Лучшее в первом туре: топ-клубы разочаровали, зато были красивые голы

Обзор самых красивых моментов первого тура Российской премьер-лиги

15.07.2019 в 16:28, просмотров: 867

Чемпионат России стартовал на удивление ярко – не все фавориты победили, новички лиги преподнесли сюрпризы. Еще в первом туре были отбитый пенальти и первая в истории РПЛ желтая карточка тренеру.

Лучшее в первом туре: топ-клубы разочаровали, зато были красивые голы
Эсекьель Понсе, Георгия Джикия и Самуэль Жиго

БОДРЫЕ НОВИЧКИ

Как и год назад, «Спартак» и «Зенит» встречались с новичками премьер-лиги. В Москве на протяжении почти 90 минут красно-белых возил крепкий «Сочи» - тот самый, у которого еще неделю назад  не было футболистов. По моментам сочинцы переиграли «Спартак», но не хватило реализации. Лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона форвард Максим Барсов залечивается кресты – возможно, поэтому «Сочи» не забил. Но очень старался! В итоге гости пропустили в добавленное время от Самюэля Жиго, явно нарушавшего правила во время прыжка на ключевом стандарте.

«Тамбов» тоже порадовал. В первом тайме команда Александра Гриоряна протыкала «Зенит» в зоне инсайдов, во втором тоже была активна. Попадание в штангу, несколько сейвов Андрея Лунева и, наконец, гол после перерыва силами новичка Олы Муйивы. Питерцы все же забили на один больше, но не особо впечатлили: Сергей Семак несколько раз перестраивал игру, но в итоге все свалилось к прогнозируемым навесам и кустарному стилю.

ПОРАЖЕНИЯ ЦСКА И «КРАСНОДАРА»

Армейцы начинали сезон в Самаре, получилось эпично. Окрепший прошлогодний состав против собранной на коленке команды – и неожиданный результат. «Крылья» получали гектары пространства перед воротами Игоря Акинфеева, а группа атаки хозяев феерила как могла. Александр Соболев забил с игры и пенальти, чуть не забил Артем Тимофеев, прекрасный матч провел Дмитрий Кабутов. Ну а Александр Анюков, триумфально и неожиданно вернувшийся в Самару, впечатляюще провел 66 минут. В 36 лет!

«Краснодар» необычно поздно встречался с «Ахматом» - в 21:30 по московскому времени. Уже по первому тайму стало понятно: Мурад Мусаев выводит команду на пик к квалификации ЛЧ, поэтому против грозненцев «Краснодар» выглядел ватным. Матвей Сафонов потащил пенальти уже на 9-й минуте, но Бернард Бериша все равно ему забил – после рикошета кипер не успел перестроиться и поймать простой мяч. У «Краснодара» были моменты – новичок де Вильена попал в штангу. Но «Ахмат» за счет свежести и необремененности взял три очка в Грозном.

ПЕРВАЯ ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ТРЕНЕРУ. ЭТО ВСЕ НОВЫЕ ПРАВИЛА

Владимир Федотов попал в сложную ситуацию – «Оренбург» растащили наиболее богатые клубы, пришлось заново строить команду. В матче с «Ростовом» (1:2) оренбуржцы были близки к ничьей, но команда Валерия Карпина терпела, давила и довела матч до победного. Несмотря на это, «Оренбург» вошел в историю.

Главный тренер гостей стал первым в истории отечественного футбола тренером, получившим желтую карточку. Скажите спасибо новым правилам: еще в мае Федотова бы просто удалили. Владимир ярко доказывал арбитру Владиславу Безбородову, что «Ростов» в одном эпизоде наиграл на пенальти. За излишнюю активность тренеру впервые в истории нашего футбола показали желтую. Второе такое предупреждение, как и на поле, превратилось бы в красную карточку и удаление.

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ГОЛЫ

За 9 матчей («Локомотив» и «Рубин» играют сегодня) забито 17 голов. Немного, но некоторые из них фантастические. В матче «Арсенала» и «Динамо» (1:1) забили сразу два классных гола. Сначала Мигел Кардозу классно подрезал мяч в дальний угол ударом из-под себя, а затем Гиа Григалава приложился от души с дальней дистанции.

Гол Кардозу:

Гол Григалавы:

За «Ростов» отличный матч провел Алексей Ионов. Хавбек сборной России выполнил передачу на Элдора Шимуродова, а в концовке первого тайма ядерно приложился сам. Вратарь даже не дернулся.

Ну и приятная неожиданность от «Тамбова». Тот самый новичок «Тамбова» Ола Муйива, в народе почему-то Бенито, тоже здорово показал себя: разложил защитников на газоне и дальним ударом на 70-й минуте смачно забил по необычной траектории. Красотища!