В «Зените» перебор игроков, но нужны еще, а «Спартаку» требуется чудо

Лидеры РПЛ начинают сезон с огромными дырами в составах.

17.07.2019 в 14:40, просмотров: 2246

Сезон в российской премьер-лиге уже стартовал – первым из топ-10 европейских чемпионатов, однако трансферный период все еще продолжается: в РПЛ укреплять команду можно добрую четверть сезона. Поэтому российские топ-клубы в случае провала на старте могут сделать работу над ошибками. И уже по матчам первого тура стало ясно, что укрепляться надо всем топ-клубам: и "Зениту", и "Локомотиву",и "Краснодару", и ЦСКА. И - конечно - "Спартаку". 

В «Зените» перебор игроков, но нужны еще, а «Спартаку» требуется чудо
Сердар Азмун, Игорь Смольников, Эмилиано Ригони и Магомед Оздоев

Мы проанализировали составы нашей «большой пятерки» и нашли достаточно дыр в составах, которые необходимо затыкать, не дожидаясь, когда они дадут о себе знать в матчах.

«Зенит»: нужны защитники

фото: Наталья Мущинкина

Чемпион России – самый укомплектованный клуб страны. «Зенит» обладает самым дорогим составом, лучшим нападением и великолепной полузащитой. Но когда речь заходит об обороне, становится страшно выпускать такую команду в Лигу чемпионов.

Судите сами: в клубе четыре центральных защитника, два правых и лишь один левый – всего семь игроков обороны. Справа есть Смольников и не проходивший даже в состав дубля Терентьев. На первого еще можно рассчитывать, на второго – точно нет. В центре есть пропустивший сезон Маммана, возрастной Иванович, ненужный Мевля и единственный, к кому нет вопросов, – Ракицкий. Слева – лишь новичок клуба Дуглас Сантос из второй бундеслиги. Сюда еще может спускаться по флангу Жирков, но мы его отказываемся называть защитником. Да и он летом был близок к тому, чтобы завершить карьеру.

Вывод можно сделать простой и пугающий: «Зениту» надо покупать по футболисту в каждую из трех зон защиты. В России с таким составом можно бороться за чемпионство, но в Европе эту защиту растерзают в клочья. А если травма-другая? Играть вообще будет некому.

ЦСКА: не хватает полкоманды

фото: Михаил Евсеев
Арнор Сигурдссон

«Я его слепила из того что было». По такому принципу в прошлом сезоне был собран московский ЦСКА. Команда влюбила в себя победами над «Реалом» и бодрой игрой в России. Но не стоит забывать про обидные поражения от аутсайдеров и упущенные возможности в Лиге чемпионов. Давайте трезво взглянем на вещи.

В ЦСКА есть лишь 4-5 футболистов, отвечающих уровню поставленных перед клубом задач: Акинфеев, Фернандес, Влашич и Чалов. Дзагоев постоянно в лазарете, Щенников – тоже. Обляков, Дивеев, Ахметов и прочая поросль – талантливые парни, но пока не более того. Бистровича, Бийола, Нисимуру и Магнуссона с Сигурдссоном пока сложно уверенно назвать игроками даже среднего европейского уровня.

В нынешнем составе проблемными позициями можно назвать левого защитника и нападающего. Слева попеременно играют многофункциональный Набабкин и монофункциональный Щенников. В нападении пока всерьез можно рассчитывать лишь на Чалова. Его даже заменить некому в случае травмы. По-хорошему же, ЦСКА неплохо было бы купить по классному футболисту в каждую из линий. Но денег нет – вот Гинер и выкручивается, а также выкручивает руки Гончаренко.

«Краснодар»: нужен центр защиты

фото: Михаил Евсеев
Кристофер Олссон

У «Краснодара», рвущегося в первую для себя Лигу чемпионов, классный состав впереди. Клуб продолжает его укреплять: судя по слухам, в команду могут приехать еще один-два хороших европейских игрока полузащиты и нападения. Но создается такое впечатление, что клуб совершенно забыл про оборону.

На две позиции в центре претендуют пять защитников, но кого из них можно назвать игроком уровня плей-офф хотя бы Лиги Европы? Постоянно проседающего Спаича? Не самого надежного Мартыновича? Приехавшего на скамейку Фьолуссона? Или скитающегося по арендам Страндберга с Грицаенко из «Енисея»? В центр обороны «Краснодару» точно нужен человек. Плюс, желательно взять кого-то направо, где Петрова может подстраховать лишь изначально левый защитник Рамирес.

«Локомотив»: нужны забивака и отражака

фото: Наталья Мущинкина
Брайан Идову, Алексей Миранчук, Федор Смолов и Эдер

Железнодорожники обладают, пожалуй, самым сбалансированным составом в РПЛ. Единственный дисбаланс – четыре правых защитника: Живоглядов, Игнатьев, Ротенберг и Идову.

Но и в «Локо» есть две позиции, которые требуют усиления. На одну из них игрок нужен был еще вчера – нападающий. Есть Смолов, который пропустил первый тур из-за травмы, а также Эдер, который, как мы поняли еще в прошлом сезоне, никого не устраивает. Есть Фарфан, который из-за травмы пропустит - как минимум - несколько месяцев. И все. Еще одна травма и клуб остается без боеспособной единицы на позиции форварда. Вторая позиция – на перспективу – вратарь. Правда, если Гилерме все же подпишет новый контракт, этот пункт можно будет считать закрытым на пару-тройку лет. Зато если не подпишет и уйдет зимой, то вратарь потребуется не на перспективу, а прямо сейчас.

«Спартак»: нужен тот, кто не существует

фото: Михаил Евсеев
Дмитрий Полоз, Луис Адриано, Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин, Георгий Джикия и Фернандо

Формально в «Спартаке» все позиции прикрыты. Реально же – каждая может просесть в любой момент. В центре обороны есть Джикия и Жиго. А кто за ними? Кутепов с Гапоновым. Вратаря три, но ни один из них не устраивает тренера. Справа в защите – Рассказов и Ещенко – сплав молодости и опыта, может даже, юности и старости. Центр полузащиты – стоящий на выход Фернандо, нервный Гулиев, хороший во всем, но не лучший ни в чем Зобнин, ветеран аренд Джано… В нападении Адриано и Понсе – хандрящий бразилец и непонятный пока аргентинец.

Все это еще может сработать. Но в клубе есть как минимум две позиции, на которые в команде нет людей. Первая – левый защитник. Айртону нужна и конкуренция, и подмена на случай чего. Вторая позиция – десятка – классический плеймейкер, который в современном футболе вроде как и не существует. Олег Кононов усиленно его ищет, находит, просит купить, теряет и находит вновь. Но взять в центр полузащиты пока никого не удается. А что за «спартаковский футбол» без классической «десятки», без главного креативщика? Пока остается надеяться на Джано, что само по себе забавно.