Хэмилтон будет биться с Ферстаппеном за победу, а Квят - за очки

Стартует британский этап "Формулы-1"

12.07.2019 в 11:51, просмотров: 779

В ближайший уик-энд на трассе «Сильверстоун» пройдет 70-й Гран-при Великобритании. Одержит ли Хэмилтон очередную победу? Смогут ли соперники из «Феррари» и «Ред Булл» навязать ему борьбу? Кто будет лидером в средней группе? Представляем традиционный анонс к гран-при.

Хэмилтон будет биться с Ферстаппеном за победу, а Квят - за очки

О трассе

«Сильверстоун» - самый знаменитый автодром в мире, старейший этап чемпионата наряду с итальянской «Монцей». 13 мая 1950 года здесь состоялся первый в истории Гран-при Формулы-1, а в 2019-м он пройдёт в 70-й раз. Трасса расположена неподалеку от большинства баз команд "Формулы-1", так что для многих этот этап – домашний.

Автодром Сильверстоун: 52 круга по 5.891 км = 306.198 км. 18 поворотов. Одна из самых скоростных трасс в чемпионате. Однако, в отличие от той же «Монцы», такой статус автодром получил не из-за длинных прямых, а большого количества высокоскоростных поворотов. Гонщикам нравится подобная конфигурация, а вот для инженеров – это настоящая головная боль, ведь машину нужно настроить на высокую скорость на прямых и минимальную потерю в поворотах. 

Британская погода славится своей непредсказуемостью, что неизбежно влияет и на гонки. Дождь во время Гран-при – частое явление, потому заезды могут проходить по совершенно непредсказуемому сценарию. История знает немало случаев, когда тут побеждал гонщик, не имевший быстрейшей машины, а фавориты оставались не у дел. По последнему прогнозу в субботу обещают осадки, так что в квалификации возможны сюрпризы.

Кто победит в юбилейном гран-при?

«Сильверстоун» - вотчина Хэмилтона. Льюис очень любит трассу, и помнит, что здесь он выступает перед своими болельщиками. Британец – лидер по числу побед среди действующих пилотов. На данный момент у него их шесть, в том числе четыре подряд в период с 2014 по 2017 годы. Лишь в прошлом году Феттелю удалось прервать гегемонию Хэма. Наверняка чемпион рассчитывает вновь порадовать своих болельщиков.

Его партнер Валттери Боттас в последнее время не блистает. Ни в квалификации, ни в гоночных условиях финн нынче не готов конкурировать со своим более титулованным напарником. Так что ожидать борьбы за победу от него, скорее всего, не приходится.

А вот кто точно рассчитывает подняться на верхнюю ступень пьедестала, так это пилоты «Феррари» и Макс Ферстаппен. За два предыдущих месяца обе команды существенно прибавили за счет эффективных обновлений, так что на некоторых трассах могут на равных конкурировать с действующими чемпионами.

Две недели назад в Австрии именно пилоты этих команд разыграли между собой победу. Леклер и Ферстаппен устроили настоящее шоу, достойное «Королевских гонок». Оба сейчас на пике формы и готовы бросить вызов Хэмилтону. Оправился после неудачного начала сезона и четырехкратный чемпион Себастьян Феттель. В Шпильберге немец временами был быстрейшим гонщиком на трассе и в целом постепенно возвращается к прошлогодней форме. Так что болельщики вправе ожидать битвы за победу в предстоящие выходные.

В средней группе все сложно

Очевидно, что есть явный лидер – «Макларен». Команда, наконец, разобралась с обновлениями, внедренными еще в мае, и оторвалась от остального пелотона. Британцы постепенно ликвидируют отрыв от ведущей тройки. Не исключено, что уже к концу сезона парни из Уокинга смогут бороться с «Ред Булл».

Остальные выступают очень неровно. Форма той или иной команды зависит от трассы. В «Сильверстоуне» претендентами на очки будут парни из «Рено», «Альфа-Ромео» и «Хаас». У всех троих есть проблемы с доводкой техники. Когда удается попасть в настройки, болиды летят по трассе. Но происходит это крайне редко, так что предсказывать результаты довольно трудно.

В «Торо Россо» столкнулись с нехваткой темпа в двух предыдущих гонках. Важно, что решение проблемы до сих пор не найдено. Предположительно, это связано с характером трасс, крайне требовательных к мощности мотора. Так что команда с нетерпением ждет этап в Великобритании. Предстоящий уик-энд должен стать глотком свежего воздуха для парней из Фаэнцы. Конфигурация «Сильверстоуна» хорошо подходит болидам «бычков», а значит есть шанс по полной реализовать потенциал машины. Хорошим результатом для Квята и Албона будет проход в третий сегмент квалификации и любые очки в гонке. Ну и, конечно, было бы здорово увидеть очередную порцию фирменных обгонов Даниила, за которые его так любят в формульном мире.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА

ПЯТНИЦА:

Первая практика – 12:00

Вторая практика – 16:00

СУББОТА:

Третья практика – 13:00

Квалификация – 16:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Гонка – 16:10