В Ростове ОМОН избил болельщиков «Спартака», фанаты выложили видео

В российский футбол снова пришла полиция

21.07.2019 в 13:47, просмотров: 3930

После матча "Ростов" – "Спартак" (2:2) администрация ростовского стадиона заблокировала в подтрибунном помещении несколько тысяч болельщиков московского клуба. Через полчаса болельщики начали возмущаться, после чего их избил прибывший ОМОН. Видео впечатляет.  

В Ростове ОМОН избил болельщиков «Спартака», фанаты выложили видео
Кадр из видео, на котором было зафиксировано избиение болельщика группой бойцов ОМОН

После матча «Ростов» - «Спартак» в подтрибунном помещении стадиона произошли столкновения болельщиков и ОМОНа. В Твиттер попало видео, где сотрудники полиции избивают дубинками мужчин, судя по атрибутике являющихся поклонниками красно-белых. Официально известно, что задержаны 8 человек, и только один обратился за медицинской помощью.

Когда ровно год назад отгремел последний салют чемпионата мира, и любители футбола, и журналисты в один голос твердили: вот бы так всегда. Чтоб без скандалов, с улыбающейся полицией, с веселыми болельщиками. Но, видимо, не в этой жизни. Во втором туре чемпионата России по футболу после матча «Ростов» - «Спартак» полиция снова расчехлила дубинки. По иронии судьбы, это произошло на стадионе, всего-то 388 дней назад принимавшей последнюю для себя игру чемпионата мира. Тогда на «Ростов Арене» был сыгран матч 1/8 финала Бельгия — Япония.

Сейчас тоже все начиналось красиво: массовый выезд красно-белых в Ростов, полный стадион, роскошная атмосфера матча, огненный футбол, зубами вырванная хозяевами ничья в компенсированное время. А дальше, выражаясь фанатским языком, начались «траблы». Что известно на данный момент.

Во время выхода со стадиона толпу болельщиков «Спартака» долго держали в узкой и душной подтрибунке, перекрыв путь барьерами и толпой стюардов. Интересно то, что некоторые стюарды были в черных балаклавах, скрывающих лица.

Да, в РПЛ существует такая практика разведения потоков болельщиков, когда во избежание столкновений фанатов гостей долго не выпускают с сектора. Случалось, что держали по два часа в проливной дождь и в холода. На этот раз заперли не на секторе, а уже на выходе. Недовольные зрители пытались расшатать барьеры, за что получали от стюардов удары кулаками по рукам. Далее в игру вступила полиция, и в итоге нескольких красно-белых уложили на пол и били дубинками.

В телеграм-канале «Мог дома сидеть» опубликовано видео, снятое после матча группового этапа чемпионата мира Южная Корея — Мексика, где видно, как долго и трудно болельщики пробираются к выходу после матча — слишком узкие лестницы и проходы. Но тогда никаких проблем не возникло, мексиканцы просто улыбались и терпеливо ждали. Может, просто настроение было хорошее, они же победили (2:1).

На этот раз все прошло не так спокойно: восемь человек задержаны, один обратился за медицинской помощью. Руководитель проекта «Стадион — наш общий дом», оказывающего бесплатную юридическую поддержку болельщикам до, во время и после матчей, Олег Семенов подтвердил «СпортМК», что в травмпункт Ростова-на-Дону обратился один человек.

Из телеграм-канала «ЭкСпорт»: «Подробности из Ростова. По нашим данным, избиению подверглись в том числе и девушки. Одной из них дубинкой разбили лицо. Многие обратили внимание на странных стюардов в балаклавах, выправкой и повадками напоминающих курсантов школы МВД».

Российская премьер-лига уже на следующий день выпустила официальное заявление по поводу инцидента. По мнению лиги, все шло хорошо, но некоторые фанаты сами виноваты, что пришлось вызывать ОМОН: «По материалам предварительной проверки, проведённой РПЛ, установлено, что все системы, обеспечивающие допуск на стадион, безопасность и комфорт болельщиков, работали в штатном режиме, стюарды и сотрудники МВД были корректны и лояльны, создавая атмосферу праздника, о чем свидетельствуют сообщения болельщиков в сети Интернет.

Вместе с тем в ходе матча ряд болельщиков «Спартака» неоднократно использовал пиротехнические изделия, часть которых были брошена в сторону стюардов.

После матча в соответствии с «Планом обеспечения безопасности» полиция провела операцию по выявлению наиболее активных нарушителей. Болельщики, использовавшие пиротехнику, задержаны. Была совершена попытка отбить их. Завязалась потасовка. По решению координационного штаба оперативно введен ОМОН, инцидент локализован. Нарушители доставлены в отделения полиции».

Семь человек задержаны по статье 20.31 ч.1 административного кодекса («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»: «влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от шести месяцев до трех лет либо без такового»), один человек — по статье 20.31 ч.3 («Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от одного года до семи лет»).

Российский футбольный союз тоже высказался по ситуации, переложив всю ответственность на Премьер-лигу, сказав, что «в организации матча участвуют клуб, полиция и РПЛ».

Впрочем, депутат Госдумы и член комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Игорь Лебедев в своем твиттере уже пообещал «разобраться»: «Как Член комитета РФС по Безопасности и работе с болельщиками, жду обращения от фанатов Спартака с фактами нарушений со стороны ОМОНа для последующего запроса в органы МВД с просьбой проверить законность действий и наказать виновных».

«Спартак» днем в воскресенье тоже сделал официальное заявление: «Футбольный клуб «Спартак-Москва» ознакомился с имеющимися на текущий момент данными и показаниями свидетелей инцидента с участием наших болельщиков, случившегося в подтрибунном помещении гостевого сектора «Ростов-Арены» после матча 2-го тура с ФК «Ростов». Клуб возмущен действиями сотрудников стадиона, стюардов и представителей правоохранительных органов, повлекшими массовое применение грубой физической силы со стороны представителей ОМОНа в отношении зачастую ни в чем не повинных граждан, среди которых были и женщины. Мы понимаем, что местные правоохранительные органы преследовали намерения задержать нарушителей, которые по ходу матча несколько раз использовали пиротехнические средства на гостевом секторе. Однако мы также уверены, что как региональное ведомство, так и стадион, принимавшие участие в организации и проведении матчей чемпионата мира по футболу, обладают достаточными техническими средствами и опытом, чтобы провести точечное задержание подозреваемого, не блокируя в тесном и душном подтрибунном помещении 2000 человек более чем на полчаса после завершения матча. Мы уверены, что именно это решение принимающей стороны повлекло за собой цепную реакцию со стороны болельщиков, а потом и правоохранительных органов, приведшую к печальным последствиям. Твердо убеждены, что применения грубой физической силы со стороны ОМОНа можно было избежать и осуждаем такие действия ростовской полиции. Клуб призывает Лигу предметно разобраться в случившемся инциденте и сделать соответствующие выводы . Мы надеемся, что впредь организаторы матчей РПЛ в Ростове-на-Дону не допустят повторения подобных печальных ситуаций».

Осталось дождаться заявления «Ростова», как организатора матча.