"Надо менять правила": эксперты винят травмы в самоубийстве хоккеиста

Бывший игрок НХЛ и сборной Канады покончил с собой, это вызвало дискуссию о причинах трагедии

19.07.2019 в 17:55, просмотров: 5271

Канадский хоккеист Грег Джонсон, игравший за клубы НХЛ и завоевавший серебро Олимпиады-1994 в составе сборной Канады, был найден мертвым в своем доме. По мнению полиции, он покончил с собой. Эксперты в Северной Америке спорят о причинах и обвиняют жесткость хоккея в негативном влиянии на психику игроков.

Американские СМИ обнародовали информацию о смерти канадского хоккеиста Грега Джонсона. По данным представителей правоохранительных органов, причиной смерти стало самоубийство. Газета Detroit News сообщила, что супруга бывшего нашла бывшего хоккеиста мертвым в собственном доме утром 7 июля. Возле тела были обнаружены пистолет и гильза, но при этом отсутствовала предсмертная записка.

Джонсон с 1998 по 2006 гг. выступал за "Нэшвилл Предаторс", был капитаном команды, по несколько сезонов провел в "Детройте", "Питтсбурге" и "Чикаго". В составе сборной Канады он стал обладателем серебряной медали Олимпийских игр 1994 года.

В связи с этой трагедией многие медиа обращают внимание на то, что среди бывших профессиональных спортсменов самоубийства случаются чаще, чем среди остальных людей. Кроме того, риск здоровью, который всегда присутствует в жизни профессионалов в контактных видах спорта, может стать причиной для суицида.

В статье, опубликованной в сязи со смертью Джонсона на сайте болельщиков "Нэшвилл Предаторс", отмечается, что это "еще один печальный и ужасающий случай суицида бывшего игрока НХЛ. Совсем недавно такая же участь постигла еще двух канадских хоккеистов — Дерека Бугарда и Рика Райпьена.

Трагедия с Джонсоном должна подтолкнуть руководство «Нэшвила», равно как и всех остальных в мире, взглянуть иначе на психическое здоровье спортсменов и уделять больше внимания тем, кто страдает от душевных расстройств.

Конечно, что-то в НХЛ предприняли после трагических смертей Райпьена и Бугарда. Но теперь нужно более внимательно подойти к данной проблеме. Ведь страдать такими расстройствами могут не только обычные люди, но и нынешние и бывшие в прошлом игроки.

В прошлом году мы могли воочию видеть, как работает система помощи спортсменам. Шведский хоккеист Робин Ленер, который выступает за «Нью-Йорк Айлендерс», удачно прошел курс лечения от биполярного расстройства, после которого он провел великолепный сезон и стал обрадателем «Уильям Дженнингс Трофи» - награды вратарю, который пропустил наименьшее количество шайб и сыгравшему не менее 25 матчей в регулярном чемпионате.

Трагедия с Джонсоном, по словам экспертов, могла произойти в связи с тяжелыми поражениями головного мозга бывшего хоккеиста. Так, например, энцефалопатия привела игрока в американский футбол Аарона Эрнандеса к такому же исходу. Игрока приговорили к пожизненному заключению за убийство в 2015 году. Два года спустя он покончил с собой.

Хоккей — это такой вид спорта, в котором слишком часто происходят лобовые столкновения и сотрясения мозга. Руководству НХЛ просто необходимо ужесточить ряд правил относительно ударов по голове и различных физических контактов.

В истории НХЛ есть множество случаев, когда сотрясение мозга становилось причиной для завершения карьеры того или иного спортсмена. Решение данной проблемы — это лучшее, что на данный момент может сделать руководство лиги. Спортсменам, по завершении игровой карьеры, просто необходима психологическая помощь.

Конечно, лучше, если НХЛ постарается предотвратить появление такого рода травм у хоккеистов путем изменения правил и развития новых инициатив. Ведь в какой-то момент может стать слишком поздно, и список трагических смертей звезд американского хоккея может пополнится еще одним именем", - пишет автор колонки на сайте фанатов "Нэшвилл Предаторс".