В "Химки" вернулся единственный русский чемпион НБА

Теперь в составе подмосковвной команды собрались сразу четыре россиянина с опытом игры в сильнейшей лиге мира

12.07.2019 в 13:55, просмотров: 1660

Чемпион НБА Тимофей Мозгов после нескольких лет простоя в американской лиге вернулся в Россию, в свой первый клуб - подмосковные "Химки", которые превратились в базовую команду сборной России и теперь собираются бросить серьезный вызов гегемонии ЦСКА.

В
Тимофей Мозгов

Баскетбол — чисто американский вид спорта. Россиянам очень трудно пробиться в Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА) и не просто пробиться, но и завоевать игровое время. И все же, некоторым это удается. Из тех, кто не завершил свою карьеру,  в НБА пробивались Алексей Швед, Сергей Моня, Сергей Карасев и Тимофей Мозгов. Первые двое уже несколько лет защищают цвета «Химок», Карасев в июле подписал соглашение с подмосковной командой, а в эту пятницу стало известно, что и Мозгов вскоре станет членом «Химок».

Центровой, который в многочисленных интервью утверждал, что никогда не вернется играть в Россию, все же нарушил обещание. Для россиянина профессиональная карьера началась именно в «Химках» в 2006 году. Верой и правдой Мозгов защищал цвета команды на протяжении четырех лет.

11 июля 2010 года Тимофей подписал контракт с «Нью-Йорк Никс». Именно так началась его карьера на американском континенте. Центровой работал в поте лица, и вскоре заработал место в стартовой пятерке команды. Именно это и сыграло свою роль — игрока обменяли на Кармело Энтони, и он отправился в «Денвер», за который выступал аж до 2015 года, а потом был обменян в «Кливленд» под крыло Дэвида Блатта.

Блатт знал Мозгова от и до еще со времени работы со сборной России. «Кливленд» стал полностью его командой: стартовая пятерка, отличная защита и хорошие отношения с тренером сделали свое дело. Именно тогда Тимофей внезапно для многих превратился в новую главную звезду российского баскетбола - Мозгов стал первым представителем России, кто не просто вышел в финал НБА, но внес ценный вклад в победу команды в финальной серии против «Голден Стейт».

А дальше звезда Тимофея в Америке стала потихонку угасать. Его обменивали команды сезон за сезоном, сажали на скамейку и не выпускали на паркет, а в сезоне-2018/19 россиянин вообще не сыграл ни одного матча: у Тимофея была травма, а затем долгое восстановление. Контракт с центровым для «Орландо Мэджик» был слишком обременителен, а потому летом этого года клуб с ним расстался.

Получилось, что Тимофей Мозгов оказался не нужен в НБА. А «Химки», с которых и началась карьера Тимофея, готовы снова его принять в команду. Блудный сын возвращается домой.

Но хорошо ли это для подмосковного клуба? В следующем сезоне команда сыграет в Евролиге» а потому усиление ей просто необходимо, но станет ли травмированный Мозгов тем самым ключевым звеном подмосковной цепи — узнаем уже по ходу матчей. Одно можно сказать точно: «Химки» намерены привести Тимофея в игровую форму и показать, что ЦСКА — не единственный клуб, достойный играть в главном баскетбольном турнире Европы.