Чемпионат мира по водным видам: Китай пугает всех, Россия берет свое

Российские спортсмены доминируют в синхронном плавании, китайские - в прыжках в воду

16.07.2019 в 15:37, просмотров: 583

В корейском городе Кванджу с 12 по 28 июля проходит 18-й чемпионат мира по водным видам спорта. Сборная Россия уже может похвастаться россыпью завоёванных медалей. «МК-Спорт» в традиционной рубрике расскажет, какими именно.

Чемпионат мира по водным видам: Китай пугает всех, Россия берет свое

Традиционно программа водного чемпионата мира представлена шестью видами и разделена на две части. В первую неделю идут соревнования по прыжкам в воду, синхронному плаванию, плаванию на открытой воде. В течение второй недели проходят соревнования по плаванию и хай-дайвингу. Единственное исключение – водное поло. Матчи проходят в течение всего времени, а в два завершающих дня чемпионата состоятся финалы.

Сейчас в медальном зачёте Россия закрепилась на втором месте с тремя золотыми наградами и двумя серебряными. Китай захватил лидерство – восемь золотых, одно серебро и бронза.

Синхронное плавание: русское золото

Опять золото, ничего другого не ожидали. В синхронном плавании, или как его с 2017 года официально называет Международная федерация плавания, артистическом плавании, результаты вполне предсказуемы. Сборная России продолжает доказывать, что в этом виде программы ей нет равных. Русские русалки грациозно выигрывают, а ближайшие соперники отстают на приличное количество баллов. В этом можно было убедиться, начиная с первого дня соревнований. 13 июля синхронистка Светлана Колесниченко выиграла золото в сольной технической программе с результатом в 95.0023. Подиум с ней разделили представительницы Испании и Японии.

На следующий день Светлана Колесниченко в компании с коллегой по сборной Светланой Ромашиной взяли золото в соревнованиях дуэтов. Их техническая программа была лучшей во всех смыслах. 95.9010, ближайшие конкурентки, китаянки, отстали почти на два балла.  

Позже фанатов порадовали Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Пара стала лучшей в соревновании микст-дуэтов, выиграв техническую программу с результатом в 92.0749. По баллам Мальцев легко обошёл первого мужчину в истории синхронного плавания, американца Билла Мэя, который в паре с Натальией Фигуэроа Вега стал только четвёртым.

В этой дисциплине заметен прогресс российского микст-дуэта. Ранее, на чемпионатах мира в 2015 и 2017 году Мальцев с партнершами в технической программе смог завоевать только серебряные награды. В произвольной, напротив, всегда становился первым. Если тенденция сохранится, в выступлениях дуэтов в произвольной программе Александр Мальцев снова выиграет золото и станет уже четырёхкратным чемпионом мира. Для Майи Гурбанбердиевой это золото может стать вторым в карьере.

На чемпионате мира представлена ещё одна дисциплина синхронного плавания, о которой вряд ли кто-то вспомнит сразу, - хайлайты. Дисциплина не включёна в программу Олимпийских игр, витиеватость и объективность системы оценок судей у тренеров вызывает вопросы. По этим и некоторым другим причинам наша сборная от участия в этом виде программы отказалась. Или же просто решили дать шанс кому-то кроме себя выиграть золотые награды хоть в одной дисциплине синхронного плавания. К слову, теперь этими медалями может похвастаться сборная Украины, которая выиграла в хайлайтах накануне.

Водное поло: где наши мужчины?

В первый день чемпионата мира стартовали отборочные матчи по водному поло. Соревнования среди мужчин проходят без нашей сборной: команда не смогла квалифицироваться на чемпионат. Зато уверенно начали наши девушки. Женская сборная выиграла матч первого турнира с Канадой со счётом 18:10. А в ночь с понедельника на вторник обыграла хозяек соревнований, сборную Кореи, с разгромным счётом 30:1. Далее девушкам предстоит встреча с командой Венгрии и борьба за выход в четвертьфинал.

Прыжки в воду: кто остановит китайцев?

Если в синхронном плавании долгие годы никто не может обогнать Россию, то в прыжках в воду непобедим Китай. Спортсмены из Поднебесной находятся запредельно высоком уровне в этом виде спорта. Статистика говорит сама из себя. Во всех прыжковых дисциплинах в Кванджу золотые медали ушли спортсменам из Китая. В некоторых дисциплинах спортсмены из России смогли составить китайцам достойную конкуренцию.

Во второй день соревнований серебро в дисциплине микст в синхронных прыжках с вышки 10 метров серебро завоевали Виктор Минибаев и Екатерина Беляева. Результат в 311.28 позволил паре спортсменов закрепиться на втором месте. Отставание от победителей из Китая оказалось достаточно внушительным: Лянь Цзюньцзе и Сы Яцзы выиграли с итоговым баллом 346.14. Но бронзовым призёрам, представителям Мексики, до Минибаева и Беляевой тоже далеко. Хосе Диего Бальеса Исаяс и Мария Хосе Санчес Морено набрали 287.64 очка.

В этот соревновательный день сборная России больше не завоевала медалей и остановилась в двух шагах от подиума. У мужчин в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина пятыми стали Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер. Пятый результат в соревнованиях у девушек с метрового трамплина показала и Кристина Ильиных. Также пятыми стали Екатерина Беляева и Юлия Тимошинина в синхронных прыжках с десятиметровой вышки.

Далее прошли соревнования у мужчин на метровом трамплине, где в финале не было представлено российских спортсменов. Сергей Назин не смог пройти квалификацию.

Вчера завершились соревнования у девушек на трёхметровом трамплине, где пара Кристина Ильиных и Мария Полякова остановились в шаге от пьедестала, заняв четвёртое место в итоговом протоколе с результатом в 292.90 очков.

Под конец дня долгожданными медалями болельщиков порадовали опытные прыгуны в воду Виктор Минибаев и Александр Бондарь. В парных прыжках с десятиметровой вышки спортсмены стали вторыми, 444.60, уступив первое место победителям, сборной Китая, которые выиграли с результатом в 486.93 баллов.

Плавание на открытой воде: грустные воспоминания

В первый день соревнований – 13 июля состоялись заплывы у мужчин на открытой воде в дистанции пять километров. Здесь сборная России осталась без медалей, но восьмое место Кирилла Абросимова выглядит вполне достойно. Российский спортсмен финишировал с результатом в 53 минуты 35.5 секунды с отставанием в 13.40 секунд от победителя заплыва Криштофа Рашовски из Венгрии. Ещё один представитель России, Денис Авдеев, с результатом в 53 минуты и 43.6 секунды стал в итоговом протоколе 25-м.

На второй день соревнований дела у девушек пошли чуть хуже. В соревнованиях на открытой воде на 10 километров представительницы сборной России Анастасия Крапивина и Мария Новикова заняли 20 и 21 место соответственно. И это обидный результат - совсем недавно первой олимпийской чемпионкой в плавании на открытой воде стала россиянка Лариса Ильченко, причём в плавании на той же дистанции, 10 километров. Так что российское плавание должно вспомнить о своих поистине «золотых» корнях и начать добывать медали в этом виде программы.

В ближайшие дни сборная России ожидает пополнение медальной копилки новыми наградами. Большие надежды по традиции возложены на синхронное плавание и некоторые дисциплины в прыжках в воду. Также, с 20 июля начнутся соревнования по плаванию в бассейне, а 25 июля в борьбу за медали начнут хай-дайверы.