Олимпийский чемпион продает золото Ванкувера на онлайн- аукционе

И это не благотворительный аукцион, а просто продажа, чтобы заработать денег.

18.07.2019 в 15:01, просмотров: 725

Лыжный акробат Алексей Гришин выставил на аукцион две олимпийские медали. Почем сейчас золото Игр, и зачем белорусский спортсмен это сделал — попытаемся разъяснить.

Олимпийский чемпион продает золото Ванкувера на онлайн- аукционе
Алексей Гришин

Алексей Гришин завершил спортивную карьеру в 2014 году. В 2010 в Ванкувере он завоевал золотую медаль в лыжной акробатике и стал первым в истории Беларуси олимпийским чемпионом зимних Игр. В его активе также бронза Олимпиады Солт-Лейк-Сити 2002 года.

Олимпийские награды белорусского спортсмена выставлены на американском онлайн-аукционе RR Auction. Изначально ставка на золото Гришина составила пять тысяч долларов, но платформа оценивает ее в 10 раз дороже. Бронзу Солт-Лейк-Сити можно купить боле чем за 25 тысяч долларов.

С момента победы в Ванкувере и до окончания карьеры Гришина обе олимпийские медали были частью Музея современной белорусской государственности в Минске. Как сообщили в музее, по контракту Гришин получил свои награды обратно в 2014 году. И, безусловно, он знает о ситуации с их продажей.

История с золотой медалью Ванкувера Гришина получила трагическое продолжение после Олимпиады. В финале Игр белорус более чем на балл опередил американского фристайлера Джерета Петерсона, а почти через полтора года спортсмен из США покончил с собой после продолжительной депрессии. Тело Петерсона с простреленной головой было найдено в арендованном доме.

Гришин же после победы в Ванкувере-2010 пропустил три сезона и вернулся на склон лишь к Сочи-2014. На своей пятой Олимпиаде Алексей не сумел зацепиться даже за финальный этап, провалив квалификацию. После этого Гришин ушел из большого спорта, а сейчас, по информации Национального олимпийского комитета Беларуси, работает в сфере строительства.

Нам удалось найти интервью спортсмена после победы в 2010 году, где он рассказывал, что не очень доволен своей жизнью после олимпийского золота. Гришин сетовал на то, что после победы ему подарили велосипед, и он так и не построил дом. В 2018 же ситуация, по-видимому, наладилась. «Прессбол» сообщил, что Гришин занял третье место по доходам за 2016 год среди всех кандидатов в депутаты местных советов. Куда же еще идти спортсменам после завершения карьеры. Вопрос один - неужели сейчас возникла такая острая нехватка денег?