Евгения Медведева: В прошлом году я впервые стала бояться соревнований

Российская фигуристка рассказала о том, как изменилась ее жизнь после переезда в Канаду и чего ждать от нее в новом сезоне.

15.07.2019 в 15:56, просмотров: 2700

Евгения Медведева в свои 19 лет успела стать одной из самых популярных и обсуждаемых спортсменок мира с бурной карьерой, уместившей громкие успехи, травмы, поражения, шум из-за ее ухода от одного тренера к другому и возвращение на пьедестал, когда ее уже списали. Накануне старта нового сезона Медведева дала большое интервью сайту Международной федерации фигурного катания (ISU) и рассказала, как прошел ее год, и что будет дальше.

Евгения Медведева: В прошлом году я впервые стала бояться соревнований
Евгения Медведева

О новых программах

После окончания сезона, который принес Медведевой бронзу чемпионата мира и золото финала Кубка России, 19-летняя фигуристка приняла участие в турне по Канаде и Японии. Не очень удачный сезон дал повод задуматься над новыми программами: прошлые Евгении, мягко говоря, не подходили.

Этим летом стало известно, что короткую программу Медведевой поставит известный хореограф Илья Авербух, который работал с фигуристкой в начале ее карьеры. В новом сезоне Медведева в короткой программе будет кататься по песню Muse «Exogenesis: Symphony, Part 3» - может показаться, что это смелый выбор юной спортсменки, но если прислушаться к композиции, то в нем не так много от современного рока. Музыку фигуристка выбрала сама, так же, как и для произвольной программы, которую ей ставит чемпионка мира в танцах канадка Шей-Линн Бурн. Медведева уже показала часть нового проката под саундтрек из фильма «Мемуары гейши». Японские фанаты, которых у Медведевой много, должны остаться довольными.

«Мы проделали потрясающую работу с Ильей и Шей-Линн. Я ездила в Америку в сборную по фигурному катанию на одну неделю. Каждый день мы работали над программами около семи-восьми часов, три из них с Бурн один на один.

Я невероятна довольна выбором музыки. Особенно «Мемуары гейши» - я долго хотела танцевать под нее, но чувствовала, что еще недостаточно созрела, чтобы понять ее характер. Сейчас же я нахожусь в таком возрасте и душевном состоянии, что могу донести то, что хочу зрителям.

«Мемуары гейши» - это история, которую нужно рассказать. Сначала я услышала музыку, потом посмотрела фильм, влюбилась в него и начала читать книгу. Мне никогда не надоест слушать эту композицию, а значит — это моя музыка. Очень сильная, энергетически удивительная», - поделилась Медведева.

О подготовке к сезону и травме

Недавно Медведева вернулась в Торонто на тренировочную базу, где она работает с Брайаном Орсером и Трейси Уилсон.

«Подготовка к сезону очень активная. Это межсезонье — первое для меня без отпуска на пляже. Я боялась что что-то пойдет не так — это станет большим стрессом для организма, но ничего такого нет. Мне нравится, что мы сменили тактику и начали сезон без каникул. Для меня лично и моего тела это хорошо.

У меня изменилось внутреннее состояние, теперь я чувствую себя намного спокойнее и увереннее. Мы работаем над новыми элементами, внедряем новые программы и думаем о костюмах.

На чемпионате мира у меня была достаточно серьезная травма, которую нужно было долго лечить. Но она зажила в два раза быстрее, чем можно было ожидать. Вместо четырех месяцев я восстанавливалась два. У меня все хорошо», - отметила фигуристка.

О переезде в Канаду

В мае прошлого года Медведева внезапно покинула группу Этери Тутберидзе и уехала в Канаду к тренеру Брайану Орсеру. Во многом это случилось из-за конфликта двух сильных сторон: Медведева не захотела быть на вторых ролях в группе Тутберидзе, где лидером стала новая  олимпийская чемпионка Алина Загитова.

Медведева стала первой российской фигуристкой, переехавшей в другую страну к тренеру, не имеющему отношения к России и СССР. На Евгению обрушилась волна негатива из-за смены тренера. Сама фигуристка спустя год не жалеет о своем решении.

«У меня появился страх на соревнованиях. Было бесполезно его скрывать и глупо, все равно все это видят. Недостаток уверенности исходил от того, что я чувствовала себя некомфортно, - рассказывает о первых днях в Канаде Медведева, - Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к другой среде — люди говорили и думали абсолютно на другом языке.

Мы познакомились с Брайаном и Трейси во время сезона на чемпионате мира. Я очень им благодарна. Бывает, что у спортсмена есть напряжение перед соревнованиями, тренеры замечают это и берут на себя роль психолога. Если Брайан и Трейси видят, что я волнуюсь, они всячески меня поддерживают — могут пошутить или отвлечь. Я рада, что они нашли подход ко мне. В будущем будет только лучше».

О прошлом сезоне и критике

Послеолимпийский сезон Медведева начала в сентябре, завоевав несколько медалей не высшей пробы на этапах Гран-при и других турнирах. Крайне неудачно для Евгении сложился чемпионат России, где она стала лишь 7-й и не смогла отобраться на чемпионат Европы-2019. Путевку на чемпионат мира Медведева добыла благодаря первому месту в финале Кубка России. Сам чемпионат сложился удачнее всех остальных международных турниров — третье место.

«Давление из-за переезда в Канаду действительно помогло мне. Я такая — чем больше давление, тем лучше я катаюсь. Так было всегда в моей жизни и карьере. Я не знаю, почему это работает, но так было всегда.

Прошлый сезон был очень тяжелым — физически и морально. Было очень трудно привыкнуть к новой среде, сейчас я чувствую себя очень комфортно. У меня хорошие отношения абсолютно со всеми. Это то, о чем я мечтала всю свою жизнь — приходить на работу, как в семейный дом.

Не могу сказать, что скучаю по Москве меньше, это все еще мой дом. У меня там много друзей и знакомых. Все они остались в России, и я очень по ним скучаю, общаюсь почти каждый день. Они знают, что иногда я чувствую себя одиноко и звонят мне в то время, когда в Москве 4 утра. О таких друзьях я и не могла мечтать», - рассказала Медведева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

??? @itsashacat

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

О рисовании и диете

«Я меняю свой образ жизни. Я начала делать какие-то мелочи, которые должны помочь мне стать счастливой. Я больше открылась миру, изменила свою диету, свой взгляд на жизнь и свои увлечения.

Я рисую, и делаю это достаточно хорошо. Я никому не показываю рисунки, потому что это личное. В основном я рисую портреты, природу, необычные иллюстрации, которое отражают мое душевное состояние. Но я их никому не покажу — только для меня.

Я перешла на растительную диету и продукты, в которых есть все, что нужно для организма.

Я долго готовилась к этому мысленно, а теперь понимаю, что у меня нет проблем с едой. У меня просто осталось желание сделать что-то хорошее для своего тела и окружающей среды. Это не диета — это другой образ жизни», - подытожила Медведева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

?✅

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)