"Сочи" набрал столько вратарей, что может сдать в аренду "Зениту"

Как дебютанты РПЛ обзавелись одной из сильнейших вратарских бригад в лиге

16.07.2019 в 16:23, просмотров: 788

Бывший вратарь сборной Сослан Джанаев за неделю успел получить предложение от "Сочи", отказаться от него ради места в ЦСКА, вернуться в "Сочи" и подписать-таки с клубом контракт. И теперь у новичков лиги, еще две недели назад не набиравших игроков на полноценную заявку, отличных голкиперов стало больше, чем нужно на сезон.

Сослан Джанаев

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" - это про продолжающий удивлять ФК "Сочи". Пока к ним летит Кристиан Нобоа (впрочем, он может не спешить и прилететь в Сочи к воскресному матчу вместе с остальным "Зенитом" - выйти на поле против питерцев ему все одно никто не даст), пока продолжает выбивать себе "южную надбавку" Антон Заболотный, клуб подписал - да еще на два года - Сослана Джанаева.

Это при том, что в команде и так на контрактах были два очень крепких вратаря - уже успевший подтвердить свой уровень надежности против "Спартака" Николай Заболотный и перешедший летом после весьма убедительного сезона в Оренбурге Евгений Фролов. Но если тебе предлагает свои услуги свободный агент Джанаев - то тут, конечно, третьим будешь.

Однако, это уже не первый курортный заезд Сослана за первую половину лета. Он навещал уже всероссийскую здравницу, и почти договорился по всем пунктам, но тут поступило то самое предложение, от которого почти нет возможности отказаться - перейти в ЦСКА для создания реальной конкуренции Игорю Акинфееву. И Джанаев попросил у сочинцев небольшую паузу на раздумье и рванул на переговоры в столицу.

Интересно будет при встрече расспросить Сослана о подробностях этих стремительных изменений в его карьере - дело в том, что на самой ее заре Джанаев уже вдоволь насиделся на лавке. В ЦСКА. И аккурат под Акинфеевым. Итог - круглый "ноль" матчей в основе за полных два  сезона.

Сам Сослан так вспоминал это явно не лучшее в его жизни время: "Тренером вратарей у нас был Тяпушкин, Дмитрий Альбертович. Иерархия установилась сразу: Игорь - железный первый номер, а мы с Габуловым и Мандрыкиным на подхвате. И кого-то из троих посадят страховать на игре Акинфеева, а еще двоих заявят за дубль. Это был очень тяжелый момент, прежде всего психологически: неделю пашешь на полную катушку, заведомо зная, что в основе не выйдешь ни при каких обстоятельствах, а сыграть сможешь в лучшем случае за дублеров, да и то - скорее всего тайм. Через два года таких беспросветных тренировок я попросил отпустить меня и уехал в Набережные Челны".

Потом в его карьере много чего будет: и нелепые ошибки за "Спартак" Карпина, и невероятные сейвы за "Ростов" Бердыева, откуда его впервые вызовут в сборную, и долгое залечивание травмы плеча, и не слишком приятное расставание с безденежным на тот момент "Рубином", и попытка помочь аутсайдеру высшей польской лиги в ней остаться.

Здоровому и бесплатному Джанаеву был бы рад, пожалуй, любой из наших топовых клубов. Но чтобы опять попробовать залезь под "вечного" Акинфеева, который всего-то на год постарше тебя будет...

Но в переговорах с ЦСКА  что-то пошло не так, и даже хорошо, что "не так" случилось с самого  начала - покуда в Сочи контракт со стола убрать не успели. Зато теперь у новичков-то - одна из сильнейших вратарских бригад в РПЛ! Может, им пора прикинуть, кого в "Зенит" на сезон в аренду отдать? А то у "старшего партнера" Лунев на старте что-то уж больно не убедителен.