5 идей Кононова: что мы поняли о «Спартаке» после матча с «Сочи»

Московский "Спартак" провел противоречивый матч с "Сочи". С одной стороны, команда выиграла (1:0), но с другой – большую часть матча показывала удивительно невыразительную игру. Накануне этой встречи тренер "Спартака" Олег Кононов дал обстоятельное интервью сайту клуба, рассказав о своих идеях. Мы решили проверить, какие из них команде удалось воплотить в первом матче.

В первом матче сезона москвичи с огромным трудом обыграли "Сочи", который собрал состав за последние две недели
Михаил Евсеев

Довольно предсказуемая победа в первом туре Российской премьер-лиги одного, пусть и не главного, из фаворитов чемпионата московского «Спартака» над дебютантом высшего дивизиона из Сочи случилась. На первый взгляд может показаться событием не самой высокой значимости. Действительно, при всем уважении к южанам назвать их реальным мерилом потенциала красно-белых язык не поворачивается. Да и тот факт, что команды проводили свои первые официальные матчи в стартовавшем сезоне, говорит о его минимальной информативности. Но на «Открытие Арене» было на что посмотреть. И над чем поразмыслить по результатам увиденного.

Одной из главных претензий к Олегу Кононову со стороны болельщиков после его прихода на тренерский мостик самой популярной российской команды было то, что он так и не смог выполнить свое обещание вернуть фирменный спартаковский стиль. Но, согласитесь, стиль этот каждый понимает и представляет исключительно индивидуально, как, к примеру, трактует такие эфемерные понятия как «спартаковский дух» или «спартаковская погода». Беда Олега Георгиевича в той ситуации заключалась в том, что как бы зрелищно или блекло не играла команда, объективно оценить степень приближения к пресловутому фирменному стилю не было никакой возможности.

Вернуть романцевские кружева в современный футбол невозможно физически, как нельзя представить в сегодняшнем футболе ту свободу, с которой получали мяч на чужой половине поля игроки бразильского первенства еще лет 15-20 назад. Так как же тогда оценить успешность или ее отсутствие в работе Кононова над возвращением той самой игры?

В день старта первенства и за день до матча «Спартак» - «Сочи», если бы вы вбили в известном всем поисковике в разделе «новости» слово «Спартак», то узнали бы как красно-белые готовили газон на «Открытие Арене», и как заявляли в качестве резервной арены «Лужники». О том, с каким производителем бытовой техники клуб заключил соглашение, и какой футболист не перейдет в команду. Были прогнозы на сезон от специалистов и новости об успехах принадлежащего москвичам Педро Роши в Кубке Бразилии. А вот о футболе как таковом не было практически ничего.

Прекрасный подарок болельщикам сделал официальный клубный сайт, выложивший видео-интервью главного тренера Кононова. Самым интересным в нем было то, что теперь Олег Георгиевич, отвечая на вопросы, дал предельно четко понять, что он сам имеет в виду, говоря об игровом стиле. Теперь двух мнений быть не может и ничего додумывать за рулевого красно-белых не надо. Он сам разложил по полочкам ключевые аспекты своей работы, которые можно оценивать как совместно, так и по отдельности. Короткий и средний перепас никуда не денется, это было понятно с первых минут Кононова в «Спартаке». Но очевидно, что и «Барселона» играет в схожей манере, однако никому ведь не приходит в голову, что Олег Георгиевич собирался копировать каталонцев, у которых помимо этого перепаса имеется еще много чего.

После интервью стало понятно, на что делает упор в своей работе рулевой красно-белых. А в матче с «Сочи» была первая возможность в сезоне оценить успешность воплощения тренерских задумок в жизнь. Да, команда не может подойти в оптимальной форме к стартовому матчу первенства, но соблюдение заданного вектора движения оценить это не мешает. Итак, вспоминаем, о чем говорил Олег Кононов.

Быстро переходить из обороны в атаку

Скоростное взаимодействие при переходе от отбора к атаке и наоборот. Собственно с этого Кононов в «Спартаке» и начал. Этим продолжил занимался и на сборах. Результаты этой работы были видны и в минувшем сезоне, а в товарищеских летних матчах проявлялись еще более отчетливо. Игроки, забирая мяч у соперника, моментально переходят к наступательным действиям, заранее понимая как должна развиваться атака. В случае потери мяча – сразу вступать в отбор. Но это не просто декларация намерений, а кропотливый труд на тактических тренировках с последующей отработкой на поле. После потери все не ограничивается тем, что упустивший мяч игрок начинает носиться за ним, как борзая за зайцем, стараясь исправить оплошность. Вся команда знает как перемещаться для того, чтобы загнать соперника в нужную зону, в которой ему приготовлена ловушка.

