Ошибся - отдыхай: лига отстранила от судейства арбитра Москалева

РПЛ признала ошибкой зачитанный гол Самуэля Жиго в ворота «Сочи», а вот мяч Алексея Миранчука в ворота «Рубина» был забит по правилам

16.07.2019 в 14:30, просмотров: 988

Сразу несколько громких скандалов состоялись уже в первом туре РПЛ. Стоило ли засчитывать гол «Спартака» в ворота дебютанта высшего дивизиона? Почему не отменили взятие ворот в игре «Локомотив» - «Рубин»? На пресс-конференции в РПЛ руководители российского футбола ответили на все вопросы и признали ошибки арбитров.

Ошибся - отдыхай: лига отстранила от судейства арбитра Москалева

Судейство: "На практике все не совсем так, как в правилах"

Руководитель департамента судейства РПЛ Александр Егоров начал разбор тура с мачта красно-белых с «Сочи»: «Что сказал Георгий Джикия после финального свистка? «Судейство было на высшем уровне». Шучу, ирония. Матч получился резонансным. Мы не желаем видеть такие забитые мячи (речь про мяч Самуэля Жиго. – Прим. С.П.). Мнение департамента – гол не следовало засчитывать. А момент с паданием нападающего «Локомотива» в штрафной был верно оценен - это 11-метровый удар. Еще нас озадачила трактовка единоборств. Исходя из всех перечисленных факторов – у Владимира Москалева вышел очень неудачный матч. К сожалению, для арбитра так сложилась игра. Мы уже поговорили, дадим ему время. На сборах он выглядел хорошо. Рассчитывали, что Москалев хорошо войдет в сезон. У него будет время прийти в себя, отдохнуть и все проанализировать. По нашему кодексу он будет отстранен на определенное время».

Не мог Егоров обойти и матч «Локомотив» - «Рубин». Во время штрафного удара Алексея Миранчука, который стал голевым, игроки хозяев вбежали в стенку. Хотя, но новым правилам футболисты атакующей команды не имеют права вставать в стенку. «Идем по правилам. Перед исполнением стандарта игроки должны быть в метре от стенки. Во время удара футболисты «Локомотива» стояли нормально, это видно на повторе. Никто бы не понял, если бы гол не засчитали. Конечно, мы на сборах говорили об этих новых правилах. На практике все чуть по-другому. Скажем о тех же 6 секунд для вратаря. Только один раз на моей памяти за это дали штрафной», - объяснил глава российского судейства.

«Официально заявляю, что на матче «Локомотив» - «Рубин» система VAR работала в офлайн режиме. Уже в среду мы сделаем запрос о полноценной работе системы во втором туре, - рассказал Егоров. - На сегодняшний день 9 арбитров сертифицированы для работы с видеповторами. Все протоколы системы соблюдаются. Нужно время, чтобы создать общий центр. Пока он будет не на всех матчах. Все сразу сделать невозможно. VAR – наш помощник. Сделаем все, что от нас зависит, чтобы внедрить систему на всех матчах турах в будущем. Считаю, что использовать VAR можно на всех стадионах текущего сезона».

Время: "Играем поздно из-за вещателя"

Спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин также ответил на претензии болельщиков «Ростова», которые остались недовольны временем началом домашнего матча (21:30): «Все связанно с временными слотами и возможной температурой выше 35 градусов. Особенно в южных регионах. Время старта игр согласовывалось с нашим вещателем. Конечно, начало встречи в 21:30 неудобно для болельщиков. Но «Матч ТВ» не взял трансляции определенных игр, которые и были перенесены на позднее время. В 3, 6 и 8 турах мы не будем играть матчи в это время. Думаю, с девятого тура уже не будет такого позднего временного слота. Премьер-лига старается учитывать все просьбы наших клубов».

Безопасность: "Грозный ждет"

«На домашней игре «Ахмата» был представитель УЕФА, - рассказал директор по безопасности РПЛ Александр Мейтин. - Сейчас проведение матчей под эгидой этой организации в Грозном запрещена. Мы работаем над этим вопросом. Вместе с представителем мы ознакомились с городом, инфраструктурой и академией. Считаем, что в регионе есть все необходимое для проведения игр. В ближайшее время мы ожидаем решение исполкома УЕФА по этому вопросу».