Шахматиста разоблачила камера, установленная в кабинке туалета

Он использовал мобильный телефон для получения подсказок

15.07.2019 в 12:44, просмотров: 1023

Чешский гроссмейстер Игорь Раусис во время турнира в Страсбурге был пойман с мобильным телефоном в кабинке туалета. Ему грозит дисквалификация, но способ поимки вызывает вопросы об этичности таких расследований.

Шахматиста разоблачила камера, установленная в кабинке туалета

В шахматном мире разгорелся очередной скандал. На турнире в Страсбурге с поличным был пойман чешский гроссмейстер Игорь Раусис, использующий компьютерные подсказки во время партии. Шахматиста «застукали» в кабинке туалета с телефоном в руке. За мошенничество Раусису грозит дисквалификация Международной шахматной федерацией (FIDE).

Шахматист уже признался в содеянном и подтвердил факт использования телефона во время соревнования в письменном виде. Надо сказать, что многие уже давно подозревали Игоря Раусиса в нечестной игре. Рейтинг 58-летнего шахматиста в последние годы стремительно рос, игра становилась все увереннее. В раскрытии мошенничества участвовал глава судейской комиссии ФИДЕ Лоран Фрейд и арбитры соревнования, у которых также возникли сомнения насчет честности гроссмейстера.

Однако у истории с поимкой нечестного гроссмейстера есть и другая сторона. В сети уже вовсю «гуляет» снимок сидящего на унитазе гроссмейстера с телефоном в руке. Мы не будем публиковать данное фото по этическим причинам. Но каким образом оно было сделано? И насколько оно законно? Были ли в кабине установлены скрытые камеры или же именно за Раусисом настолько пристально следили организаторы, решившие наведаться в туалет для разоблачающего фото? Поклонники шахмат и просто любители этого вида спорта считают, что Раусис может подать в суд за «пикантное» фото, которое стало достоянием общественности, но на которое он не давал согласия. Но пока никаких заявлений, кроме извинений перед соперниками и организаторами, от Раусиса не последовало. От международной федерации, кстати, тоже до сих пор нет официальной информации о произошедшем. Будем следить за развитием событием.