Люди из телевизора: система VAR появилась, но управляют ей те же судьи

Поможет ли прогресс арбитру Вилкову узнать правила получше?

20.07.2019 в 13:23, просмотров: 872

Во втором туре Российской премьер-лиги на матче "Динамо" – "Рубин" впервые будет применена система видеоассистента рефери (VAR). Многие верят, что она поможет избежать грубых ошибок – вроде той, что принесла "Спартаку" победу над "Сочи" в первом туре. Вот только управлять системой будут все те же арбитры, которые допускали ошибки.  

Люди из телевизора: система VAR появилась, но управляют ей те же судьи

Цивилизация помедленней немного, чем хотелось бы, но все-таки догоняет наш футбол. Пока, правда, на одном отдельно взятом стадионе - второе в этом году открытие "Динамо" совпадет с первым использованием системы VAR в российских чемпионатах.

И сразу заговорили, что теперь даже арбитр уровня подготовки Владимира Москалева, изуродовавшего матч "Спартак" - "Сочи", с любой практически игрой справится. Если видит, что отстал от эпизода в штрафной, то можно туда и не бежать - сразу идешь смотреть "кино", и никто тебе ничего не предъявит – это же не ты, получается. пенальти назначил-отменил, а некие люди из телевизора.

Только вот что смущает: в первом туре не только Москалев ведь напортачил - Михаил Вилков, следуя новой трактовке правил, ну никак не должен был засчитывать гол "Локомотива" "Рубину". Каким бы ни вышел роскошным удар у брата-Миранчука, была там помеха стенке. а это теперь - криминал. А при итоговом ничейном счете еще, по всем понятиям, результативная ошибка.

Но кто у нас в видеоассистентах-первопроходцах? Правильно, Вилков и есть. Может, он, конечно, и подтянул немного за неделю матчасть, но вообще-то за такие вещи отстраняют, а не помогают войти в историю. "Рубин" в матче с "Динамо" имеет полное право вдвойне напрягаться при исполнении соперником стандартов.

Да и вообще, рановато еще радоваться. Ибо пока все равно получается, что в семи из восьми матчей можно ставить пенальти при нарушении за метр от штрафной или плющить голову оппоненту при подаче угловых и приговаривать - вот когда "просмотровая комиссия" начнет на каждую игру приезжать, тогда только и будет вам справедливость.

А пока смотрите в ее поисках "Динамо" с "Рубином". вместе с судьей Вилковым.