Суд в Лозанне отменил решение МОК о дисквалификации Мутко

11.07.2019 в 12:57, просмотров: 715

Суд в Лозанне отменил решение МОК о дисквалификации Мутко
Виталий Мутко

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию бывшего министра спорта России Виталия Мутко. Решение суда опубликовано на сайте CAS.

Суд рассмотрел апелляцию, поданную адвокатами Виталия Мутко, на решение Международного олимпийского комитета (МОК), принятое 5 декабря 2017 года. В этом решении МОК запретил Мутко "всякое участие в любой форме во всех будущих Олимпийских играх". Эта пожизненная дисквалификация министра спорта (именно эту должность в тот момент занимал Виталий Мутко) была частью большого пакета санкций, которые МОК наложил на российские спортивные организации по итогам антидопингового расследования. Помимо дисквалификаций атлетов, тренеров и целых федераций, решением МОК Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранялись от участия во всех будущих Олимпиадах, Дмитрий Чернышенко исключался из координационного комитета Игр-2022 в Пекине, а тогдашний президент ОКР Александр Жуков лишался членства в МОК. 26 декабря 2017 года Виталий Мутко подал иск в CAS на это решение МОК.

Спортивный арбитражный суд рассмотрев все обстоятельства дела признал, что МОК не имел права пожизненно отстранять от "участия в любой форме" в Олимпиадах частное лицо. По мнению суда, МОК мог дисквалифицировать спортсмена, тренера, представителя федераций или члена МОК, но поскольку Виталий Мутко не относится ни к одной из этих категорий, то и запретить ему присутствовать на Играх нельзя.

Таким образом, апелляция вице-премьера правительства России удовлетворена. "Решение в отношении Мутко, вынесенное исполкомом Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года, аннулировано", - говорится в постановлении суда.

Санкции . Хроника событий