Акинфеев и пустота: в России наступил вратарский кризис

В стране практически не осталось топовых голкиперов, которых можно вызвать в сборную

23.07.2019 в 13:35, просмотров: 2166

Всего год спустя после ухода Игоря Акинфеева из сборной оказалось, что в стране не осталось ни одного вратаря, который бы претендовал на статус первого номера национальной команды: одни травмированы, другие резко сдали – и вот уже в воротах сборной стоит 33-летний бразилец, которого никто в этом качестве не рассматривал.

Акинфеев и пустота: в России наступил вратарский кризис

Буквально полтора года назад казалось, что Россия – вратарская страна. Казалось, единственная позиция, на которой лимит на легионеров сказался положительно – голкипер. Почти все клубы приняли в качестве аксиомы неписанное правило: вратарь должен быть россиянином и принялись растить кадры для сборной.

У нас был Игорь Акинфеев – почти вечный первый номер сборной. За его спиной грызлись за звание второго голкипера страны Александр Селихов из «Спартака» и Андрей Лунев из «Зенита». В «Краснодаре» уверенно чувствовал себя Станислав Крицюк. А еще у нас был один из самых недооцененных стражей ворот Александр Беленов. В «Динамо» надежно играл Антон Шунин. В «Ростове» и «Рубине» удивлял Сослан Джанаев. Из Швейцарии подавал надежды Антон Митрюшкин. Мы реально недоумевали, зачем это Станислав Черчесов вызывает в сборную Гилерме, который и паспорт-то получил лишь для того, чтобы в «Локомотиве» не считаться легионером.

С тех пор прошло чуть больше года. Акинфеев ушел из сборной. Селихов сидит в запасе под Максименко, которым Кононов тоже недоволен. Лунев играет настолько неуверенно, что «Зенит» присматривался к Джанаеву, поглядывал в сторону Гильерме и решил выкупить российского вратаря из… Норвегии. Крицюк все никак не начнет играть после травмы. Беленов – уже не мальчик. Шунин остался Шуниным, который вроде и есть, но его никто не замечает– да и он уже не молод. Митрюшкин, выйдя на поле впервые за год, допустил нелепую ошибку. Джанаева даже бесплатно никто взять так и не захотел – пришлось ехать в «Сочи». А ворота сборной России защищает 33-летний бразилец Маринато Гильерме, который и не думал, что ему придется надеть форму с двуглавым орлом у сердца.

Угадаете, кто из действующих вратарей идет на втором месте после Акинфеева (111) по количеству матчей за сборную? Юрий Лодыгин. У бывшего вратаря «Зенита» 11 игр в составе национальной команды. Где он сейчас? Он сейчас нигде. Провалив свою аренду в «Олимпиакосе», он ушел из «Зенита» совершенно бесплатно и до сих пор так и не нашел себе команду.

Вот и все друзья. У нас – вратарский кризис. Ворота сборной защищать практически некому. А ведь всего полтора года назад в прессе мелькали статьи о том, что вратарей в России больше, чем необходимо – многие вынуждены в запасе просиживать. Как же все переменчиво.

Сейчас у нас есть одна единственная надежда – 20-летний Матвей Сафонов из «Краснодара». Именно он усадил Станислава Крицюка на скамейку запасных после того, как тот оправился от травмы. Именно он стал одним из главных открытий концовки прошедшего сезона. Он по стоимости сейчас идет третьим после Андрея Лунева (10,5 млн евро) и Игоря Акинфеева (10 млн евро). Правда, Станислав Черчесов его в упор не видит – не вызывает в сборную. Может старый лис, в свое время сам бывший первым номером национальной команды, что-то знает и понимает? А может просто бережет?

Или мы рано бьем панику? Рано ставим крест на 27-летнем Луневе? Рано списываем со счетов 25-летнего Селихова и 21-летнего Максименко, который в молодежке задвигает все того же Сафонова? Рано забываем про 23-летнего Митрюшкина и зря обходим стороной 24-летнего Ивана Коновалова из «Рубина»?

С вратарями никогда не угадаешь. Вот, играет Юрий Лодыгин в чемпионате России за сильный «Зенит» и кажется отличным вратарем. А вот Юрий Лодыгин начинает защищать ворота «Зенита» в Лиге чемпионов, и мы все понимаем, что он за вратарь. Про «Спартак» и говорить не стоит. У вратаря в красно-белом клубе должны быть стальными и нервы, и яйца, чтобы вывозить на себе всю ненависть, которая гарантированно обрушивается из сотен тысяч глоток при первой же ошибке.

Так что, давайте-ка надеяться на молодого да раннего Матвея Сафонова, иначе придется брать в сборную лучшего из худших, к чему мы сейчас подошли практически вплотную. Напомним, что первым номером сборной России сейчас является 33-летний выходец из Бразилии – страны, где в ворота становится не самый высокий и талантливый, а тот, кто хуже всех играет в поле.