Вода и пламя: на чемпионате по водным видам делят олимпийские лицензии

В Кванджу-2019 начался водный марафон

12.07.2019 в 12:38, просмотров: 473

Чемпионат мира за год до Олимпийских игр всегда живет на высочайшем нерве. Олимпийские лицензии – не шутка, а пока что в Токио отобралась только наша сборная по синхронному плаванию. Пловцы, ватерполистки, прыгуны в воду должны проложить себе дорогу в Японию через Корею, где 12 июля стартовал чемпионат мира по водным видам спорта.

Вода и пламя: на чемпионате по водным видам делят олимпийские лицензии

В Кванджу начался водный марафон: с 12 по 28 июля в Южной Корее будут разыграны 42 комплекта наград в плавании, на открытой воде – 7, в прыжках в воду – 13, водном поло – 2, синхронном плавании – 10, хайдайвинге – 2. Прошлый чемпионат мира в Будапеште озолотил сборную России 11 раз, 7 медалей были на счету синхронистов, 3 – у пловцов в бассейне, 1 – у прыгунов.

Пауки, шаманы и стиляги

В Южной Корее в синхронном плавании будут разыграны медали в технической и произвольной программах в соревнованиях групп, женских дуэтов, микст-дуэтов, а также в комбинационной программе и «хайлайтах». «Хайлайты» дебютируют в программе турнира, такое решение было принято в 2017 году. Сборная России в этой дисциплине не выступит. (Как и в художественной гимнастике, в синхронном плавании законодателям моды надо все же делиться иногда наградами. Программа, в которой выступают 10 спортсменок, длится 2 минуты и включает в себя минимум четыре обязательных типа акробатических элементов. Оценивается только акробатика. – ред.)

Светлана Колесниченко в техническом соло выступит в образе Лары Крофт, а в произвольной программе Светлана Ромашина явит себя миру в образе героини «Кармен». И эта программа, как и произвольная композиция дуэта спортсменок под сразу вызывающим эмоции названием «Пауки», дебютируют на чемпионате мира. Техническую программу «Фантастический Токио» трибуны уже видели, она как раз и помогла завоевать путевку на Игры еще на Кубке Европы. 

«Мы хотим и планируем оставить «Фантастический Токио» для Олимпийских игр, – рассказывала Светлана Ромашина. – На наших костюмах даже есть иероглиф, который означает именно «Токио». Что же касается произвольной программы, мы постараемся подготовить новую, которая останется секретом до самого выступления. На самом деле программа готова, но осталась долгая кропотливая работа».

Теперь работа завершена и «Пауки» «выползают» на обсуждение. Хотя применительно к нашим синхронисткам с огромной уверенностью можно сказать – идут на захват мира.

У смешанных дуэтов нынче – бурная жизнь с ожиданиями светлого олимпийского будущего. Самый титулованный синхронист в мире Александр Мальцев давно агитирует за вхождение микст-дуэтов в олимпийскую программу. Теперь подбираются к этому вопросу и официальные структуры.

А в Кванджу Мальцев и дебютантка чемпионата мира в составе микст-дуэта Майя Гурбанбердиева выступят с технической программой «Танго» и произвольной «Стиляги». Именно эти программы недавно оказались золотыми в суперфинале Мировой серии.

В групповых соревнованиях у россиянок заявлена новая техническая программа «Кадриль», которую они начали показывать только на старте этого сезона, шикарная произвольная «Шаманы» и комбинационная «Половецкие пляски». Короче – любые стили и направления. Сборная по синхронному плаванию вновь готова удивлять, поражать и выигрывать.

Без Захарова ради Токио

Призеры чемпионатов мира Александр Бондарь, Виктор Минибаев, Кристина Ильиных, призер Олимпийских игр Евгений Кузнецов тоже рвутся в Токио. Чтобы завоевать лицензии на Олимпиаду, спортсменам нужно отобраться в финал в индивидуальных видах программы, а в синхронных прыжках войти в тройку призеров.

Увы, на этом чемпионате мира сборная выступит без олимпийского чемпиона Ильи Захарова. Илья, успевший восстановиться после операции (было травмировано колено) перед чемпионатом России и отобравшийся с Кузнецовым на чемпионат мира, все-таки не поехал в Корею.  Главный тренер сборной Светлана Моисеева объяснила это тем, что ради подготовки к Олимпийским играм главный старт сезона все же стоит пропустить.

Евгений Кузнецов на время потерял партнера, с которым в Будапеште-2017 было выиграно золото в синхронных прыжках на трехметровом трамплине, и будет прыгать с Никитой Шлейхером, который выступит еще и в индивидуальной программе. 

Главные соперники на чемпионате мира (для всех и каждого в прыжках в воду), как и всегда, китайцы. Жаждет отобрать у фаворитов часть медалей Великобритания. Тут все без изменений.

Футбольное поле для водного поло

Прыгуны и пловцы будут биться за медали и путевки в городском Водном центре университета Намбу, который был построен для проведения стартов Универсиады-2015. А на футбольном поле университета организаторы установили временную арену для ватерпольных матчей. Неожиданность турнира – арена под открытым небом. Впрочем, настрой нашей женской команды это не сбивает. (В Кванджу выступит только женская сборная России, мужская не квалифицировалась на этот турнир.) 

Тренерский штаб и сами спортсменки считают, что в открытом бассейне нет проблем, чтобы привыкнуть к новым условиям достаточно всего пары дней. Проблема гораздо серьезнее – это акклиматизация, но титулованная команда (бронзовый призер Игр-2016 и чемпионата мира-2017) приехала в Кванджу из Китая, поэтому и с этим вопросом должна справиться. Первый матч состоится уже 14 июля (против Канады).

Люди есть, плана нет

Многократный чемпион Европы Кирилл Абросимов, призер чемпионатов мира Евгений Дратцев, призер чемпионата Европы-2018 Кирилл Беляев, участница Игр-2016 Анастасия Крапивина начнут борьбу за медали и олимпийские квоты на дистанции 10 км на открытой воде.

Бассейн увидит пловцов во второй половине чемпионата. Пока наша сборная акклиматизируется на сборе в японской Осаке. По словам президента федерации Владимира Сальникова, идет проверка модели адаптации, которую ВФП хочет использовать перед Олимпийскими играми в Токио.

Громкие имена и хорошо известные амбиции спортсменов заставляют надеяться на успешное выступление команды. Юлия Ефимова, Анастасия Фесикова, Евгений Рылов, Антон Чупков, Климент Колесников, Владимир Морозов...

Юлия Ефимова, как обычно, заставила говорить о себе задолго до старта чемпионата мира – еще в апреле. Спортсменка на чемпионате России не смогла выполнить отборочный норматив на коронной дистанции 200 м, проиграла Евгении Чикуновой и Марии Темниковой. Но главный тренер сборной Сергей Чепик счел, что 14-летней Чикуновой рано соревноваться на высшем уровне, а пятикратная чемпионка мира подойдет к старту в иной форме. Хотя и заметил, что Ефимовой надо очень серьезно готовиться: чтобы допустить минимум собственных ошибок и максимально эффективно воспользоваться чужими.

Строго отнесся Сергей Чепик и к прогнозам: «Ни о каких гарантированных золотых медалях не может быть и речи. Да, люди есть, они могут, но велик шанс, что у них и не получится».

У главных тренеров – своя тактика боя. А предолимпийский чемпионат мира заставляет каждого спортсмена мобилизовать все ресурсы. Чемпионат в Кванджу будет поражать.