Иранским женщинам разрешили смотреть футбол

Женщины Ирана ликуют, они смогут наблюдать за футболистами с трибун стадиона

18.07.2019 в 14:48, просмотров: 669

Федерация футбола Ирана разрешила женщинам посещать матчи отборочного турнира чемпионата мира-2022. Иранские любительницы футбола с 1981 года не имели такой возможности.

Иранским женщинам разрешили смотреть футбол

Президент ФИФА Джанни Инфантино считал проблемой недопуск иранских женщин на стадионы во время футбольных матчей. Закон 1981 года запрещал в Иране женщинам ходить на футбол, потому что, по мнению ультраконсервативных священнослужителей представительницы слабого пола не должны быть свидетелями неистового поведения фанатов-мужчин на трибунах. Кроме того, современные шорты футболистов слишком короткие и не соответсвуют нормам, допустимым в исламской республике.

С тех пор многое, что изменилось, например, женщины стали сами играть в футбол. И вот спустя почти 30 лет, глава Федерации футбола Ирана Мехди Тадж утвердительно ответил на запрос Инфантино по проблеме посещения ими стадионов. Женщины Ирана смогут поддержать футболистов во время отборочного турнира чемпионата мира-2022, где соперниками их национальной команды будут сборные Ирака, Бахрейна, Камбоджи и Гонконга. Осталось только дождаться одобрения со стороны правительства Ирана.

Сложно поверить, но женщинам в Иране трудно даже заниматься футболом. Совсем недавно женскую сборную страны заподозрили в обмане: сразу восьмерых футболисток обвинили в том, что они мужчины. Дело в том, что, выходя на поле, спортсменки надевают длинные тренировочные брюки и футболки с длинными рукавами, а их голова укрыта специальным спортивным хиджабом. В данных условиях не всегда удается разглядеть, кто там бегает на поле. Как оказалось, восемь игроков женской сборной и правда мужчины, которые ожидают операций по смене пола...

Удивительно, что мужчины Ирана решаются на такие изменения в своей жизни, ведь женщинам-спортсменкам в их стране ой как не сладко. По закону Ирана, чтобы отправиться на выездной матч нужно получить официальное разрешение от мужа, у которого находится паспорт супруги.

При этом, в стране, где запрещено смотреть откровенные сцены в фильмах, заниматься сексом до свадьбы, путешествовать без разрешения мужа и ходить на футбол можно беспрепятственно менять пол аж с 1979 года.

Вероятно, что после решения Федерации футбола Ирана операций по смене пола станет чуточку меньше.