Суд не оправдал Виталия Мутко, но разрешил ходить на стадион

С бывшего министра спорта сняли дисквалификацию, но не обвинения в поддержке допинга

11.07.2019 в 14:10, просмотров: 984
Суд не оправдал Виталия Мутко, но разрешил ходить на стадион

11 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне опубликовал решение об отмене пожизненной дисквалификации бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко. В 2017 году на главного российского спортивного чиновника такую дисквалификацию наложил Международный олимпийский комитет (МОК), запретив ему впредь "всякое участие в любой форме во всех будущих Олимпийских играх". По мнению CAS, Международный олимпийский комитет не мог выносить такого решения, и поэтому оно должно быть отменено.

Новость об отмене дисквалификации человека, которого МОК объявил официально ответственным за создание системы поддержки применения допинга в России, вызвала бурную реакцию. Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Свищев, возглавляющий еще и федерацию керлинга, уже объявил это решение большой победой российского спорта:

"То, что CAS принял решение удовлетворить его ходатайство, является серьезной победой не только Виталия Леонтьевича (Мутко - ред.), но и всего российского спорта. Потому что признаются права не только Виталия Леонтьевича как гражданина России, но и то, что все те нарушения, в которых всех нас обвиняли, на самом деле безосновательны. На месте Виталия Леонтьевича я бы подал иск на компенсацию. Потому что если все его требования удовлетворены, значит, нет состава преступления, а он понес такое наказание, существенные моральные издержки и потратил немало нервов", - цитирует депутата агентство "РИА Новости".

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков (в свое время тоже попавший под санкции МОК) тоже видит в решении CAS что-то важное:

"Это очень важное и положительное для России решение, оно подтверждает, что никакой господдержки допинга в России не существовало, мы об этом всегда говорили. Я очень рад, что CAS встал на ту же позицию. Обвинения в адрес России, что это была госпрограмма, всегда были голословны, это были лживые утверждения Родченкова, который сам организовал эту систему, это его рук дело".

Если все действительно так, то странно что сам вице-премьер правительства Виталий Мутко прокомментировал решение суда в непривычной для себя краткой манере: "Я удовлетворен решением, которое принял CAS". До сих пор Виталий Леонтьевич не отказывал себе в возможности подробно объяснить, почему он прав, а оппоненты во всем ошибались, а тут - два слова и сухой стиль. В чем загадка?

Загадки никакой нет. Достаточно прочитать само решение суда, которое CAS уже опубликовал на своем сайте.

В решении нет ни слова о том, что обвинения в применении допинга теперь отвергнуты. В решении нет ни слова о том, что CAS "встал на нашу позицию" и доказал голословность заявлений Григория Родченкова. В решении суда вообще нет ни слова о том, справедливо ли наказывать российских спортсменов, тренеров и спортивных чиновников. 

Суд вовсе не оправлывал Виталия Мутко. Суд вообще не рассматривал вопрос о том, справедливо или нет МОК после расследования череды допинговых обвинений наложил санкции на российский спорт и конкретно - на человека, который всю спортивную отрасль возглавлял. Суд изучил строго формальную сторону вопроса: мог ли МОК запретить частному лицу посещать Олимпийские игры. И пришел к выводу, что не мог.

Только об этом и говорится в решении суда: Международный олимпийский комитет имеет право дисквалифицировать спортсмена, тренера,или представителя федераций, заявки для участия в Олимпийских играх на которых представляют национальные олимпийские комитеты. МОК может дисквалифицировать своего сотрудника или члена МОК. Но поскольку Виталий Мутко не относится ни к одной из этих категорий, то и запретить ему присутствовать на Играх нельзя.

Фактически, суд решил, что гражданин Мутко В.Л. имеет право купить билет и попасть на стадион во время Олимпиады. И все. 

Это прекрасно понимает сам Виталий Леонтьевич. Это понимает и представлявший его интересы юрист Артем Пацев, который дает очень аккуратные комментарии:

"Решение, принятое исполкомом МОК, по крайней мере в части Виталия Леонтьевича Мутко, было принято незаконно и не имело правового обоснования. Все подробно изложено в решении. Вся команда юристов, мы все очень рады - это было одно из самых больших и комплексных дел", - цитирует Пацева ТАСС. Вы видите в этой цитате хоть слово про допинг и опровержение "голословных обвинений"?

Юристы Виталия Мутко сделали действительно большое дело - нашли юридическую зацепку, позволившую отменить одно из наказаний. Что еще важнее - они доказали, что МОК (WADA, IAAF - да кого угодно) можно и нужно заставлять вести дела в правовом поле. Можно и нужно заставлять их доказывать свои обвинения в адрес каждого конкретного российского спортсмена или функционера. Это и в самом деле большая победа - если россиян перестанут записывать в допингеры оптом просто по признаку гражданства, то многое изменится.

Кстати, МОК уже отреагировал на решение CAS - выпустил холодное официальное заявление, что решение суда принято к сведению, но Международный олимпийски комитет намерен сам решать, кого допускать на Игры, а кого нет.

Так что победу праздновать пока рано.  

Санкции . Хроника событий