Лидеры сыплются один за другим: у «Краснодара» тоже серьезные проблемы

«Ахмат» на своем поле переиграл бронзового призера прошлого сезона.

15.07.2019 в 11:56, просмотров: 1596

Первый тур чемпионата России подарил нам удивительные результаты. «Спартак» с «Зенитом» при ужасной игре все же смогли выиграть у новичков РПЛ, ЦСКА проиграл команде, защищавшей свое место в лиге в стыковых матчах, а «Краснодар», великолепно игравший впереди, так и не забил «Ахмату», зато пропустил. И мог пропустить еще несколько раз.

Лидеры сыплются один за другим: у «Краснодара» тоже серьезные проблемы
Фото: fckrasnodar.ru

«Ахмат» смотрит на запад

Пожалуй впервые в своей истории грозненский клуб всерьез вознамерился побороться за места в еврокубках. Раньше такое желание озвучивалось, но крепкий клуб всякий раз ближе к концу сезона начинал медленно и верно спускаться вниз по турнирной таблице, пока не оказывался на почтительном расстоянии от Лиги Европы.

Сейчас все меняется. «Ахмат» едва ли не впервые в истории сохранил свой состав, не поменяв половину основы, а также провел точечные усиления. Главное – Денис Глушаков, который против «Краснодара» не играл из-за небольшой травмы, полученной на тренировке. Не было и одного из открытий прошлого сезона – бразильца Раванелли, который тоже залечивает повреждение. Страшно подумать, что будет с ними в составе.

Впереди игра чеченского клуба смотрится более чем приятно. Бернард Бериша радует стремительными прорывами по флангу. Один из них подарил «Ахмату» пенальти, который не смог реализовать сам Бернард. Он настолько затерроризировал Сергея Петрова, что того пришлось заменить на Рамиреса в самом начале второго тайма. Классно в атаке выглядит Аблай Мбенг, снимавший почти весь верх. По-хорошему, мяч должен был раза три побывать в воротах «Краснодара» и никакой Матвей Сафонов ему бы не помешал – «Ахмату» просто не везло в концовке.

Но наша уверенность, что «Ахмат» наконец-то созрел для еврокубков, основана не на игре команды. Грозненцы и раньше играли неплохо. Дело в том, что на матче первого тура в Грозном присутствовал делегат УЕФА, который проверял стадион и город на предмет готовности принимать международные матчи – в первую очередь он оценивал обеспечение безопасности. К сожалению, Чечня в мире известна не столько своими футбольными традициями, сколько историей боевых действий. С таким послужным списком город сложно было протащить даже в Лигу Европы. Помните, сколько скандалили по поводу Махачкалы? Теперь пришло время попробовать.

«Краснодар» буксует

Перейдем к «Краснодару». После уверенной игры на летнем коммерческом турнире казалось, что команда Мурада Мусаева лучше остальных готова к сезону. Вместо этого пока повторяется зимний сценарий «Спартака», тоже взявшего ничего не значащий коммерческий трофей и провалившего вторую часть сезона.

После триумфа в Австрии «Краснодар» проиграл «Крыльям Советов» в товарищеском матче и уступил «Ахмату» в первой официальной встрече сезона. Все больше становится понятно – это не случайность.

Насколько классно выглядит «Краснодар» впереди, настолько же беспомощно он действует в защите. Атака «Ахмата» разрывала оборонительные построения Мусаева в клочья. Сразу стал виден перекос в сторону атаки не только в философии команды Сергея Галицкого, но и в трансферной политике. Пока клуб усиливал атакующие редуты, сзади образовалась проблема, которую лучше решить сейчас, пока трансферное окно еще открыто. На воспитанников рассчитывать не стоит: кто-нибудь слышал о перспективном молодом защитнике в академии «Краснодара»? Такое впечатление, то там штампуют исключительно атакующих игроков и чудо-вратарей.

Петров, Мартынович, Стоцкий и Спаич – вот и все что есть у «быков». Да, на замену могут выйти Рамирес с Фьолусоном, но разве это защита уровня группы Лиги чемпионов? В еврокубках прощать так, как это делал «Ахмат» никто не будет.

Также настораживает слишком уж осторожное отношение «Краснодара» к своим талантливым воспитанникам. Вместо того, чтобы увеличивать количество игрового времени для Шапи и Игнатьева, их продолжают держать в запасе, рассчитывая лишь на выход во втором тайме. Это работало в прошлом сезоне и не факт, что сработает в этом. Да и парням очень скоро будет недоставать тех 20-25 минут, которые им отводит Мусаев. Нам самим интересно посмотреть, на что способны молодые «бычки», если им подарить 90 минут на поле. Хотя, учитывая приобретение Берга вряд ли стоит на это рассчитывать.

Зато новички неплохо вписались в сложную игру «Краснодара». У Намли был как минимум один опасный момент, который он не использовал. Вильена очень часто оказывался с мячом – все строилось через него. Со временем его влияние на игру будет только возрастать. Камболов органично заменил Газинского, но в пропущенном мяче есть вина не только рикошета, но и опорника-новичка вместе с центральными защитниками.

Судя по матчу первого тура, за «Ахматом» в этом сезоне будет интересно и азартно наблюдать, а за «Краснодар» пока боязно. Кажется, клуб старается следовать архаичному правилу «вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим», но это не работает. Во всяком случае пока. Да и атака у "быков" не настолько классная, чтобы компенсировать оборону уровня середины турнирной таблицы.