Что было с «Сочи»: Этот вопрос вызывал наименьшие сомнения, особенно в свете того, что некоторые игроки команды гостей пополнили ряды сочинцев всего за несколько дней до выезда в Москву. Но если с переходом в атаку все было довольно просто: красно-белые, забрав мяч, моментально переводили его на ближний фланг атаки, даже не пытаясь разыграть его через центр, явно стараясь чётко выполнять тренерскую установку, то с оборонительными действиями такая дисциплина порой приводила к проблемам. Москвичи раз за разом спокойно давали сопернику возможность пройти по бровке до углового флажка и навешивать в штрафную и лишь после этого вступали в борьбу за мяч, что периодически приводило к опасности у ворот Максименко. А на 21-й минуте сочинцы и вовсе разыграли образцовую атаку с выводом на убойную позицию Яна Казаева, столкновение с которым в штрафной защитника "Спартака", как показалось с трибун, вполне могло закончится назначением одиннадцатиметрового.

Первая атака через центр у "Спартака" случилась лишь на 43-й минуте и вполне могла стать голевой - чуть не хватило точности завершающему удару. А минуту спустя ещё один розыгрыш в центре привёл к удару, который с превеликим трудом вытащил из верхнего угла Николай Заболотный, переведя мяч на угловой.

По итогам первой половины встречи можно было смело говорить, что "Сочи" создали больше опасных моментов и на перерыв ушли при ничейном счёте более чем заслуженно. "Спартак" же трибуны проводили на отдых недовольным свистом, хотя в последние 2 минуты хозяева поля и могли забить дважды.

Принципиальных изменений второй тайм не принёс, хотя красно-белые с превеликим трудом и дожали соперника в компенсированное время.

«Спартак» должен быть сильным

Олег Георгиевич говорил, что и на австрийском, и на остальных предсезонных сборах уделял особое внимание работе над силой и выносливостью игроков. О том, что спартаковцы должны не просто не уступать сопернику в атлетизме и скорости, но и уметь действовать на пределе возможностей с первой до последней минуты. Собственно это то, чего не хватало «Спартаку» всегда. Даже при Массимо Каррере в чемпионском сезоне команда могла выдать 2 разных тайма. А уж при менее успешных в построманцевскую эпоху наставниках подобная изменчивость и вовсе являлось едва ли не визитной карточкой красно-белых.

Что было с «Сочи»: Присутствие в стартовом составе не самых мощных Луиса Адриано, Ломовицкого и Джано Ананидзе не добавляло "Спартаку" мышечной массы, но ведь Кононов и говорил, что речь не столько об умение потолкаться на поле, сколько о выносливости и общекомандном движении. Но после первого тайма красно-белым было необходимо не просто провести второй тайм на том же уровне, но и заметно прибавлять.

И прибавили. Адриано начал не обозначать прессинг на чужой половине поля, а оказывать реальное давление на защитников "Сочи". Да и вся команда вышла на второй тайм явно заведённой. Но завода этого на долго не хватило. Постепенно активность сошла на нет, а гости стали все чаще контролировать мяч на чужой половине поля, что привело к трём подряд поданным угловым, два из которых имели реальные шансы стать голевыми.

Ставка на молодежь

В кадровой политике упор должен быть в первую очередь на собственных воспитанников. Речь не о конкретном сезоне или позиции на поле, а в целом. Здесь Кононов в какой-то момент уточнил, что это его личное понимание системы работы клуба, которое, как несложно понять, может и не совпадать с мнением руководства и хозяев.

Олег Георгиевич задействовал на сборах большое количество молодых игроков (как подсчитали в клубе, в Австрии было 15 футболистов не старше 22 лет). Отзывался о них главный тренер лестно, отметив, что большинство из них являются игроками юношеской и молодежной сборных, и высоко оценив их потенциал. «Многие из них – говорил Кононов, - в минувшем сезоне уже получали игровую практику в первой команде. Теперь они уже не новички, ждем прогресса»

