Вратарский круговорот: "Зенит" нашел замену Луневу и повод потратиться

После ухода Акинфеева из сборной каждый клуб может купить себе по вратарю из обоймы Черчесова

19.07.2019 в 17:22, просмотров: 1421

Вратарь "Зенита" Андрей Лунев год назад считался сменой Акинфееву в сборной и твердым первым номером в клубе. Сейчас он утратил и то, и другое, и скоро "Зениту" придется снова переплачивать, чтобы обзавестись голкипером уровня национальной команды.

Вратарский круговорот:
Андрей Лунев

В прошлом октябре, едва Игорь Акинфеев объявил об окончании карьеры в сборной России, как Станислав Черчесов успокоил общественность: Акинфеева сменит Лунев. Он-де уже не в первый раз вызывается в сборную, его игровые возможности нам хорошо известны, сомнений в том, что Андрей психологически потянет эту ношу, тоже никаких. Прошло немного времени, и Лунев проиграл конкуренцию в сборной Гилерме.

Еще на этой неделе Сергей Семак говорил, что Лунев для него - вратарь №1, несмотря на не самое удачное начало сезона, и замены Андрею в клубе не ищут. За несколько дней Лунев не успел стать вратарем №2, но сменщик его, похоже, уже на пути в Санкт-Петербург. Это Станислав Крицюк, которого, в свою очередь, плотно вытеснил из ворот "Краснодара" Матвей Сафонов - для закольцовки мини-сюжета: его многие называют "вторым Акинфеевым". Плюс в "Краснодаре" есть еще и Синицын.

У главного тренера "Зенита" не по годам мудрый взгляд на трансферное закулисье. "Правил Семака" в этом вопросе, собственно, два. Первое: если футболист у меня играет, я никогда публично не скажу, что клуб ищет кого-то на его позицию. И второе: если есть возможность взять исполнителя сильнее, то почему бы ей не воспользоваться?

А возможности трансферные у "Зенита", особенно - внутри страны, практически безграничные. Помните, например, как Манчини два года назад ткнул пальцем в Мевлю, когда трансферное окно уже почти захлопывалось: покупайте! Ну, в "Ростове" ценник в десять миллионов и выкатили, чтобы успеть согласиться на девять. И получил "Зенит" Мевлю - вместо недавно ушедшего Гарая. Ну, словенец ровно на разницу в классе между собой и предшественником и заиграл... Сейчас его пытаются продать за хотя бы втрое меньшие деньги - да что-то со спросом пока беда. Если только в "Сочи" - в партнерско-принудительном характере.

Так вот, Крицюка "Краснодар" в свое время покупал за четыре миллиона в Португалии, куда тот причудливым образом попал прямиком из Тольятти. Контракта у Станислава на Кубани еще год, так что отправные цифры будут примерно те же, если, конечно, продавец не напомнит, что за это время они развили Крицюка до уровня сборной, а потом заменили его собственником воспитанником - который на здесь и сейчас уже сильнее. Мы вам не просто глубоко не первого вратаря продаем - здесь, коллеги, ситуация принципиально иная...

Впрочем, что для "Зенита" какой-то лишний миллион - ничтожная страховка для успокоения тренерских нервов. А против "Сочи" можно пока и Кержакова поставить они же не осмелятся возить старшего партнера, как какой-нибудь "Спартак"...