Анзор Кавазашвили: "Гилерме «Спартаку» не нужен, это ошибка"

Знаменитый вратарь "Спартака" и сборной СССР комментирует вратарские проблемы российских топ-клубов

17.07.2019 в 19:57, просмотров: 2677
Анзор Кавазашвили:
За вратаря "Локомотива" Гилерме сейчас борются сразу три клуба РПЛ

В российском футболе неожиданно самой актуальной для топ-клубов стала вратарская проблема. Сразу все пять лучших по итогам прошлого сезона команд столкнулись с необходимостью ее решать: в "Зените" и "Спартаке" недовольны своими голкиперами, ЦСКА ищет надежного дублера Акинфееву, "Локомотив" может лишиться своего первого номера, а в "Краснодаре" выбирают лишнего из двух сильных вратарей. Бывший вратарь "Спартака" и сборной СССР Анзор Кавазашвили комментирует происходящее.

"Спартак"

- Зачем «Спартаку» еще один вратарь? И действительно ли команде нужен именно Гилерме?

– Я думаю, что все это абсолютно надуманный вариант, который не красит «Спартак». Им не нужен 33-летний вратарь. Если они рассчитывают на то, что один сезон сыграют с Гилерме в составе и завоюют чемпионский титул, то они ошибаются. У "Спартака" есть два достаточно хороших вратаря: молодой Максименко, который укрепил свою позицию в команде, и Селихов, который возвращается после травмы. Так что Гилерме  «Спартаку» не нужен.

фото: Евгений Семенов
Александр Селихов

Вратарь – такая позиция, что кто-то один должен играть в основе постоянно. К нему должно быть доверие, которое через главного тренера передается футболистам на поле. По-моему, Максименко талантливый мальчик и заслужил право играть в основном составе постоянно. А если в воротах будет постоянно играть Максименко, думаю, ни у Селихова, ни у Гилерме не будет шансов оказаться в основном составе.

"Локомотив"

– А что делать с Гилерме «Локомотиву»? Кем его заменить, если он уйдет зимой?

– У «Локомотива» есть возможность продлить с Гилерме контракт, надо так и поступить. Не знаю, какие отношения в команде, в частности, у Семина и Гилерме, но мы говорим сейчас об основном вратаре сборной, он нужен команде. Думаю, Гилерме тоже надо не бегать из клуба в клуб, а  оставаться в «Локомотиве», играть в основе и одновременно выступать за сборную. Бывает так, что хороший вратарь переходит в другой клуб, но вдруг получает травму и садится в глубокий запас, а в таком возрасте, как у Гилерме, это равносильно катастрофе.

Как свободный агент, он может выбрать любой клуб. Но на его месте я бы оставался в «Локомотиве». В этой команде, несмотря на возраст, он стал основным вратарем национальной сборной. Зачем ему куда-то убегать? Не могу этого понять.

"Зенит"

– Что происходит в «Зените» с вратарями? Лунев в последнее время не достигает своего прежнего уровня, появились даже сообщения, что питерцы тоже вступили в борьбу за Гилерме.

– Я просто удивлен игрой Лунева. Являясь основным вратарем элитного клуба, где подобраны самые лучшие футболисты чемпионата России, он не чувствует себя уверенным защитником ворот своей команды. Просто удивительно! В таких случаях даже посредственный вратарь должен быть уверен в себе, потому что команда сильная. А Лунев оказался мандражистом. Я поражаюсь, наблюдая за ним: откуда у него берется это мандраж? Значит, в психологическом плане, он, видимо, немного неуравновешен. У него волнение преобладает над спокойствием. Это для вратаря пагубно.

фото: Наталья Мущинкина
Андрей Лунев

Это было сильно заметно на Суперкубке. Если в нашем чемпионате вратари, считающиеся лучшими и играющие в  сборной, мандражируют, то что будет с ними в Лиге чемпионов, Лиге наций? Думаю, на данный момент у нас - после того, как из сборной ушел Акинфеев, который много лет подряд являлся лучшим вратарем России, - нет такого же достаточно сильного голкипера. Может быть, за исключением Матвея Сафонова в «Краснодаре». 

фото: Геннадий Черкасов
Игорь Акинфеев

ЦСКА

– Зачем ЦСКА хотел пригласить Джанаева? 

– Если берут немолодого вратаря, значит, рассчитывают на один сезон. За этот год можно уже молодого второго вратаря подтянуть. Но самое трудное для вратарей, когда их меняют через игру. Они то играют, то не играют. Это для них убийственно. Сегодня Акинфеев играет достаточно надежно. По возрасту бывает всякое, но в целом нормально. Менять его не надо, но надо готовить дублера. В ЦСКА есть свои молодые вратари, поэтому не надо прыгать выше головы. Нужно ставить молодого  и наигрывать его для основного состава. Только так можно найти замену Акинфееву. А вот если в клубе убеждены, что свои нынешние запасные вратари не тянут, тогда, естественно, придется  искать кого-то на стороне. Но то, например, что делает «Спартак» вообще неоправданно. Не могу понять, почему и ЦСКА начал «выпрыгивать из рубашки».

"Краснодар"

– В «Краснодаре» самая благополучная ситуация - есть Крицюк и Сафонов. Но первым номером должен быть только один. Что делать тренерам команды в такой ситуации? 

– Сафонов играет в основном составе уже второй сезон – и пусть продолжает. Зачем менять основного вратаря? Повторю еще раз: вратаря основы менять нельзя. Он должен быть один, чтобы полевые игроки ему доверяли. Тогда он сам поверит в себя. Ведь Мусаев нашел его, поставил в основу, и Матвей при этом не начал пропускать. Он постоянно ровно играет и прогрессирует с каждым матчем. Значит, он яркий представитель нашей хорошей отечественной вратарской школы. Он должен играть и не надо под него копать. Вот когда он постареет или травмируется, тогда надо ставить другого и ждать хорошей  игры уже от сменщика. Если Сафонов будет стабильно играть в основе «Краснодара», скоро сможет заменить Гилерме в воротах сборной. 

– Но как быть с Крицюком?

– Да никак! Так часто бывало и раньше. Яшин играл в московском «Динамо» и сборной СССР, а в запасе у него всю жизнь сидел Владимир Беляев. И ничего – он никуда не ушел, так и продолжал оставаться запасным. Это зависит от вратарей. Если они не играют, но чувствуют в себе силы, тогда должны уходить в другие команды, где им дадут играть. Был в «Спартаке» Песьяков. Он перешел спокойно в «Ростов» и прилично играет. Надо искать команды. Если вратарь не играет, от него остается одно название – больше ничего.