Что было с «Сочи»: Если не брать в расчёт выбор тренерского штаба, доверившего место в воротах молодому Александру Максименко, а не опытнейшему Артему Реброву, шаг в сторону молодости был сделан при выборе состава лишь один - с первых минут играл Александр Ломовицкий. Фланги атаки являются самым уязвимыми местами красно-белых со времён ухода Квинси Промеса. И на Ломовицкого в связи с этим возлагаются особые надежды. Но роль, которую выполнял Александр на поле, понять довольно сложно. Номинально он занял позицию левого атакующего полузащитника, но на "рабочем месте" появлялся не часто, уступая бровку то Айртону, то прибегавшему туда Луису Адриано. По сути Ломовицкий выполнял функции подменщика, хотя и находился на поле. Он чаще занимал покинутую Адриано зоны, чем встречался с мячом. К тому же Александр успел получить желтую карточку и выглядел первым кандидатом на замену. Вместе с Джано, о присутствии которого на поле порой было можно забыть на длительные временные отрезки. Собственно Ломовицкий первым и покинул поле, уступив место на левом фланге Понсе. Впрочем и Джано продержался не многим дольше и был заменён на Михаила Игнатова через пару минут.

Идеальный центрфорвард

После ухода из команды Зе Луиша многие болельщики хватались за голову. И было от чего. Фактурный форвард был не только одним из самых результативных игроков премьер-лиги и едва ли не лучшим среди футболистов РПЛ всех амплуа в игре на втором этаже (что у своих, что у чужих ворот), но и ключевой фигурой в атакующих построениях «Спартака». На одних забросах на него, на его умении вести борьбу за мяч уже можно было строить атаку. А при необходимости Зе был прекрасен при организации банального навала на последних минутах, что должна уметь сделать любая команда.

Кононов объяснил, что приобретенный на место Зе Луиша Эсекель Понсе соответствует требованиям к игроку, находящемся на острие атаки: обладает скоростью, активен, умеет измотать соперника, быстро переключается при потере мяча на отбор, креативен, силен и совершает много рывков.

Что было с «Сочи»: Понсе остался в запасе, а на позицию центрального и единственного чистого нападающего вышел Луис Адриано. Бразилец, спору нет, форвард опытный, но не обладает и половиной тех качеств, о которых говорил Кононов.

Это подтвердил первый тайм, в котором Адриано начал неторопливо потягивать водичку на бровке уже минуте к 15-й, словно уже провёл на поле 90 минут. Да и в дальнейшем бразилец на острие атаки ничем не удивил ни болельщиков, ни соперника. Форвард охотно смещался на фланги, куда щедро шли передачи, но в качестве центрального нападающего ничем не запомнился.

Понсе появился на поле на 61-й минуте, но занял место на фланге, а не на острие атаки. И тут же москвичи создали два очень опасных момента, в которых Понсе, справедливости ради, непосредственного участия не принял. А ещё несколько минут спустя Понсе перебрался-таки на позицию центрфорварда, поменявшись местами с Луисом Адриано. Новобранец красно-белых произвёл приятное впечатление и запомнился настойчивостью и агрессивностью, которые быстро привели его к предупреждению. Но назвать его прямой и адекватной заменой Зе Луишу по тем 30 минутам, что были отведены ему на поле, пока сложно.

Особая роль Зелимхана Бакаева

Проведший прекрасный сезон в тульском «Арсенале» и приглянувшийся болельщикам на турнире в Австрии Зелимхан Бакаев получил в «Спартаке» «блатной» номер – 10. Олег Кононов уточнил, что при выборе номера обсуждал с Зелимханом, что рассчитывает на него не просто как на игрока, способного обострять и подыгрывать, а как на определяющего игру в атаке футболиста.

Позиция плеймекера в «Спартаке» вакантна последние лет 8. С того момента как бразилец Алекс ушел в «Коринтианс», с которым, к слову, сразу после перехода, выиграл Кубок Либертадорес. Попыток найти нового дирижера спартаковских атак было множество, но ни одна из них не увенчалась успехом. По всей видимости, Кононов видит именно Бакаева новым плеймекером. Но не классическим, как Зидан или Иньеста, а скорее как Павел Недвед, разгонявший атаки «Ювентуса» и сборной Чехии с фланга.

Что было с «Сочи»: Зелимхан предсказуемо вышел в стартовом составе, расположившись на правом фланге атаки. Секундная стрелка едва успела сделать первый круг, а Бакаев уже успел проявить себя. Сначала он выцарапал мяч недалёко от углового флажка и сделал довольно опасный навес, а затем сразу же организовал атаке и второй темп, но немного переусердствовал, о чем своим свистком ему сообщил главный арбитр Владимир Москалев.

Но минуте к 15-й запал Зелимхана несколько иссяк и он по крайней мере до перерыва превратился в одного из, а вовсе не в ключевого игрока.

Собственно из тени Бакаев вышел лишь в компенсированное время, но сделал это очень эффектно. Именно его проход в штрафную привёл к угловому, подача с которого и привела к голу Жиго.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое