Гилерме остался в "Локо": "Спартаку" придется искать другого вратаря

Московский "Локомотив" продлил контракт с вратарем Маринато Гилерме. Новое соглашение рассчитано на три года.

19.07.2019 в 19:19, просмотров: 1057

Одна из главных трансферных интриг межсезонья разрешилась - вратарь "Локомотива" Маринато Гилерме не покинет клуб, за который играет уже 12 лет, и не перейдет ни в "Спартак", ни в "Зенит". "Локо" продлил контракт со своим голкипером еще на три года.

Гилерме остался в
Маринато Гилерме

Официальный сайт "Локомотива" сообщил новость, которая напрямую касалась большинства болельщиков сразу нескольких топ-клубов Российской премьер-лиги: "Локо" завершил переговоры со своим вратарем Маринато Гилерме о продлении контракта.

Напомним, что вратарь сборной России стал самым лакомым лотов на внутреннем трансферном рынке этим летом: за него начали борьбу сразу несколько ведущих клубов. Контракт Гилерме с "Локомотивом" истекал в конце 2019 года, и игрок рассчитывал на его продление. Однако, когда начались переговоры о новом соглашении, то новое руководство "Локомотива" предложило условия, которые совершенно не устроили игрока. По неофициальным данным, клуб предложил 33 летнему вратарю контракт по схеме "1+1" - то есть, игрок получал гарантированный контракт на год, а клуб мог его продлить еще на год только по своему желанию. По данным неофициальных источников, "Локомотив" к тому же предлагал Гилерме сокращение зарплаты до 1,4 миллиона евро в год (плюс бонусы).

Гилерме, который понимал, что у него есть шанс заключить последний в своей карьере большой многолетний контракт, от такого предложения отказался. В июне вратарь получил приз лучшего голкипера РПЛ, провел два матча за сборную и - неожиданно для многих - перевел свои споры с менеджментом "Локомотива" в публичное пространство. Гилерме заявил, что рассчитывал на другое отношение со стороны клуба, за который выступает уже 12 лет, и капитаном которого его много раз выбирали.

Вратаря поддержал и тренер "Локомотива" Юрий Семин, который несколько раз публично подчеркивал, что рассчитывает на своего основного голкипера и на то, что ему не придется в спешке наигрывать нового вратаря перед стартом сезона, в котором у "Локомотива" запланировано участие в четырех турнирах - чемпионате, кубке, Суперкубке и Лиге чемпионов.

Насколько важен Гилерме для "Локомотва" многие смогли убедиться вечером 6 июля во время матча за Суперкубок России. Трофей оспаривали "Локомотив" и "Зенит", и русско-бразильский вратарь железнодорожников стал одним из главных героев победы "Локомотива" со счетом 3:2 - несколько раз он спас свою команду в опасных ситуациях и вообще, выглядел намного увереннее своего коллеги Андрея Лунева из "Зенита".

После этого представители вратаря ужесточили свою позицию на переговорах с клубом. СМИ сообщали, что агенты Гилерме требуют для него контракта на три года с годовой зарплатой в 2,5 миллиона евро и еще подписной бонус в 3 миллиона. Клуб счел эти требования неадекватными, и переговоры зашли в тупик.

Возможно, спор агентов с дирекцией продолжался бы до сих пор, однако шанс подписать вратаря сборной в качестве свободного агента привлек внимание конкурентов "Локомотива". Очень скоро стало известно об интересе "Спартака" и "Зенита" к Гилерме, который в декабре 2019 года мог перейти в любой клуб совершенно бесплатно.

11 июля появилась (по всей видимости, от представителей Гилерме) информация о том, что "Спартак" предлагает вратарю контракт на 9 миллионов евро за 3 года, плюс 3 миллиона евро в качестве подписного бонуса. Одновременно, агенты игрока сообщили "Локомотиву", что голкипер готов отказаться от зарплаты за последние полгода контракта с "Локо", если клуб отпустит его прямо сейчас. Очевидно, предполагалось, что после этого вратарь немедленно подпишет контракт со "Спартаком" (или другим клубом), который сможет внести его в свою заявку на  еврокубки.

У менеджмента "Локомотива" оказалось совсем немного козырей на руках: убедить Гилерме подписать невыгодный для него контракт оказалось невозможно, и в итоге выбор свелся всего к двум вариантам - или договариваться с игроком, или бесплатно отдавать его конкурентам.

"Локомотив" решил договориться. Тянуть с решением дальше было уже невозможно, а идти на открытый конфликт с капитаном (а заодно и с тренером), а потом еще и играть в Лиге чемпионов с немотивированным вратарем было бы совсем неразумно. В итоге, стороны договорились - Гилерме получил-таки свой большой контракт на три года. По данным Sportbox, он будет получать 2,3 милиона евро в год - это меньше, чем сейчас, но почти вдвое больше, чем клуб хотел платить изначально. 

На официальном сайте уже появились фото, на котором улыбающиеся генеральный директор клуба Василий Кикнадзе и вратарь Маринато Гилерме жмут друг другу руки и подписывают контракт. Рядом - цитаты, подтверждающие восстановление мира в клубе:

"Переговоры были непростыми, но я очень рад, что в итоге мы нашли компромисс. У истории получился счастливый конец! Я уже 12 лет в клубе, плюс три – это получается целых 15. Считайте, вся жизнь. У нас очень сильная команда и сплоченный коллектив. Счастлив, что остаюсь частью «Локо». Надеюсь, впереди нас ждет еще много трофеев!" - это Гилерме.

"Жаль, что не получилось подписать контракт раньше, но хорошо, что сделали это сейчас! Гилерме – сильный вратарь международного уровня и здорово, что ближайшие три года он проведет с нами. Я поздравляю Гилерме, поздравляю болельщиков, поздравляю нас всех!" - это слова Кикнадзе.

И даже Юрий Павлович Семин сказал доброе слово: «Я очень рад и доволен, что Гилерме остаётся. Было найдено общее и правильное решение. Наш лидер с нами, это замечательно," - цитирует тренера "Чемпионат".

Судя по всему, в "Зените" еще накануне узнали о близящейся развязке, и потому форсировали переговоры с другим вратарем, которого привлекали в сборную в последние годы - Станиславом Крицюком из "Краснодара", потерявшим место в основе в своей команде.

И только "Спартак" остался ни с чем. Точнее, со своими вратарями, которых все вокруг считают качественными, но главный тренер хочел заменить на Гилерме за огромные деньги.

Но трансферы "Спартака" - это совсем другая история.