EA потеряла больше 700 млн из-за отсутствия «Ювентуса» в новой FIFA

В этом году выйдут новые версии популярных футбольных симуляторов: FIFA 20 поступит в продажу 27 сентября, а PES 20 — 19-го.

18.07.2019 в 17:50, просмотров: 904

Футбольный симулятор FIFA утратил права на лицензию «Ювентуса», права на итальянский клуб приобрела компания Konami, которая является прямым конкурентом FIFA и разработчиком симулятора PES.

EA потеряла больше 700 млн из-за отсутствия «Ювентуса» в новой FIFA
Криштиану Роналду на обложках игр серии FIFA

Серия компьютерных игр FIFA утратила права на использование символики туринского «Ювентуса» - срок прежнего лицензионного соглашения истек, и клуб Криштиану Роналду подписал контракт с компанией Konami — разработчиком футбольного симулятора PES, главного конкурента игр FIFA.  В результате, в новой серии игры FIFA 20 «Ювентуса» не будет, а вместо него в чемпионате Италии появится команда «Пьемонт Кальчо» (Piemonte Calcio) - названная в честь провинции Пьемонт, столицей которой является Турин. При этом, сам Криштиану и его товарищи по команде сохранятся в игре.

На следующий день после этой новости стало известно, что капитализация разработчика игры EA Sports снизилась на 732 миллиона евро из-за падения стоимость акции на 3,28% - примерно, с 92,3 до 88,5 долларов за акцию. Франшиза FIFA — самая популярная игра EA, в отчете за прошлый год сообщается, что доход разработчика игры от трех самых последних версий FIFA составил 14% от общего дохода компании.

Как считают обозреватели CNBC, инвесторы восприняли негативно потерю игрой лицензии на символику "Ювентуса" еще и потому, что это уже не первый топ-клуб, который активно продает права на свое имя и не соглашается на условия Electronic Arts. Ранее так же поступили  «Бавария» и «Манчестер Юнайтед», которые тоже заключили индивидуальные соглашения с Konami. Однако в отличии от «Ювентуса», PES не будет эксклюзивным владельцем немецкого и английского клуба, так как у EA есть прямое соглашение с АПЛ. К слову, Российская премьер-лига в последних выпусках серии FIFA тоже не представлена - у РПЛ контракт с Konami. 

На обложке FIFA 18 и FIFA 19 был форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду. На новой версии он уже точно не появится.