

Примерно так выглядит трансферная политика в красно-белом клубе. На место своих воспитанников приходят иностранцы из "правильного" агентства.

На таком фоне готовность отдать 33-летнему вратарю «Локомотива» Гильерме 12 млн евро за трехлетний контракт выглядит вполне осмысленным и взвешенным решением - он-то уж точно посильнее Романьоли будет.