Футбол и пиво снова будут вместе: в Госдуме обсудят новый закон

Депутаты внесли законопроект, который предусматривает продажу пива во время спортивных мероприятий.

23.07.2019 в 16:39, просмотров: 732

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, разрешающий продавать и пить пиво на стадионах. В лучшем случае, он может превратиться в закон не раньше весны. Но футбольные клубы уже замерли в предвкушении прибылей.

Футбол и пиво снова будут вместе: в Госдуме обсудят новый закон
Пиво

Мы уже привыкли, что в России футбол проходит без пива. А ведь когда-то два эти понятия были немыслимы друг без друга. Те счастливые для многих россиян времена могут вернуться.

Пиво и Манежка

Впервые о необходимости ограничить футбольных фанатов в употреблении алкогольных напитков в России задумались 17 лет назад – во время чемпионата мира по футболу 2002 года, который проходил в Японии и Южной Корее. Всему виной – погром на Манежной площади, который учинили фанаты после неудачи сборной России в матче с хозяевами турнира. Сотни людей устроили беспорядки: разбитые витрины, перевернутые и сожженные машины, проломленные головы. Вокруг здания Госдумы валялись тысячи пивных бутылок, которые стали оружием в руках толпы.

На пиво и повесили вину за случившееся. С 2004 года пенное начали ограничивать в рекламных возможностях: убрали с баннеров на стадионах и с футболок игроков, лишив клубы дополнительной прибыли от пивных спонсоров. В 2005 году был подписан закон о запрете пива на спортивных мероприятиях. Интересно, что на музыкальных концертах пить все еще разрешалось, хотя иные шоу собирают в России больше, чем футбольные поединки. Так у нас наступило «сухое время».

ЧМ-2018 все изменил

Поблажки в этом законе были сделаны лишь дважды – по требованию ФИФА, которая уж точно не собиралась отказываться от пивных денег во время Кубка конфедераций и чемпионата мира. Во время этих турниров на стадионах продавали алкогольное пиво. Полиция даже на распитие алкогольных напитков в общественных местах смотрела сквозь пальцы – не станешь же ты задерживать тысячи иностранцев, для которых запрет на распитие пива на улице – дикость.

Итоги впечатляют: никого не избили, не убили, не сожгли ни одной машины, не разбили ни одной витрины. А ведь пиво лилось рекой. В одной только Казани по данным президента Татарстана Рустама Минниханова было продано пенного напитка на 89 млн рублей. Свою статистику политик подкрепил громкой фразой:

«Мне, конечно, стыдно так говорить, мусульманину, но я забочусь о наших братьях-православных».

Закон уже в Госдуме

На это отреагировал даже президент России Владимир Путин:

«Уж если мусульмане просят к пиву либеральнее подойти – посмотрим».

Вот и настало время посмотреть. Видимо, эти слова Владимира Владимировича отдельные депутаты расценили как сигнал к действию. Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев, неровно дышащие к футболу, внесли на рассмотрение законопроект, который разрешает продажу и употребление алкогольных напитков на спортивных мероприятиях. Вырученные деньги предлагается направлять на развитие детского и профессионального спорта.

Новый президент РФС Александр Дюков, тоже является сторонником возврата пива на стадионы: «Мы прекрасно понимаем, что если это субботний день, то человек без пива на стадионе будет это делать в другом месте, откладывая свой приход до последнего. Тут он этот стадион покинет, как матч закончится. Если разрешить продажу пива, была бы другая ситуация». Правда, слово президента РФС в этом вопросе вряд ли будет иметь большой вес - даже неодолимому Виталию Мутко не удалось в свое время пролоббировать возвращение пива на стадионы. 

Важно понимать, что пиву предстоит пройти еще очень долгую дорогу до того, как оказаться на стадионе. Сейчас идея находится на стадии законопроекта, причем, не самого срочного. В процессе обсуждения в Госдуме этому проекту еще только предстоит стать законом, после чего президент решит, стоит ли его подписывать, или нет.

Станет лучше всем

Для фанатов пиво на стадионах станет своеобразной отдушиной – дополнительным глотком свободы, который еще больше приблизит наш футбол к европейским и мировым стандартам.

Для клубов пиво на стадионах – дополнительные средства в оскудевший в последнее время бюджет. С рекламой пива ничего не изменится – только безалкогольное. Зато продажа пенного во время матчей поможет значительно поднять средний чек болельщика в день игры.

Для производителей пива выгода будет прямой. В прошлом году по итогам первого полугодия продажи пива выросли на 8%. Эффект от чемпионата России и других спортивных турниров будет не таким сильным, но все же.

Для государства польза тоже будет – каждый проданный на стадионе бокал пива – это дополнительные налоговые деньги в казну: НДС, налог на прибыль пивоваров и клубов и т.д.

Как Европе?

В Европе к пиву относятся по-разному. В самой традиционной пивной стране, в Германии, пенный напиток на стадионах разрешен. Но во время отдельных, особенно взрывоопасных матчей, на трибунах можно пить только безалкогольное пиво. Во время рядовых игр – можно себя не ограничивать.

В Англии пиво продается на стадионах совершенно свободно.

В Италии на стадионах и вокруг них можно купить не только пиво, но и напитки покрепче. Намного покрепче.

Во Франции и Испании, правда, сейчас с пивом дела обстоят примерно так же, как и в России – на стадионах слабоалкогольный напиток не купить.

Посмотрим, как все сложится и будем надеяться, что футбол в России будет таким, что его даже без дополнительных стимуляторов можно будет смотреть с интересом.