Скандал на ЧМ: соперники бойкотируют чемпиона, скрывшего допинг-пробу

Австралийский пловец не стал делить пьедестал с китайцем из-за его темной истории с допингом

22.07.2019 в 12:34, просмотров: 8670

В Кванджу (Южная Корея) проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Накануне в бассейне мирового турнира случился очередной скандал на почве допинга. Для разнообразия - в этот раз без участия россиян

Скандал на ЧМ: соперники бойкотируют чемпиона, скрывшего допинг-пробу
Хортон (слева) отказывается подниматься на подиум, пока там стоит Сунь Ян (в центре)

Что случилось?

Громкий скандал прогремел на чемпионате мира в Кванджу — в турнире пловцов случился настоящий бойкот одного из победителей. Трехкратный олимпийский чемпион, китайский пловец Сунь Ян выиграл золотую медаль на дистанции 400 метров вольным стилем. Он сделал это достаточно уверенно, обогнав австралийца Мака Хортона.

В том, что Сунь Ян финишировал первым, сомнений нет. Однако Хортон не стал поздравлять китайца в бассейне, а на церемонии награждения и вовсе стоял в стороне на общей фотографии, отказался подниматься на пьедестал почета и не пожал руку победителю. На это у австралийца есть причины.

Почему?

Многие спортсмены требовали на допускать Сунь Яна на этот чемпионат мира. Все дело в том, что осенью 2018 года китайский спортсмен повздорил с допинг-офицерами, нарушил все правила сдачи анализов, но не был наказан.

Сунь Ян в сентябре прошлого года долго не впускал к себе допинг-офицеров, сославшись на то, что принял их за грабителей. Далее пошел сдавать пробы в туалет в одиночестве, что запрещено правилами. В конце Сунь Ян, просто-напросто, разбил пробирки молотком.

В принципе, одного этого эпизода хватило бы для полноценной дисквалификации. Но у Сунь Яна, ко всему прочему, есть еще и темное прошлое - в 2014 году его уже дисквалифицировали за запрещенные вещества. То есть, это еще и  рецидив, а значит, китаец должен получить пожизненное. 

 

Самое удивительно состоит в том, что Сунь Ян не только не получил пожизненную дисквалификацию, но и вообще не был наказан. FINA (Международная федерация плавания) решила, что пробирки, конечно, были разбиты, но допинг-офицеры при этом нарушили правила, и потому весь этот эпизод "не считается". Это решение вызвало бурное недовольство WADA (агентство подало иск в Спортивный арбитраж с требованием все же дисквалифицировать пловца) и других спортсменов. Хортон же прямо назвал Сунь Яна допингером, который выигрывает нечестно. 

Что дальше?

Хортон никак не прокомментировал свой поступок, хотя без слов и так все было понятно. А вот Сунь Ян принял поведение австралийца, как должное.

«Понимаю, что у Хортона может быть личное недовольство по отношению ко мне, но это его право. Жаль, что он выразил неуважение к стране, которую я здесь представляю. Можно игнорировать меня, Сунь Яна, но не Китай», - сказал китаец после церемонии награждения.

Впрочем, многие поддержали австралийца. Как обычно, громче других высказалась американская пловчиха Лили Кинг - та самя, которая в последние годы постоянно обвиняла в применении допинга россиянку  Юлию Ефимову. В этот раз Кинг тоже не осталась в стороне, поблагодарив Хортона за смелое поведение:

«Мы все были в ожидании церемонии награждения, чтобы увидеть, что случится. Это было круто. Когда мы зашли в столовую, Хортон проследовал за нами, и все присутствующие аплодировали ему. Здорово, что спортсмены в едином порыве поддержали его. Не думаю, что кто-либо из FINA будет защищать спортсменов, так что спортсмены должны защищать себя сами», - заявила Кинг.

Международная федерация плавания (FINA) вынесла предупреждение Хортону и сборной Австралии. Как сообщили в пресс-службе организации, они отправили письмо с предупреждением. Федерация «уважает свободу слова, но она должна быть в правильном контексте».