Футболистки против Роналду: с него сняли обвинения, но осадок остался

Полицейские считают недостаточной собранную доказательную базу против португальского футболиста.

23.07.2019 в 17:39, просмотров: 530

Полиция Лас-Вегаса сняла с форварда «Ювентуса» Криштиану Роналду обвинения в изнасиловании американской модели Кэтрин Майорги, которое случилось 10 лет назад. Или не случилось?

Футболистки против Роналду: с него сняли обвинения, но осадок остался
Криштиану Роналду

Что случилось?

В октябре 2018 года бывшая американская модель Кэтрин Майорга заявила, что во время вечеринки в 2009 году в Лас-Вегасе, суперзвезда мирового футбола  Криштиану Роналду ее изнасиловал. По словам Майорги, в 2010 году она подписала соглашение о неразглашении информации с юристами Роналду. За это потерпевшая получила 375 тысяч долларов.

В прошлом году модель присоединилась к акции #MeToo, в которой женщины рассказывают о сексуальном насилии. Так весь мир узнал о случившимся в далеком 2009-м: Майорга была на вечеринке клуба Rain в отеле Palms Casino Resort, где их с Роналду сфотографировали папарацци. После они отправились в арендованный футболистом пентхауз, где Майорга пошла в ванну для принятия джакузи. Роналду отправился за моделью и изнасиловал ее, несмотря на все ее протесты.

Майорга заявила в полицию сразу после случившегося, а также прошла медицинское обследование, но не решилась тогда назвать имя насильника - по ее словам, испугалась за свою жизнь. Спустя почти десять лет история получила продолжение, Майорга обзавелась надежными адвокатами и взялась за это дело мертвой хваткой. Поступок Роналду получил огласку, о нем написали многие СМИ, но в итоге, накануне стало известно, что с футболиста сняты обвинения из-за недостаточной доказательной базы.

Сошло с рук?

Это не единственное обвинение Роналду в сексуальном насилии, но на данный момент оно самое громкое. Футбольный клуб «Ювентус, за который португалец выступает с лета 2018 года, поддержал своего футболиста, заявив, что «Роналду - великий чемпион», а события десятилетней давности не поменяют мнения о нем".

Сам Криштиану отмахнулся от этой истории, назвав ее поддельной и обвинив Майоргу в попытке заработать на своем славном имени. Люди вокруг Роналду глубоко верят в него и его деньги. Футбол сложно представить без имени Криштиану, только в 2017 году он получил почти 1 млрд долларов за рекламу в социальных сетях — на его аккаунт в инстаграме подписано более 170 млн человек. Кому поверят люди — ему или бывшей американской модели?

Однако история с изнасилованием десятилетней давности не осталась без следа. Компания Nike, которая находится в процессе ребрендинга, сосредоточила свои усилия на спортсменках, которые выступают за нечто большее, чем победа. История изнасилования Роналду никак не вписывалась в проект Nike, который, ко всему прочему, имел конфронтацию с #MeToo.

В мире задались вопросом: почему легче ставить под сомнения мотивы жертвы, а не обвиняемых? Бывшая футболистка «Ювентуса» Петронелла Экрот после своего ухода из туринского клуба рассказала, как женской команде запрещали говорить что-либо об изнасиловании со стороны Роналду.

«Нам запрещали высказываться по делу Криштиану. Нужно было сдерживаться и работать "на благо клуба". Это заставило стать меня очень замкнутой, мое собственное мнение перестало иметь значение. Я чувствовала себя в ловушке, потому что не могла ничего сделать. Я думаю, что «Ювентус» захотел владеть мнениями своих футболистов. Мне было очень сложно, ведь я хотела высказаться», - сообщала Экрот.

Другая футболистка - знаменитая Алекс Морган из сборной США -  тоже не осталась в стороне от дела Роналду, написав под статьей про безнаказанность футболиста такие слова: «Вот это отличная журналистика». Статья, к слову, имеет красноречивый заголовок "Роналду - символ коррупции в спорте".

Автор материала, так понравившегося Алекс Морган, написал о том, что спортивный гений Роналду, его слава и миллионы заставляют многих забыть, что он -  как и любой другой человек -  подвластен своим желаниям. А когда у тебя пара миллионов в кармане, милое лицо и мировая известность, перед тобой должны открываться все двери. Многие считают Роналду сверхчеловеком и отказываются замечать его проблемы с законом: уклонение от выплаты налогов и обвинения в насилии. И в результате Роналду становится символом того, что богатые и знаменитые становятся неприкосновенными, превращается в "часть культуры celebrity-насилия".

У твиттера Алекс Морган 4 миллиона подписчиков - это намного меньше, чем у Криштиану, но достаточно для того, чтобы ее оценку статье (и главное - всему "делу "Роналду") обсуждала вся Северная Америка.  И это еще один удар по репутации португальского футболиста.

Судить Криштиану за поступок 10-летней давности никто уже не будет. Юридически он чист. Но в глазах многих он больше не просто гениальный игрок, который выводит на матчи детей в инвалидных колясках и участвует в благотворительности. Репутация португальца серьезно пострадала из-за этой неприятной истории и того, как именно защищали Роналду его юристы и клуб.