Россия может остаться без биатлона: во всем виноват закон 1999 года

Росгвардия борется с нарушениями в российском биатлоне, попутно закрываются биатлонные стадионы

15.07.2019 в 18:08, просмотров: 6253

Российские биатлонисты могут оказаться в неудобном положении: в скором времени у них отберут спортивные комплексы. Виной всему устаревший приказ МВД от 1999 года, который запрещает открытую стрельбу в населенных пунктах и вблизи жилых объектов. Из-за этого все крупнейшие биатлонные стадионы надо или закрывать, или полностью перестраивать.

Россия может остаться без биатлона: во всем виноват закон 1999 года

Что случилось?

Биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске после проверки Росгвардией  не получил лицензию из-за нарушения приказа, датируемого 1999 годом. Суть закона заключается в том, что в населенных пунктах и вблизи жилых объектов запрещена открытая стрельба. На очереди биатлонные центры в Ижевске, Уфе и Тюмени.

В одном из пунктов приказа говорится, что «исключается оборудование открытых тиров (стрельбищ) на расстоянии менее 1 км от огневого рубежа до населенного пункта». По мнению специалистов, в данном случае, идет речь о направлении стрельбы, но в приказе это не прописано, что создает недопонимание между руководством российского биатлона и Росгвардией.

Как быть спортсменам?

Сборные вынуждены тренироваться в других регионах и странах, что приводит к дополнительным расходам федераций на дорогу, аренду и проживание спортсменов. Для удовлетворения требований Росгвардии вокруг биатлонных центров должны построить забор высотой 2,5 метра. Однако это приведет к снижению уровня комплексов, которые из-за почти трехметровых досок не смогут принимать международные соревнования. Забор закроет вид на стрельбище и усложнит работу телевидения.

Но руководство Союза биатлонистов России не отчаивается, по их мнению можно достучаться до руководства страны и добиться отмены отдельных пунктов этого приказа. Соответствующие письма уже были отправлены министру спорту и помощнику президента.

Как быть дальше?

Следуя логике Росгвардии, биатлонист представляет большую опасность для людей, находящихся в километре от огневого рубежа. Значит и болельщики на трибунах должны стоять в бронежилетах или прятаться за трехметровыми заборами во время стрельбы.

Во всем мире биатлонные стадионы, не учитывая высокогорных комплексов, находятся в черте города. За многие годы функционирования стадионов никому в голову не приходило прятать спортсменов с винтовками подальше от людей и городов. Кроме того, на ум не приходит ни один трагический случай на биатлоне, связанный со стрельбой.

Больше того, самые популярные гонки проходят не просто в черте города, а прямо на больших стадионах - например, такая каждый год проводится в немецком Гельзенкирхене на арене футбольного клуба "Шальке". Да и в Москве в "Олимпийском" прекрасно выглядела "Гонка чемпионов", собиравшая тысячи зрителей, даже не подозревавших о том, какую угрозу для них представляет биатлон.

Во вторник Союз биатлонистов России обещал сообщить о результатах своих переговоров с Росгвардией.