Дважды главный трансфер лета: "Зенит" продал тренера как игрока

Александр Анюков, который месяц назад заканчивал карьеру, теперь ее возобновил, но уже не в Питере

13.07.2019 в 16:04, просмотров: 1974

Бывший защитник "Зенита" и сборной России Александр Анюков сумел за одно лето удивить всех дважды. Сперва тем, что вдруг решил уйти из футбола. А потом – тем, что так же неожиданно в футбол вернулся.

Дважды главный трансфер лета:

Сенсационная новость о возобновлении Александром Анюковым игровой карьеры чисто стилистически не очень верна - футболист сыграл в последнем матче прошлого сезона за "Зенит", а теперь может выйти в первом в этом чемпионате за "Крылья Советов". То есть играть он как бы и не переставал - не зря "Зенит" собирался заявить Анюкова, вошедшего в штаб Семака, играющим тренером, а со временем организовать Александру прощальный матч. Но вдруг все резко поменялось.

Хотя представить, чем именно Самара могла подбить Анюкова к возвращению домой, весьма сложно. Во-первых, в клубе не самая стабильная финансовая ситуация: бывшему тренеру "Крыльев" Андрею Тихонову не так давно пришлось выбивать долги через КДК. А во-вторых, Анюков и уходил-то из родных "Крыльев" из-за того, что после "бронзового" сезона пятнадцатилетней давности там начались перебои с деньгами! Причем уходил так, что болельщики сочли его предателем - ладно, варяги приезжие косяком побежали, но ты-то свой, местный, любимый - перетерпи вместе с нами!

К тому же так получилось, что в первом же матче за "Зенит" против "Крыльев" Александр забил гол, и от души его праздновал - а такое помнится годами и десятилетиями.

В общем, на первую вскидку такое возвращение напоминает знаменитый "камбэк" Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит" с воинственным неприятием этого перехода "виражом" стадиона "Петровский". Вместо "Добро пожаловать домой!" - зачем ты вернулся, Иуда?!

К тому же место футболиста в небогатой Самаре ты приобретаешь всего на год, а тренерскую должность в благополучнейшем Санкт-Петербурге теряешь навсегда - едва ли там будут ждать, когда Анюков где-то там далеко окончательно наиграется. А очередь в помощники Семака - она в момент от Питера до Москвы выстроится, в безработных тренерах у нас никогда недостатка не было.

Еще любопытная информация с волжских берегов: оказывается, переговоры были очень непростыми и шли больше месяца - то есть практически с момента окончания чемпионата. Выходит, когда Семак шутил, что первый трансфер лета состоялся, и с защитниками теперь будет работать Александр Геннадьевич, сам Анюков, получалось, раздумывал: а не рано ли меня здесь зачехлили - может, рвануть на родину и еще поиграть?

Ну, а "Зенит" можно только поздравить - редко кому удается продать игроком в другой клуб своего тренера.